Почему наши спортсмены приносят славу другим странам

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам

Фото: mediaexpress.reuters.com

Музыка, яркие костюмы, эмоции и захватывающие дух элементы на льду - фигурное катание не зря считается одним из самых популярных видов зимней Олимпиады. Ради болельщиков в программу Игр даже добавили командный турнир фигуристов, не посчитавшись с недовольством спортсменов, которые не горели желанием лишний раз катать свои программы перед личными соревнованиями. 

Для Украины фигурное катание - спорт тоже особенный, ведь именно в этом виде у нашей страны первая в ее истории золотая олимпийская медаль, которую выиграла Оксана Баюл в Лиллехаммере в 1994-м. В Пхенчхане еще одна украинка стала олимпийской чемпионкой. Вот только уже не под сине-желтыми знаменами. 34-летняя уроженка Обухова Алена Савченко в паре с французом Брюно Массо выиграла соревнования спортивных пар, выступая за Германию.

Впрочем, Савченко - не единственная экс-украинка, которая покоряет корейскую публику. Наши бывшие соотечественники на олимпийском льду представляют Израиль, Турцию и Польшу и делают это куда успешнее, чем представители сборной Украины*. Рассказываем, кто из наших предпочел делать карьеру за границей. 

Максим Сподырев, 24 года, Польша 

Сподырев - представитель танцев на льду, он родился в Харькове, там же начал заниматься фигурным катанием. В 2011 году в паре с Дарьей Коротицой стал бронзовым призером юниорского турнира в Будапеште, в 2012-м ребята успешно выступали на этапах юниорского Гран-при, стали третьими на чемпионате Украины, а в 2013-м Дарья из-за травмы завершила карьеру. Чтобы продолжать кататься, Максиму пришлось искать партнершу. Его пригласили в Польшу попробовать потренироваться с Натальей Калишек, и пара сложилась. По словам фигуриста, в Украине его даже не пытались удержать, разрыв получился "бесконфликтным". Сподырев и Калишек уже трехкратные чемпионы Польши, на чемпионате Европы они стабильно попадают в десятку и берут призы на менее крупных турнирах. На своих первых Олимпийских играх в Пхенчхане поляки стали 14-ми.

Татьяна Волосожар, 31 год, Россия 

В Пхенчхан Волосожар приехала в качестве действующей олимпийской чемпионки и уже комментатора. Свою главную медаль уроженка Днепра выиграла четыре года назад в Сочи в паре с Максимом Траньковым. Вместе ребята стали кататься с 2010 года. После Олимпийских игр в Ванкувере, где украинская пара Волосожар/Морозов была восьмой, партнер фигуристки завершил карьеру. У Татьяны были предложения из Франции, Канады и России, но выбор был сделан в пользу на тот момент будущей хозяйки Олимпиады. Сохранить одну из лучших парниц мира для Украины не представлялось возможным, кататься дома ей было не с кем, а приглашать партнера - дорого. В итоге украинская Федерация фигурного катания получила компенсацию за уход спортсменки в Россию, а Татьяна - все золото мира! 

После Сочи Волосожар и Траньков поженились, в феврале 2017 года у них родилась дочь Анжелика. Но спортсмены продолжают тренировки и планируют вернуться на лед, чтобы попрощаться с болельщиками. 

Фото: gettyimages.com

Алексей Быченко, 30 лет, Израиль

Киевлянин выступал за Украину до 2010 года, но, по его же собственным словам, "не считался приоритетным фигуристом". В 2007-м и 

2008-м он становился вице-чемпионом страны, а также выигрывал серебро на турнире Crystal Skate-2008. Ставку на Быченко украинская Федерация фигурного катания не делала, его попросту игнорировали и не помогали в подготовке, потому он и принял предложения от Израиля, где стал первым номером сборной и смог регулярно участвовать в чемпионатах Европы и мира.

В Сочи-2014 он был лишь 21-м, но дальше результаты стремительно пошли вверх. Алексей стал вторым на чемпионате Европы-2016 и поднимался на пьедестал на этапах Гран-при.

В Пхенчхане Быченко поразил публику короткой программой под еврейскую песню "Хава нагила", в командном турнире с ней он был вторым. В личных соревнованиях Быченко занял 11-е место.

Фото: mediaexpress.reuters.com

Алиса Агафонова, 27 лет, Турция

Харьковчанка Агафонова в паре с Дмитрием Дунем были лучшей украинской танцевальной парой, они входили в ТОП-10 в мире в своем возрасте и завоевывали медали на этапах юниорского Гран-при. Но в 2010-м пара распалась, не сошлись характерами. В Украине сделали ставку на Дмитрия, пригласили в Киев американку Шивон Хикин-Кенеди, а Алису попросту отпустили. В том же 2010-м она стала кататься с турком Альпером Учаром, который до этого был одиночником. В итоге - Учар/Агафонова стали первым в истории Турции танцевальным дуэтом и участниками Олимпиады в фигурном катании. Сегодня Алиса и Альпер максимально приблизились к десятке лучших в Европе и достойно принимают участие в Гран-при. В Пхенчхане они пробились в финал, а после произвольной программы стали 19-ми. Для Турции это исторический результат. 

Фото: mediaexpress.reuters.com

В тему

Призеры Олимпиад - в США и России

Оксана Баюл выиграла Олимпиаду-1994 в 16 лет и сразу же переехала в Америку. С внезапно нахлынувшей славой девушка не справилась.  Вечеринки и светские тусовки вытеснили спорт из ее жизни. Дальше был условный срок за вождение в нетрезвом состоянии и лечение от алкогольной зависимости. В 2010-м Баюл на некоторое время приезжала в Украину, планировала развивать фигурное катание, но хватило ее стремления лишь на несколько месяцев. 

Оксана разорвала все связи со своими бывшими коллегами по сборной, более того, она подала в суд на своего бывшего тренера Галину Змиевскую, фигуриста Виктора Петренко и адвоката Джозефа Лемира за якобы незаконное присвоение ее средств (более 12 млн долларов) и имени. 

Оксана живет в США, замужем за бизнесменом Карло Фариной.

Танцевальная пара Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли бронзу на Олимпиаде-2006 в Турине. C 1995 по 2008-й ребята были женаты и после завершения карьеры успешно выступали на ледовых шоу по всему миру. Параллельно Елена пыталась строить тренерскую карьеру в США. В 2007 году Грушину и Гончарова пригласили поучаствовать в российских "Танцах на льду". Елена выступала в паре с журналистом и телеведущим Михаилом Зеленским. Через год стало известно, что фигуристы развелись, а Грушина родила дочь от Зеленского. Сейчас Елена живет в Москве. 

Гончаров выступал в телешоу на российском телевидении, а несколько лет назад открыл "Школу танцев на льду Руслана Гончарова" в Подмосковье.

Фото: gettyimages.com

* Ярослав Паниот в одиночном мужском катании не смог чисто выполнить ни один свой прыжок в короткой программе, по итогам которой занял лишь 30-е место, и завершил выступления в Пхенчхане. За медали боролись ТОП-24 фигуриста.

Танцевальная пара Александра Назарова и Максим Никитин также не смогли отобраться в произвольную программу. За свой прокат они получили 57,97 балла и заняли в протоколе 21-е место. В следующий этап выходят 20 лучших пар.

Соревнования женщин, в которых участвует Анна Хныченкова, запланированы на 21 и 23 февраля.

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 71

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно
Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно 110

В аэропорту пообещали, что на время ожидания пассажиров обеспечат едой.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде