Андрей ЧЕРНЫШКОВ, спецкор канала «Интер», специально для «КП» в Украине» (19 февраля, 14:06)
Закулисье Олимпиады: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год

Закулисье Олимпиады: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год

Проводить время в этот период корейцы предпочитают вместе с семьями в парках. Фото: Андрей ЧЕРНЫШКО

Новый блог спецкора программы "Утро с Интером" и рубрики "Олимпийское утро" Андрея Чернышкова о буднях и праздниках зимних Игр-2018 - эксклюзивно для "КП" в Украине" с места событий.

Семейный Соллаль

Перед отъездом на Олимпиаду мне сказали - тебе повезло дважды: едешь на Белые Игры, да еще и попадаешь на Корейский Новый год. Так я и узнал, что Олимпиада и местный праздник, который тут еще называют Соллаль, в этом году пересеклись. Каждый год это разный день - дата плавающая. В 2018-м праздник выпал на 17 февраля. И отмечают его корейцы недели две. Везучие люди, надо сказать, ведь и обычный Новый год, который мы отмечаем с 31 декабря на 1 января, у них тоже в почете.

Корейцы отмечают свой национальный Новый год две недели.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Корейцы свой Новый год стараются отмечать в кругу семьи. Ближе к выходным вся страна становится в одну большую пробку. В связи с этим также могут не работать отдельные магазины, кафе и другие учреждения.

Из-за праздника вся страна становится в одну большую пробку.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

На Соллаль наша съемочная группа решила уехать из провинциального Пхенчхана в столицу - Сеул. Хотели посмотреть, как это выглядит в большом городе. Стоит заметить, что сведений о праздновании Восточного Нового года у меня было немного. В голове мелькали яркие картинки салютов и фейерверков, а также людей, переодетых в длинные костюмы драконов.

Как оказалось, все то, что я представлял, больше касается Китайского нового года. Это там празднуют шумно, чтоб распугать злых духов. В Южной Корее все не так. Тут все очень спокойно и мирно. Днем Сеул наводнили тысячи людей в национальных костюмах. Все они, семьями, собирались в больших парках и скверах и чинно прогуливались.

Проводить время в этот период корейцы предпочитают вместе с семьями в парках.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Мы заглянули в самый большой парк Сеула - Кенбоккун. Это дворцовый комплекс, где собраны десятки исторических зданий. Особенно впечатляют королевские дворцы с роскошными тронными залами. Все это разместилось на площади в шестнадцать гектаров – такой себе гигантский музей под открытым небом. Именно сюда стекалось огромное количество людей в традиционных костюмах.

В основном - молодые девушки в красивых вышитых платьях, но порой такие одежды носили и целые семьи. Все устраивали фотосессии на фоне исторических зданий. Это было не просто селфи или фото на телефон, нет, это были настоящие большие фотосессии с профессиональной техникой.

Все устраивают фотосессии на фоне исторических зданий.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Уже ближе к вечеру город опустел. Никаких гуляний и фейерверков. Корейцы традиционно отмечают этот праздник в кругу семьи и на улице до утра никто песен не поет.

Ближе к вечеру город опустел.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

О чем говорят в Пхенчхане

В самом Пхенчхане дух праздника ощущается по-другому. Тут у всех - олимпийские заботы и переживания. Обсуждают очередных заболевших норовирусом - уже больше трехсот пострадавших. Возмущаются выходкой члена МОК британца Адама Пенгилли, который непонятно зачем толкнул и травмировал волонтера, а потом еще и убежал. Восхищаются победой чешки Эстер Ледецкой, которая просто хотела первой в истории выступить на Олимпиаде и в горных лыжах, и в сноуборде, а умудрилась завоевать золотую медаль в супергиганте. А потом на пресс-конференции девушка отказалась снимать лыжные очки из-за отсутствия макияжа.

Сани Мандзия и список проблем

Очень редко нам удается пообщаться с украинскими спортсменами. А когда все же общаемся - истории не радуют. Все уже знают про инцидент на трассе с саночником Андреем Мандзием, которому пришлось сани делать своими руками в гараже и на чердаке.

Говорил с Андреем перед его отлетом в Украину. Все правда - человек сам собрал себе сани. Читал литературу, вникал в тонкости, спрашивал специалистов. Не без гордости говорит: "Продукт получился конкурентным". А я про себя думаю: должен ли вообще заниматься этим человек, который уже не первый раз представляет Украину на Олимпиаде. Он же должен готовиться к стартам, а не снаряд мастерить.

Но сани Мандзия - это только верхушка айсберга. Проблем намного больше. Например, пока в летний период все серьезные спортсмены занимаются в залах на специальных тренажерах, украинские саночники нарезают круги на свежем воздухе. Им даже обычный тренажерный зал предоставить не могут.

Среди проблем и то, что деньги на снаряжение для олимпийцев выделяются, но до них не доходят - где-то пропадают. И то, что некоторые тренеры не в состоянии ни подготовку к сезону выстроить, ни атмосферу в коллективе наладить и т.д. и т.п. Олимпиада - это хороший повод побольше говорить о проблемах нашего спорта. Вот только жаль, что всплывают они уже по ходу соревнований.

Как украинский американец стал фартовым для Абраменко

Только под конец второй недели мне удалось в Пхенчхане встретить болельщика сборной Украины. Не кого-то из федераций, работников нашего олимпийского комитета или журналистов, а настоящего фана в раритетной футболке. Им оказался Влад из США. Он родился в Киеве, но когда ему было два года, его семья переехала в Америку. Сейчас он живет в Сан-Франциско.

В Пхенчхан Влад приехал болеть и за американцев, и за Украину. Когда он идет на соревнования, где выступают украинцы, надевает свою сине-желтую футболку. С ним мы познакомились перед финалами соревнований нашего фристайлиста Александра Абраменко. Да, именно он сегодня взял первую для Украины медаль ОИ-2018 - золото!

Влад - из США, но родился в Киеве. Болеет за две страны.
Фото: ЧЕРНЫШКОВ Андрей

Когда я спросил у американско-украинского болельщика, не думает ли он, что у США пока маловато медалей, Влад рассудительно заметил, что на Олимпиаде и так выступают сильнейшие спортсмены планеты. Наблюдать за ними - уже счастье. А медали - это уже такое дело. Если они есть - хорошо, если нет - это не умаляет заслуги спортсмена, который всю жизнь положил ради участия в Играх. Нужно быть терпеливым и получать удовольствие от праздника.

Хорошая позиция, которую неплохо бы перенять и нашим болельщиками. Ведь они порой требуют от украинских спортсменов невозможного.

Политика

Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами
Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами

В Израиле приняли закон, запрещающий создание Палестинского государства.

Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, -  Розумна сила
Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, - "Розумна сила"

В Украине делают все возможное, чтобы абитуриенты выезжали для обучения за границу, а люди, уже получившие образование и обладающиеопределеннымизнаниямии квалификацией, искали рабочие места в других странах.

Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без  помощи  зарубежных партнеров
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без "помощи" зарубежных партнеров 23

Необходимо строить в Украине сильное государство, не дожидаясь сомнительной "помощи" от западных партнеров.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 179

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1688

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 232

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 17

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 617 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1145 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 17

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 380

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 419

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 19

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 305

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 154

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 63

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 143

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1906

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.