21 сентября
Загрузить еще

"Мы не зимняя страна": Жданов объяснил, почему у украинцев мало шансов на Олимпиаде

Фото: Украинцы на открытии Олимпиады-2018. Фото: REUTERS

Министр спорта Игорь Жданов объяснил, почему украинцы привозят так мало медалей с зимних Олимпийских игр. Это связано прежде всего с климатическими условиями.

- Факторов очень много. Мы не зимняя страна, снег не лежит так долго, как в Норвегии или Канаде. У нас и в январе бывает плюсовая температура. Исторически сложилось, что зимние виды спорта не являются массовыми, как летние. Новая инфраструктура для зимних видов спорта не строилась десятилетиями Независимости. Та, которая была построена еще при СССР и осталась нам в наследство, уже тогда не соответствовала международным стандартам, а некоторые объекты были откровенно опасны для жизни, - написал Жданов в Фейсбуке.

Всего за годы независимости наши спортсмены завоевали на зимних Олимпийских играх 7 медалей, из которых 2 золотые.

В первую десятку по количеству медалей на зимних Олимпиадах входят преимущество горнолыжные страны - Норвегия, Россия, США, Канада, Швейцария. 

Жданов также прокомментировал немногочисленность украинской сборной на зимней Олимпиаде-2018 - всего 33 спортсмена. Хотя и отметил, что во многих европейских странах и того меньше  - в Румынии 27, в Бельгии 25, в Болгарии 21.

- Количество лицензий и участников Олимпийских игр не всегда перерастает в качество. Больше всего украинцев - 68 - выступали на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году. 47 спортсменов от Украины соревновались в Ванкувере-2010 (Канада). Однако, обе Олимпиады завершились безрезультатно и не принесли ни одной медали. Подход, который сегодня исповедует Министерство молодежи и спорта и НОК Украины уже другой - реалистичный и прагматичный. Лучше мы повезем меньше спортсменов, имеющих реальные шансы завоевать, или медаль, или место в ТОП 10-20, чем будем распылять ресурсы на всех, - объяснил Жданов. 

Из плюсов министр назвал то, что Украина стабильно представлена в 9 видах спорта последние 4 зимних Олимпиады.

Инфографика: www.facebook.com 

 

Новости по теме: Олимпиада-2018