По ту сторону экрана: кто комментирует Олимпиаду

По ту сторону экрана: кто комментирует Олимпиаду

Для Галины Винниченко это уже третья Олимпиада в качестве комментатора. Фото: facebook.com

Украинцы получили возможность в прямом эфире смотреть Олимпийские игры практически в последний момент. Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ, в которую входит и "UA:Перший") подписала договор о покупке прав на трансляцию всего за месяц до старта Игр.

- Мы сделаем все возможное, чтобы украинцы с восторгом наблюдали за выступлениями наших олимпийцев, - говорила после подписания соглашения член правления НОТУ Александра Кольцова.

Однако пока впечатления от Олимпиады у многих наших болельщиков не лучшие. И это не только из-за неудач украинских спортсменов. В соцсетях критикуют и картинку из Пхенчхана, и уровень комментаторов "UA:Перший": мол, скучно и непрофессионально. Впрочем, с этим можно поспорить.

Трансляции из Пхенчхана, за которые отвечают корейские телевизионщики, и правда, пока не впечатляют. И если к показу индивидуальных соревнований особых претензий нет, то вот масс-старты официальным трансляторам пока не удаются. В биатлоне и лыжных гонках "ведут" только лидеров, забывая о признанных фаворитах, к тому же зачастую не показывают промежуточные результаты или же стрельбу.  Поговаривают, что корейцы даже планируют в экстренном режиме поменять режиссера трансляций биатлона. 

А вот что касается комментаторов соревнований на "UA:Перший", то назвать их непрофессионалами язык не поворачивается. Судите сами.

Биатлон: Андрей Столярчук

35-летний спортивный журналист Андрей Столярчук - уже несколько лет главный специалист по биатлону на украинском ТВ. При этом Столярчук известен не только своими спортивными знаниями и работой у микрофона, но и патриотической позицией, что зачастую выливается в колкие комментарии в адрес "нечистых" российских спортсменов. 

Троллит Россию Столярчук, кстати, во время разных спортивных трансляций. На ЧМ-2014 он напел песню о Путине, когда россияне пропустили от Бельгии. На Евро-2016 придумал оправдание для провала сборной России: "Дайте доказательства, что это россияне - форму можно купить в магазине".

Лыжные гонки: Валентина Шевченко

Одна из самых титулованных и известных лыжниц Украины всех времен. Валентина - бронзовый призер чемпионата мира-2009, многократный призер этапов Кубка мира... В этом сезоне не смогла квалифицироваться на свою шестую Олимпиаду в карьере и оказалась в комментаторском кресле. Сложно найти человека, который знает больше тонкостей лыжного спорта, чем Шевченко. Конечно, опыта комментирования ей пока не хватает, потому в работе ей помогают журналисты и редакторы канала.

Санный спорт, скелетон, бобслей: Лилия Лудан

Лилия - самая успешная саночница Украины. 48-летняя спортсменка выступала в своем виде с 1985 года, принимала участие в четырех Олимпиадах (лучший результат - 6-е место на Играх в 2002-м и 2006-м). На Играх-2010 была знаменосцем сборной Украины. Лудан комментировала олимпийские соревнования и в 2014 году. Вместе с ней работает журналист Сергей Ружицкий.

Лилия Лудан - профессиональная саночница. Фото: gettyimages.com

Фигурное катание: Галина Виниченко, Анна Савчик

А вот один из самых красивых и динамичных видов спорта комментируют две молодые украинские журналистки. Но молодость вовсе не говорит об отсутствии опыта. Для Виниченко это уже третья Олимпиада в качестве комментатора, причем работала и на зимних, и на летних Играх (в Рио-2016 она рассказывала о соревнованиях по спортивной гимнастике). А Савчик, которая пишет для многих спортивных изданий Украины, - настоящий эксперт в олимпийском спорте, обладающая энциклопедическими знаниями в этой теме.

Хоккей: Юрий Кириченко

Главные игровые зимние виды - женский и мужской хоккей - комментирует пресс-атташе Федерации хоккея Украины. Кириченко работал на всех больших хоккейных турнирах последних лет, включая чемпионаты мира. 

В тему 

Комментаторов выбирали за лайки, но не получилось

Перед стартом сезона телеканал "UA:Перший" запустил конкурс комментаторов биатлонных трансляций. Так канал пытался не только разнообразить программу, но и найти смену практически безальтернативному Столярчуку.

Для участия в конкурсе достаточно было записать 15-минутный комментарий к фрагменту любой трансляции биатлона и отправить его на суд телевизионных специалистов. Но в итоге хорошая затея превратилась в борьбу фан-клубов конкурсантов, а вовсе не в профессиональный отбор. Ведь победителя выбирали по количеству нажатий "нравится" под его видео в паблике канала.

В результате этапы Кубка мира комментировали экс-сотрудница ФК "Карпаты", которой победить помогал паблик "Брутальный футбол" с 15 тысячами подписчиков, и бывший редактор телеканала "Футбол", к примеру. Получилось откровенно нехорошо, потому в олимпийской студии канала - по-прежнему главный специалист по биатлону в Украине Андрей Столярчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях