Из-за тренерских просчетов Джиму могут не допустить к масс-старту

Из-за тренерских просчетов Джиму могут не допустить к масс-старту

Комментарии: 3
Джима рискует пролететь мимо большинства личных гонок. Фото: gettyimages.com

Нелепая ситуация произошла в расположении нашей женской биатлонной сборной в Пхенчхане. 27-летняя Юлия Джима, которая в нынешнем сезоне уже дважды поднималась на подиум на этапах Кубка мира, оказалась вне заявки на спринтерскую гонку и, соответственно, на гонку преследования. Тренерский штаб команды объяснил это тем, что Джиму решили поберечь для ее коронных дисциплин - индивидуальной гонки и масс-старта. Но! Оказалось, что в масс-старте Олимпиады (где выступают ТОП-30 лучших в сезоне) украинка теперь может и не квалифицироваться.

Кто-то в нашей сборной неправильно посчитал квоту спорт­сменов на олимпийскую гонку. Это в Кубке мира туда попадают ТОП-25 в общем зачете и ТОП-5 из оставшихся спортсменов по результатам на конкретном этапе, а на Играх система другая. Место в стартовом протоколе достается всем призерам первых трех личных гонок Олимпиады (спринт, гонка преследования и индивидуалка), ТОП-15 общего зачета Кубка мира, а также ТОП-15 по результатам на Играх.

В зачете Кубка мира Джима идет 16-й, но дисквалификация россиянки Юрловой, которая в рейтинге повыше, автоматически отправляла Юлю на 15-ю позицию. Вот только в Пхенчхане все поменялось. Норвежка Марта Олсбю, которая не была среди лидеров Кубка мира, неожиданно выиграла олимпийское серебро в спринте - и теперь проходит по квоте призеров.

В итоге сейчас Джимы нет даже в списках резервистов, которые могут выйти на старт в случае отказа кого-то из 

ТОП-30. Единственной возможностью для нашей биатлонистки попасть в масс-старт остается индивидуальная гонка (пройдет 14 февраля). Для этого Юля должна попасть минимум в "цветочную церемонию" (ТОП-6), а чтобы наверняка - попасть на подиум. Иначе лидер нашей команды выступит лишь в одной из четырех личных гонок. Обидно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях