Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь

Украинский чемпион Олимпиады: не уехал в Россию, но нашел там любовь [фото]

Комментарии: 4
Победный прыжок Александра Абраменко. Фото: mediaexpress.reuters.com

"Это как сказка, как сон" 

- Я показал все, что умел. Первое место! Не могу в это поверить, настолько крутое ощущение, это просто непередаваемо, - сказал первый в истории украинский олимпийский чемпион в лыжной акробатике после победы на Играх в Пхенчане! - Я шел на финальный прыжок и думал – хоть бы это был тот момент, когда я сделаю свой лучший прыжок. Так и получилось, что я его сделал!

Абраменко не лукавит. Прыжок три сальто с четырьмя винтами, где два винта – в последнем сальто – украинец делал впервые на соревнованиях. Более того, тренировал он его чуть менее года и не рисковал показывать потому, что в последнем предолимпийском сезоне ему нужно было прыгать очень стабильно, чтобы квалифицироваться на Игры. 

Во фристайле отбор на Олимпиаду идет целых два года, и главные квалификационные старты – чемпионат мира. К Пхенчану он проходил в марте 2017-го года, но Абраменко на него не поехал. Он восстанавливался после тяжелой травмы колена и нескольких операций, так что до апреля ему были противопоказаны всяческие физические нагрузки. Потому получить лицензию на Игры спортсмен мог, только удачно выступая на этапах Кубка мира, а их со старта сезона было всего 6. За лето 29-летний фристалист смог вернуть прежнюю форму, и справился со своей задачей, в итоговом рейтинге КУ он был шестым, а в американском Лейк-Плэсиде и вовсе взял "серебро". Все сложилось настолько успешно, что Абраменко стал фаворитом у букмекеров. Те прочили ему бронзу Олимпиады. 

Но Саша ожидания превзошел. Своим неожиданным выбором прыжка он заставил соперников сомневаться в своих силах, менять программу в последний момент и ошибаться. В итоге, на своей четвертой в карьере Олимпиаде Абраменко поднялся на наивысшую ступень пьедестала. 

В фристайл пришел, чтобы не заниматься футболом 

Будущий олимпийский чемпион родился в 4 мая 1988-го в Первомайском Харьковской области. Но вырос в Николаеве, где окончил Национальный университет судостроения.

Отец Александра Владимир Абраменко профессионально занимался футболом и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. С шести лет Саша ходил в футбольную секцию, но на тренировках явно скучал.

Фристайл появился в его жизни совершенно случайно. В Николаеве на тот момент была единственная в Советском Союзе горка - трамплин для тренировок, и в группы по фристайлу набирали детей. Восьмилетний Саша пришел, понравилось, ведь в зале ко всему прочему были гимнастическая дорожка, кольца, брусья, и особенно полюбившийся батут.

То, что ходит на фристайл, Саша узнал только спустя несколько месяцев тренировок.  Сначала он даже не знал, как называется этот вид спорта. У него получилось, понравилось. Через несколько лет Абраменко пригласили в сборную, после чего он и понял – в спорте придется задержаться.

Своими кумирами спортсмен называет канадца Стива Омишля, чемпиона мира-2005 и американца Райана Сент-Онжа, победившего на мире в 2009. 

Звала Россия, но остался 

"Николаевская горка" - была чуть ли не главной базой для украинских фристайслистов. Но со временем оборудование устарело, финансирования от Украины было недостаточно, чтобы проводить сборы заграницей. В фристайле можно заработать на коммерческих стартах, но их всего 6-8 за сезон, но и там нужно попадать в топ-6. Тренироваться без базы и без обеспечения многие не захотели. В 2001 году из Украины в Беларусь перебралась наша сильнейшая фристайлистка Алла Цупер, которая в 2014-м году выиграла Олимпиаду в Сочи.  В 2002-м по протоптанной дорожке отправился и еще один будущий олимпийский чемпион Антон Кушнир.  

Абраменко принес Украине первую в истории олимпийскую медаль в лыжной акробатике. Фото: mediaexpress.reuters.com 

Абраменко подготовка к стартам тоже давалась нелегко. На своей первой Олимпиаде в Турине он был лишь 27-м, еще через четыре года в Ванкувере совсем ненамного улучшил свой результат – 24-й, а вот в Сочи случился настоящий прорыв. Украинец попал в гранд-финал, хоть и занял в нем последнее 6-е место.  

В феврале 2016-го Абраменко стал первым украинским фристайлистом в истории, который смог выиграть малый Хрустальный глобус Кубка мира – в лыжной акробатике. Тогда ему, конечно, повезло – он не выиграл ни одного этапа, взял только три подиума, но был стабильнее своих конкурентов по общему уровню результатов. Именно тогда Абраменко подоспело предложение о смее гражданства. Приглашала Россия. По словам самого спортсмена, ему обещали хорошую зарплату и квартиру в Подмосковье.  Но Александр отказался, из-за смены гражданства пришлось бы пропустить олимпийский сезон, к которому он готовился. 

Связка с Аблаевым 

Одним из главных творцов своего успеха Абраменко называет нынешнего тренера сборной Украины Энвера Аблаева, уроженца Узбекистана, который выступал за нашу страну на трех Олимпиадах, но завершил карьеру перед Сочи из-за серьезной травмы. В 2014-м Аблаев стал тренировать национальную команду. До этого с ней работала Юлия Фоминых, но конструктива  и взаимопонимания не было. Еще совсем недавно действующий спортсмен Аблаев  не только наладил атмосферу в сборной, но и сумел договориться о финансировании команды, чтобы сборы в предолимпийский сезон украинцы провели в Швейцарии. 

Чемпион в окружении тренера Энвера Аблаева и главы НОК Украины Сергея Бубки. Фото: http://noc-ukr.org

Аблаев курировал Абраменко и во время старта в Пхенчане и делал это настолько эмоционально, что полюбился публике не меньше спортсмена.  

В ТЕМУ 

4,6 миллиона за медаль 

Вместе с титулом олимпийского чемпиона и признанием болельщиков Абраменко получит еще и обещанные призовые от государства. Еще до Олимпиады спортивные чиновники озвучили, что за золото Пхенчхана Украина выплатит своим героям премию в размере 125 000 долларов в гривневом эквиваленте на момент выплаты. Кроме того, глава НОК Сергей Бубка заявил, что украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс принял решение поддержать нашу сборную на зимних Играх и отдельно премирует спортсменов. За чемпионство обещано 50 тысяч долларов. 

Так что в общей сложности Саша заработал 175 тысяч долларов, что равно 4,6 млн гривен. 

Отметим, что сумму в 125 тыс долларов получат от государства и тренеры, подготовившие спортсмена к выступлениям. Не менее 25 процентов от этой суммы получит личный тренер Абраменко Энвер Аблаев, который в свое время также был победителем этапов Кубка мира и участником трех Олимпиад. 

Очень личное 

Любимую встретил на соревнованиях

Сразу после того, как стало понятно, что Абраменко – олимпийский чемпион Пхенчана, в его объятьях оказалась эффектная блондинка из России. Александра Орлова – возлюбленная украинского фристайлиста. Но на Игры девушка приехала не только в качестве группы поддержки. Александра и сама профессиональная спортсменка и на Олимпиаде выступала в той же лыжной акробатике за ОАР (олимпийские атлеты из России), пробилась в финал, где стала восьмой.  

Орлова младше Абраменко на 9 лет, познакомились они на одном из этапов Кубка мира, вместе пара уже чуть больше года, и именно девушка помогла Саше пережить сложный год реабилитации и возвращения в спорт. Ребята много времени проводят вместе и делятся совместными фото в соцсетях. 

Вполне вероятно, что следующим большим событием в жизни Абраменко станет именно женитьба. 

Ребята поддерживали друг друга в Пхенчане. Фото: Facebook Александра Абраменко. Фото: gettyimages.com 


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует
Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует

Иранские власти не видят угрозы для международных рейсов.

Штепа призналась, что  замужем за Славянском  и снова пойдет в мэры
Штепа призналась, что "замужем за Славянском" и снова пойдет в мэры [видео]

Кандидат не пьет, не курит и не употребляет наркотики.

Королева Елизавета II подписала закон о Brexit
Королева Елизавета II подписала закон о Brexit 92 1

Препятствий к выходу Великобритании из ЕС практически не осталось.

Происшествия

Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки
Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки [фото]

Ребенка нашли под забором.

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 73 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

5 главных вопросов о новой заразе из Китая
5 главных вопросов о новой заразе из Китая 525 1

Коронавирус всерьез напугал весь мир.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 221

Доллар и евро значительно подорожали.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 367 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Гончарук похвастался успехами  ухандоханной  экономики
Гончарук похвастался успехами "ухандоханной" экономики 515 1

А эксперты рассказали, как без уважаемых спикеров понять, растет экономика, или нет.

Светская хроника и ТВ

Сергей Притула: после Нацотбора на Евровидение Anna Maria написали мне письмо
Сергей Притула: после Нацотбора на Евровидение Anna Maria написали мне письмо [фото] 103

Телеведущий признался, что его рассмешили хейтеры.

Остапчук сфотографировался в  аквариуме  суда, оформляя развод
Остапчук сфотографировался в "аквариуме" суда, оформляя развод [фото] 646

Ведущий попросил не давать ему советы о дальнейшем обустройстве личной жизни.

Отец Меган Маркл о королевской семье: Они все мне должны
Отец Меган Маркл о королевской семье: Они все мне должны [видео] 785 2

Томас дал большое интервью одному из телеканалов Британии.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 51

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 85

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 299

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.