Украинка, выигравшая олимпийское золото для Германии:  Никто не знает, какая кровь внутри тебя

Украинка, выигравшая олимпийское золото для Германии: "Никто не знает, какая кровь внутри тебя" [Видео]

Комментарии: 4
Француз Брюно и украинка Алена взяли золото для Германии. Фото: mediaexpress.reuters.com

Пусть это не совсем наша медаль, но все же украинка поднялась на пьедестал в Пхенчхане. Алена Савченко выиграла золото в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании, представляя Германию. 34-летняя спортсменка вместе с 29-летним партнером Брюно Массо (на фото) стали лучшими, установив новый мировой рекорд в произвольной программе.

Путь спортсменки к этой победе был очень непростым.

"Если Алена раскромсает партнера топором, ее оправдают!"

Олимпиада началась для Алены, можно сказать, с неудач. В командном соревновании фигуристов Савченко и Массо провалились - украинка упала после выброса. И хотя оценки судей были неплохими, настроение откровенно испортилось.

Еще одна ошибка случилась у пары в короткой программе личного турнира. Брюно Массо завалил тройной сальхов (реберный прыжок, который считается базовым и наиболее простым). Партнер выполнил лишь два оборота вместо заявленных трех, в итоге пара потеряла драгоценные очки, отстав от лидеров на пять баллов.

"Если Алена сейчас раскромсает Брюно топором, ее оправдают прямо в зале суда!" - комментировали ошибку партнера немецкие телеведущие. Но мириться с третьей олимпийской бронзой Савченко не хотела. В произвольной программе пара показала невероятный результат, обновив собственный мировой рекорд, и они стали олимпийскими чемпионами.

Массо помог Алене реализовать главную спортивную мечту. Фото: mediaexpress.reuters.com

На родине для Алены не нашлось партнера

Это уже пятая Олимпиада Савченко. В 2002-м на Играх в Солт-Лейк-Сити 18-летняя Алена выступала в паре со Станиславом Морозовым за Украину - фигуристы заняли 15-е место. За год до этого они стали лучшими среди юниоров, но на взрослом уровне долго не удавалось показывать высокий результат.

Все из-за техники исполнения прыжков, которые не тянул Морозов. А без этих элементов быть в лидерах спортивных пар невозможно, но у Станислава при всех его прочих достоинствах именно с прыжками не складывалось. Кроме того, через год после Олимпиады партнер получил серьезную травму, которая оставляла его без спорта практически на год.

Савченко хотела побеждать, просила поменять ей партнера, но в Украине равных ей не было, а пригласить иностранца украинская федерация не захотела. В итоге одна из лучших фигуристок мира не пожелала ставить крест на карьере и приняла предложение из Германии.

Смена спортивного гражданства далась непросто - украинская сторона потребовала от Савченко, кроме компенсации за переход под флаг другой страны, еще и вернуть деньги, якобы потраченные на ее подготовку, вплоть до того, что Алене пришлось выкупать свои костюмы для выступлений.

Кстати, Морозов после Савченко катался с еще одной будущей олимпийской чемпионкой Татьяной Волосожар. Но золото Сочи и эта украинка выиграла уже за Россию - в паре с Максимом Траньковым. Партнер сильнее Морозова в Украине с тех пор так и не появился, из-за чего девушки попросту ушли.

Немецкий игнор

В Германии Савченко начала тренироваться с Робином Шелковы. До своей первой Олимпиады в Турине ребята трижды выигрывали национальный чемпионат, показывали неплохие результаты на этапах Кубка мира и даже брали серебро на чемпионате Европы. Но на Играх пара показала лишь шестой результат.

Позже оказалось, что немецкая федерация даже не финансировала подготовку фигуристов. В Германии спортсменов в индивидуальных дисциплинах и их тренеров обычно спонсирует правительство и выплачивает им армейскую зарплату бундесвер. Но тренеру пары, чемпиону мира и Европы Инго Штойеру, незадолго до Олимпиады в Турине предъявили официальное обвинение в том, что в годы выступлений за сборную ГДР он активно сотрудничал с местными спецслужбами. Эта ситуация сделала фигуристов и их наставника изгоями в команде.

Но со временем все успокоилось. Шелковы и Савченко стали пятикратными чемпионами мира, дважды выиграли олимпийскую бронзу (в Ванкувере и Сочи). А после Игр-2014 Робин завершил карьеру.

Истерика из-за тренера

После Сочи Алена практически год потратила на поиск партнера. Она хотела кататься с россиянином Александром Энбертом, но тот слишком долго принимал решение, и Савченко решила попробоваться в паре с французом Брюно Массо, который изначально был одиночником. Получилось даже лучше, чем девушка ожидала.

И это несмотря на то, что пришлось пережить еще одну неприятность. Штойер запросил за свою тренерскую работу с новоиспеченной парой такие деньги, что, по информации немецких СМИ, у Алены случилась истерика.

Спас ситуацию Брюно, убедив партнершу сменить тренера, которому не интересны их результаты. Пару стал тренировать Александер Кениг. Для этого украинке и французу даже пришлось переехать из Хемница в Оберстдорф.

"Мы принесли победу стране, которая нас поддержала"

Через год с небольшим пара Савченко/Массо стала вице-чемпионом Европы. Еще через год завоевала два серебра – сначала на европейском, а затем и на мировом первенстве. В минувшем декабре ребята выиграли финал Гран-при, а в Пхенчхане смогли преодолеть невезение и ошибки, став олимпийскими чемпионами.

А сама Алена после победы сказала:

- Никто не знает наверняка, какой ты национальности и какая кровь внутри тебя. Мы рады, что принесли золото Германии - стране, которая нас приняла и поддержала.

После Олимпиады Савченко намерена полностью посвятить себя семье. Фото: instagram.com/aljonasavchenko

О личном

После Олимпиады Савченко сменит фамилию

В августе 2016 года Алена вышла замуж за британского художника Лиама Кросса, который на 8 лет младше девушки. Встречались они год. А свадьба прошла на берегу озера, в романтичном местечке близ Оберстдорфа. Присутствовали только самые близкие.

После женитьбы Кросс ушел с работы и сопровождает Алену по всему миру, присутствует на тренировках ребят. Он даже помогал паре, когда французская федерация потребовала 30 тысяч евро за переход Массо к немцам. Лиам просил деньги на сайте краудфандинговых проектов. Набрали  чуть более двух тысяч, но вопрос решился на другом уровне.

Кстати, выйдя замуж, фигуристка не стала менять фамилию. И свою главную медаль в жизни она выиграла как Савченко. Но уже после Игр она будет Аленой Кросс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях