Андрей ЧЕРНЫШКОВ, спецкор канала «Интер», специально для «КП» в Украине» (19 февраля 2018, 14:06)
Закулисье Олимпиады: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год

Закулисье Олимпиады: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год

Проводить время в этот период корейцы предпочитают вместе с семьями в парках. Фото: Андрей ЧЕРНЫШКО

Новый блог спецкора программы "Утро с Интером" и рубрики "Олимпийское утро" Андрея Чернышкова о буднях и праздниках зимних Игр-2018 - эксклюзивно для "КП" в Украине" с места событий.

Семейный Соллаль

Перед отъездом на Олимпиаду мне сказали - тебе повезло дважды: едешь на Белые Игры, да еще и попадаешь на Корейский Новый год. Так я и узнал, что Олимпиада и местный праздник, который тут еще называют Соллаль, в этом году пересеклись. Каждый год это разный день - дата плавающая. В 2018-м праздник выпал на 17 февраля. И отмечают его корейцы недели две. Везучие люди, надо сказать, ведь и обычный Новый год, который мы отмечаем с 31 декабря на 1 января, у них тоже в почете.

Корейцы отмечают свой национальный Новый год две недели.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Корейцы свой Новый год стараются отмечать в кругу семьи. Ближе к выходным вся страна становится в одну большую пробку. В связи с этим также могут не работать отдельные магазины, кафе и другие учреждения.

Из-за праздника вся страна становится в одну большую пробку.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

На Соллаль наша съемочная группа решила уехать из провинциального Пхенчхана в столицу - Сеул. Хотели посмотреть, как это выглядит в большом городе. Стоит заметить, что сведений о праздновании Восточного Нового года у меня было немного. В голове мелькали яркие картинки салютов и фейерверков, а также людей, переодетых в длинные костюмы драконов.

Как оказалось, все то, что я представлял, больше касается Китайского нового года. Это там празднуют шумно, чтоб распугать злых духов. В Южной Корее все не так. Тут все очень спокойно и мирно. Днем Сеул наводнили тысячи людей в национальных костюмах. Все они, семьями, собирались в больших парках и скверах и чинно прогуливались.

Проводить время в этот период корейцы предпочитают вместе с семьями в парках.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Мы заглянули в самый большой парк Сеула - Кенбоккун. Это дворцовый комплекс, где собраны десятки исторических зданий. Особенно впечатляют королевские дворцы с роскошными тронными залами. Все это разместилось на площади в шестнадцать гектаров – такой себе гигантский музей под открытым небом. Именно сюда стекалось огромное количество людей в традиционных костюмах.

В основном - молодые девушки в красивых вышитых платьях, но порой такие одежды носили и целые семьи. Все устраивали фотосессии на фоне исторических зданий. Это было не просто селфи или фото на телефон, нет, это были настоящие большие фотосессии с профессиональной техникой.

Все устраивают фотосессии на фоне исторических зданий.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Уже ближе к вечеру город опустел. Никаких гуляний и фейерверков. Корейцы традиционно отмечают этот праздник в кругу семьи и на улице до утра никто песен не поет.

Ближе к вечеру город опустел.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

О чем говорят в Пхенчхане

В самом Пхенчхане дух праздника ощущается по-другому. Тут у всех - олимпийские заботы и переживания. Обсуждают очередных заболевших норовирусом - уже больше трехсот пострадавших. Возмущаются выходкой члена МОК британца Адама Пенгилли, который непонятно зачем толкнул и травмировал волонтера, а потом еще и убежал. Восхищаются победой чешки Эстер Ледецкой, которая просто хотела первой в истории выступить на Олимпиаде и в горных лыжах, и в сноуборде, а умудрилась завоевать золотую медаль в супергиганте. А потом на пресс-конференции девушка отказалась снимать лыжные очки из-за отсутствия макияжа.

Сани Мандзия и список проблем

Очень редко нам удается пообщаться с украинскими спортсменами. А когда все же общаемся - истории не радуют. Все уже знают про инцидент на трассе с саночником Андреем Мандзием, которому пришлось сани делать своими руками в гараже и на чердаке.

Говорил с Андреем перед его отлетом в Украину. Все правда - человек сам собрал себе сани. Читал литературу, вникал в тонкости, спрашивал специалистов. Не без гордости говорит: "Продукт получился конкурентным". А я про себя думаю: должен ли вообще заниматься этим человек, который уже не первый раз представляет Украину на Олимпиаде. Он же должен готовиться к стартам, а не снаряд мастерить.

Но сани Мандзия - это только верхушка айсберга. Проблем намного больше. Например, пока в летний период все серьезные спортсмены занимаются в залах на специальных тренажерах, украинские саночники нарезают круги на свежем воздухе. Им даже обычный тренажерный зал предоставить не могут.

Среди проблем и то, что деньги на снаряжение для олимпийцев выделяются, но до них не доходят - где-то пропадают. И то, что некоторые тренеры не в состоянии ни подготовку к сезону выстроить, ни атмосферу в коллективе наладить и т.д. и т.п. Олимпиада - это хороший повод побольше говорить о проблемах нашего спорта. Вот только жаль, что всплывают они уже по ходу соревнований.

Как украинский американец стал фартовым для Абраменко

Только под конец второй недели мне удалось в Пхенчхане встретить болельщика сборной Украины. Не кого-то из федераций, работников нашего олимпийского комитета или журналистов, а настоящего фана в раритетной футболке. Им оказался Влад из США. Он родился в Киеве, но когда ему было два года, его семья переехала в Америку. Сейчас он живет в Сан-Франциско.

В Пхенчхан Влад приехал болеть и за американцев, и за Украину. Когда он идет на соревнования, где выступают украинцы, надевает свою сине-желтую футболку. С ним мы познакомились перед финалами соревнований нашего фристайлиста Александра Абраменко. Да, именно он сегодня взял первую для Украины медаль ОИ-2018 - золото!

Влад - из США, но родился в Киеве. Болеет за две страны.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Когда я спросил у американско-украинского болельщика, не думает ли он, что у США пока маловато медалей, Влад рассудительно заметил, что на Олимпиаде и так выступают сильнейшие спортсмены планеты. Наблюдать за ними - уже счастье. А медали - это уже такое дело. Если они есть - хорошо, если нет - это не умаляет заслуги спортсмена, который всю жизнь положил ради участия в Играх. Нужно быть терпеливым и получать удовольствие от праздника.

Хорошая позиция, которую неплохо бы перенять и нашим болельщиками. Ведь они порой требуют от украинских спортсменов невозможного.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 222

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 173 1

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 102

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 20

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 460

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 298

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Общество

В Украину начала возвращаться жара
В Украину начала возвращаться жара 40

Обильных дождей при этом станет меньше.

У Крыма видели жуткий водяной смерч
У Крыма видели жуткий водяной смерч [фото, видео] 176 1

Воронку, тянущуюся с неба к воде, видели у Щелкино.

В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика
В Нидерландах сделали миниатюрного робота, который очищает воду от микропластика 52

Он работает, как коралловый полип.

Спорт

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 17

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 494 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 248

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде