Олимпийский чемпион Александр Абраменко:  Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!

Олимпийский чемпион Александр Абраменко: "Не было достаточно времени выучить прыжок: шел на риск, и он оправдался!"

Александр Абраменко принес Украине первое золото. Фото: Рейтерс

Александр Абраменко, выигравший для Украины первое золото Пхенчхана (и вообще первую пока медаль нашей команды на зимней Олимпиаде-2018), поделился своими ощущениями в эфире UA:Перший.

- В данный момент я нахожусь в таком состоянии, будто это сон. Все, что я умел, я показал сегодня. Но до сих пор не могу поверить. Настолько круто, ощущения непередаваемые! – радостно сообщил Александр.

Кроме всего прочего, это первая украинская олимпийская медаль в лыжной акробатике за всю историю Олимпиад – а наша страна была представлена в этом виде с самых первых игр, где он вошел в программу – в Лиллехаммере.

- Все прыгали  хорошо сегодня, тяжелые были  соревнования. В нашем виде очень  важна удача, чтобы все совпало  в нужный момент. Конечно же, и мастерство никто не отменял. Я шел на финальный прыжок и думал об этом – хоть бы это был мой лучший прыжок. Так и получилось! – улыбается чемпион.

Незадолго до Олимпиады Абраменко уже говорил о важности везения: "Могу с уверенностью сказать, что все 25 ребят имеют все основания мечтать об олимпийском пьедестале. В нашем спорте нет фаворитов. Все научились хорошо прыгать. А на Олимпиаде победит тот, кто справится с волнениями и кому улыбнется фортуна". Этим "кем-то" в итоге он сам и стал. Требовалось идти ва-банк, ведь перед последней попыткой украинец был вне медальной зоны. И в Пхенчхане в самый нужный момент случился лучший прыжок если не за всю карьеру Александра, то за эту зиму – точно.

- Теперь  уже могу признаться: не было  достаточно времени его выучить, я ведь пропустил прошлый сезон  из-за травмы. Был огромный риск, и он оправдался! – признался украинский фристайлист.

В феврале 2016-го Абраменко стал первым украинцем, который смог выиграть малый Хрустальный глобус Кубка мира в лыжной акробатике. Затем – серьезное повреждение и год вне спорта. Но Александр вернулся, да как: выиграл золото Олимпиады!

- Огромное спасибо всем болельщикам. И до квалификации следил за комментариями в сети – из родного Николаева писали слова поддержки, и не только. Когда прошел в финал, еще больше людей желали мне сил на сегодняшний день. Большое спасибо, я очень рад и благодарен. Мне сто процентов надо лечь теперь спать, и проснуться завтра, чтобы ощутить себя победителем. Сейчас это какая-то сказка!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинец Александр Абраменко выиграл золото Олимпиады в лыжном фристайле!

29-летний спортсмен стал чемпионом  на своих четвертых Играх и  принес для Украины первую  медаль Пхенчана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях