Почему наши спортсмены приносят славу другим странам

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам

Фото: mediaexpress.reuters.com

Музыка, яркие костюмы, эмоции и захватывающие дух элементы на льду - фигурное катание не зря считается одним из самых популярных видов зимней Олимпиады. Ради болельщиков в программу Игр даже добавили командный турнир фигуристов, не посчитавшись с недовольством спортсменов, которые не горели желанием лишний раз катать свои программы перед личными соревнованиями. 

Для Украины фигурное катание - спорт тоже особенный, ведь именно в этом виде у нашей страны первая в ее истории золотая олимпийская медаль, которую выиграла Оксана Баюл в Лиллехаммере в 1994-м. В Пхенчхане еще одна украинка стала олимпийской чемпионкой. Вот только уже не под сине-желтыми знаменами. 34-летняя уроженка Обухова Алена Савченко в паре с французом Брюно Массо выиграла соревнования спортивных пар, выступая за Германию.

Впрочем, Савченко - не единственная экс-украинка, которая покоряет корейскую публику. Наши бывшие соотечественники на олимпийском льду представляют Израиль, Турцию и Польшу и делают это куда успешнее, чем представители сборной Украины*. Рассказываем, кто из наших предпочел делать карьеру за границей. 

Максим Сподырев, 24 года, Польша 

Сподырев - представитель танцев на льду, он родился в Харькове, там же начал заниматься фигурным катанием. В 2011 году в паре с Дарьей Коротицой стал бронзовым призером юниорского турнира в Будапеште, в 2012-м ребята успешно выступали на этапах юниорского Гран-при, стали третьими на чемпионате Украины, а в 2013-м Дарья из-за травмы завершила карьеру. Чтобы продолжать кататься, Максиму пришлось искать партнершу. Его пригласили в Польшу попробовать потренироваться с Натальей Калишек, и пара сложилась. По словам фигуриста, в Украине его даже не пытались удержать, разрыв получился "бесконфликтным". Сподырев и Калишек уже трехкратные чемпионы Польши, на чемпионате Европы они стабильно попадают в десятку и берут призы на менее крупных турнирах. На своих первых Олимпийских играх в Пхенчхане поляки стали 14-ми.

Татьяна Волосожар, 31 год, Россия 

В Пхенчхан Волосожар приехала в качестве действующей олимпийской чемпионки и уже комментатора. Свою главную медаль уроженка Днепра выиграла четыре года назад в Сочи в паре с Максимом Траньковым. Вместе ребята стали кататься с 2010 года. После Олимпийских игр в Ванкувере, где украинская пара Волосожар/Морозов была восьмой, партнер фигуристки завершил карьеру. У Татьяны были предложения из Франции, Канады и России, но выбор был сделан в пользу на тот момент будущей хозяйки Олимпиады. Сохранить одну из лучших парниц мира для Украины не представлялось возможным, кататься дома ей было не с кем, а приглашать партнера - дорого. В итоге украинская Федерация фигурного катания получила компенсацию за уход спортсменки в Россию, а Татьяна - все золото мира! 

После Сочи Волосожар и Траньков поженились, в феврале 2017 года у них родилась дочь Анжелика. Но спортсмены продолжают тренировки и планируют вернуться на лед, чтобы попрощаться с болельщиками. 

Фото: gettyimages.com

Алексей Быченко, 30 лет, Израиль

Киевлянин выступал за Украину до 2010 года, но, по его же собственным словам, "не считался приоритетным фигуристом". В 2007-м и 

2008-м он становился вице-чемпионом страны, а также выигрывал серебро на турнире Crystal Skate-2008. Ставку на Быченко украинская Федерация фигурного катания не делала, его попросту игнорировали и не помогали в подготовке, потому он и принял предложения от Израиля, где стал первым номером сборной и смог регулярно участвовать в чемпионатах Европы и мира.

В Сочи-2014 он был лишь 21-м, но дальше результаты стремительно пошли вверх. Алексей стал вторым на чемпионате Европы-2016 и поднимался на пьедестал на этапах Гран-при.

В Пхенчхане Быченко поразил публику короткой программой под еврейскую песню "Хава нагила", в командном турнире с ней он был вторым. В личных соревнованиях Быченко занял 11-е место.

Фото: mediaexpress.reuters.com

Алиса Агафонова, 27 лет, Турция

Харьковчанка Агафонова в паре с Дмитрием Дунем были лучшей украинской танцевальной парой, они входили в ТОП-10 в мире в своем возрасте и завоевывали медали на этапах юниорского Гран-при. Но в 2010-м пара распалась, не сошлись характерами. В Украине сделали ставку на Дмитрия, пригласили в Киев американку Шивон Хикин-Кенеди, а Алису попросту отпустили. В том же 2010-м она стала кататься с турком Альпером Учаром, который до этого был одиночником. В итоге - Учар/Агафонова стали первым в истории Турции танцевальным дуэтом и участниками Олимпиады в фигурном катании. Сегодня Алиса и Альпер максимально приблизились к десятке лучших в Европе и достойно принимают участие в Гран-при. В Пхенчхане они пробились в финал, а после произвольной программы стали 19-ми. Для Турции это исторический результат. 

Фото: mediaexpress.reuters.com

В тему

Призеры Олимпиад - в США и России

Оксана Баюл выиграла Олимпиаду-1994 в 16 лет и сразу же переехала в Америку. С внезапно нахлынувшей славой девушка не справилась.  Вечеринки и светские тусовки вытеснили спорт из ее жизни. Дальше был условный срок за вождение в нетрезвом состоянии и лечение от алкогольной зависимости. В 2010-м Баюл на некоторое время приезжала в Украину, планировала развивать фигурное катание, но хватило ее стремления лишь на несколько месяцев. 

Оксана разорвала все связи со своими бывшими коллегами по сборной, более того, она подала в суд на своего бывшего тренера Галину Змиевскую, фигуриста Виктора Петренко и адвоката Джозефа Лемира за якобы незаконное присвоение ее средств (более 12 млн долларов) и имени. 

Оксана живет в США, замужем за бизнесменом Карло Фариной.

Танцевальная пара Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли бронзу на Олимпиаде-2006 в Турине. C 1995 по 2008-й ребята были женаты и после завершения карьеры успешно выступали на ледовых шоу по всему миру. Параллельно Елена пыталась строить тренерскую карьеру в США. В 2007 году Грушину и Гончарова пригласили поучаствовать в российских "Танцах на льду". Елена выступала в паре с журналистом и телеведущим Михаилом Зеленским. Через год стало известно, что фигуристы развелись, а Грушина родила дочь от Зеленского. Сейчас Елена живет в Москве. 

Гончаров выступал в телешоу на российском телевидении, а несколько лет назад открыл "Школу танцев на льду Руслана Гончарова" в Подмосковье.

Фото: gettyimages.com

* Ярослав Паниот в одиночном мужском катании не смог чисто выполнить ни один свой прыжок в короткой программе, по итогам которой занял лишь 30-е место, и завершил выступления в Пхенчхане. За медали боролись ТОП-24 фигуриста.

Танцевальная пара Александра Назарова и Максим Никитин также не смогли отобраться в произвольную программу. За свой прокат они получили 57,97 балла и заняли в протоколе 21-е место. В следующий этап выходят 20 лучших пар.

Соревнования женщин, в которых участвует Анна Хныченкова, запланированы на 21 и 23 февраля.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 160

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 69

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1267

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 129

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 347

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 707 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 117

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1285

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 621 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 82

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1026

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 130

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 48

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 532

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10229

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 540

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1564

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 457

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.