Почему наши спортсмены приносят славу другим странам

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам

Фото: mediaexpress.reuters.com

Музыка, яркие костюмы, эмоции и захватывающие дух элементы на льду - фигурное катание не зря считается одним из самых популярных видов зимней Олимпиады. Ради болельщиков в программу Игр даже добавили командный турнир фигуристов, не посчитавшись с недовольством спортсменов, которые не горели желанием лишний раз катать свои программы перед личными соревнованиями. 

Для Украины фигурное катание - спорт тоже особенный, ведь именно в этом виде у нашей страны первая в ее истории золотая олимпийская медаль, которую выиграла Оксана Баюл в Лиллехаммере в 1994-м. В Пхенчхане еще одна украинка стала олимпийской чемпионкой. Вот только уже не под сине-желтыми знаменами. 34-летняя уроженка Обухова Алена Савченко в паре с французом Брюно Массо выиграла соревнования спортивных пар, выступая за Германию.

Впрочем, Савченко - не единственная экс-украинка, которая покоряет корейскую публику. Наши бывшие соотечественники на олимпийском льду представляют Израиль, Турцию и Польшу и делают это куда успешнее, чем представители сборной Украины*. Рассказываем, кто из наших предпочел делать карьеру за границей. 

Максим Сподырев, 24 года, Польша 

Сподырев - представитель танцев на льду, он родился в Харькове, там же начал заниматься фигурным катанием. В 2011 году в паре с Дарьей Коротицой стал бронзовым призером юниорского турнира в Будапеште, в 2012-м ребята успешно выступали на этапах юниорского Гран-при, стали третьими на чемпионате Украины, а в 2013-м Дарья из-за травмы завершила карьеру. Чтобы продолжать кататься, Максиму пришлось искать партнершу. Его пригласили в Польшу попробовать потренироваться с Натальей Калишек, и пара сложилась. По словам фигуриста, в Украине его даже не пытались удержать, разрыв получился "бесконфликтным". Сподырев и Калишек уже трехкратные чемпионы Польши, на чемпионате Европы они стабильно попадают в десятку и берут призы на менее крупных турнирах. На своих первых Олимпийских играх в Пхенчхане поляки стали 14-ми.

Татьяна Волосожар, 31 год, Россия 

В Пхенчхан Волосожар приехала в качестве действующей олимпийской чемпионки и уже комментатора. Свою главную медаль уроженка Днепра выиграла четыре года назад в Сочи в паре с Максимом Траньковым. Вместе ребята стали кататься с 2010 года. После Олимпийских игр в Ванкувере, где украинская пара Волосожар/Морозов была восьмой, партнер фигуристки завершил карьеру. У Татьяны были предложения из Франции, Канады и России, но выбор был сделан в пользу на тот момент будущей хозяйки Олимпиады. Сохранить одну из лучших парниц мира для Украины не представлялось возможным, кататься дома ей было не с кем, а приглашать партнера - дорого. В итоге украинская Федерация фигурного катания получила компенсацию за уход спортсменки в Россию, а Татьяна - все золото мира! 

После Сочи Волосожар и Траньков поженились, в феврале 2017 года у них родилась дочь Анжелика. Но спортсмены продолжают тренировки и планируют вернуться на лед, чтобы попрощаться с болельщиками. 

Фото: gettyimages.com

Алексей Быченко, 30 лет, Израиль

Киевлянин выступал за Украину до 2010 года, но, по его же собственным словам, "не считался приоритетным фигуристом". В 2007-м и 

2008-м он становился вице-чемпионом страны, а также выигрывал серебро на турнире Crystal Skate-2008. Ставку на Быченко украинская Федерация фигурного катания не делала, его попросту игнорировали и не помогали в подготовке, потому он и принял предложения от Израиля, где стал первым номером сборной и смог регулярно участвовать в чемпионатах Европы и мира.

В Сочи-2014 он был лишь 21-м, но дальше результаты стремительно пошли вверх. Алексей стал вторым на чемпионате Европы-2016 и поднимался на пьедестал на этапах Гран-при.

В Пхенчхане Быченко поразил публику короткой программой под еврейскую песню "Хава нагила", в командном турнире с ней он был вторым. В личных соревнованиях Быченко занял 11-е место.

Фото: mediaexpress.reuters.com

Алиса Агафонова, 27 лет, Турция

Харьковчанка Агафонова в паре с Дмитрием Дунем были лучшей украинской танцевальной парой, они входили в ТОП-10 в мире в своем возрасте и завоевывали медали на этапах юниорского Гран-при. Но в 2010-м пара распалась, не сошлись характерами. В Украине сделали ставку на Дмитрия, пригласили в Киев американку Шивон Хикин-Кенеди, а Алису попросту отпустили. В том же 2010-м она стала кататься с турком Альпером Учаром, который до этого был одиночником. В итоге - Учар/Агафонова стали первым в истории Турции танцевальным дуэтом и участниками Олимпиады в фигурном катании. Сегодня Алиса и Альпер максимально приблизились к десятке лучших в Европе и достойно принимают участие в Гран-при. В Пхенчхане они пробились в финал, а после произвольной программы стали 19-ми. Для Турции это исторический результат. 

Фото: mediaexpress.reuters.com

В тему

Призеры Олимпиад - в США и России

Оксана Баюл выиграла Олимпиаду-1994 в 16 лет и сразу же переехала в Америку. С внезапно нахлынувшей славой девушка не справилась.  Вечеринки и светские тусовки вытеснили спорт из ее жизни. Дальше был условный срок за вождение в нетрезвом состоянии и лечение от алкогольной зависимости. В 2010-м Баюл на некоторое время приезжала в Украину, планировала развивать фигурное катание, но хватило ее стремления лишь на несколько месяцев. 

Оксана разорвала все связи со своими бывшими коллегами по сборной, более того, она подала в суд на своего бывшего тренера Галину Змиевскую, фигуриста Виктора Петренко и адвоката Джозефа Лемира за якобы незаконное присвоение ее средств (более 12 млн долларов) и имени. 

Оксана живет в США, замужем за бизнесменом Карло Фариной.

Танцевальная пара Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли бронзу на Олимпиаде-2006 в Турине. C 1995 по 2008-й ребята были женаты и после завершения карьеры успешно выступали на ледовых шоу по всему миру. Параллельно Елена пыталась строить тренерскую карьеру в США. В 2007 году Грушину и Гончарова пригласили поучаствовать в российских "Танцах на льду". Елена выступала в паре с журналистом и телеведущим Михаилом Зеленским. Через год стало известно, что фигуристы развелись, а Грушина родила дочь от Зеленского. Сейчас Елена живет в Москве. 

Гончаров выступал в телешоу на российском телевидении, а несколько лет назад открыл "Школу танцев на льду Руслана Гончарова" в Подмосковье.

Фото: gettyimages.com

* Ярослав Паниот в одиночном мужском катании не смог чисто выполнить ни один свой прыжок в короткой программе, по итогам которой занял лишь 30-е место, и завершил выступления в Пхенчхане. За медали боролись ТОП-24 фигуриста.

Танцевальная пара Александра Назарова и Максим Никитин также не смогли отобраться в произвольную программу. За свой прокат они получили 57,97 балла и заняли в протоколе 21-е место. В следующий этап выходят 20 лучших пар.

Соревнования женщин, в которых участвует Анна Хныченкова, запланированы на 21 и 23 февраля.

Происшествия

Все, что известно об  угонщике  самолета  Сургут-Москва
Все, что известно об "угонщике" самолета "Сургут-Москва" [видео] 57

Павлу Шаповалову 41 год, в последнее время он не работал и жил с матерью-пенсионеркой.

В Винницкой области на работе погиб сотрудник птицефабрики
В Винницкой области на работе погиб сотрудник птицефабрики 413

Трагедия произошла на предприятии "Винницкий бройлер" с 21-летним машинистом.

В горах Тайваня разбилась  альпинистка в бикини
В горах Тайваня разбилась "альпинистка в бикини" [фото] 1225 1

Девушка упала в ущелье и разбилась насмерть.

Экономика

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 241 1

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 623 3

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 787 3

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

Общество

Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом
Сегодня днем, 23 января, Украину заметет снегом 102 1

Порывы ветра достигнут 15-20 м/с.

Как разогнать метаболизм: 5 советов
Как разогнать метаболизм: 5 советов 603

Замедление метаболизма связано с неприятными и даже опасными для здоровья последствиями: повышение уровня холестерина, утомляемость, увеличение веса, депрессия.

Дороги Одесской и Донецкой областей замело
Дороги Одесской и Донецкой областей замело 242

На большей части Украины - снегопады. Местами на путях образовались накаты.

Светская хроника и ТВ

Арестованного в Париже американского певца Криса Брауна освободили
Арестованного в Париже американского певца Криса Брауна освободили 112

Звезда подаст в суд на обвинившую его девушку за клевету.

Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании
Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании 427 1

Артист находится в парижском управлении полиции.

Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли
Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли 1202

Двум самым красивым актрисам мирового кино всегда было тесно в Голливуде.

Спорт

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 29

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 243

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.

Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги
Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги [фото] 520 1

Шансы найти пропавших живыми минимальны.