Джон Макинрой рассказал о шансах Свитолиной на Australian Open

Джон Макинрой рассказал о шансах Свитолиной на Australian Open

Сейчас 58-летний Джон работает теннисным комментатором. Фото: Eurosport.

Кроме того, что Джон - комментатор турнира Australian Open, он еще и ведущий программы The Commissioner на Eurosport. В перерывах между трансляциями мы задали ему не сколько "украинских" вопросов о теннисе.

- Джон, каковы шансы Элины Свитолиной на Открытом чемпионате Австралии?

- В женских соревнованиях возможно все. Элина Свитолина определенно может одержать победу. Она уже многое в это вложила, выиграла множество турниров, выиграла множество напряженных матчей, так что сейчас есть три-четыре теннисистки, способных в итоге занять первое место, и Элина Свитолина – одна из них.

- Есть ли у Элины Свитолиной шансы стать такой же великой как Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Серена Уильямс? Что у нее для этого есть, а чего не хватает?

- Элина играет очень интенсивно и сильно, но она невысокая и миниатюрная, так что ей будет сложнее. Ей придется трудиться гораздо больше, чем, например, Серене Уильямс.  У нее определенно есть шанс выиграть пару турниров "Большого шлема", но выйти на уровень Уильямс, Навратиловой или Штефи Граф – чрезвычайно сложная для нее задача. Я не могу себе этого представить.

- Кто из теннисистов вас больше всего удивил (удивляет) на этом АО? Почему?

- Меня удивила Кербер и то, насколько улучшилась ее форма. Я рад тому, что она восстановилась.

Меня удивило, что Кирьос наконец-то нашел себя. Меня это радует.

Я поражаюсь и тому, насколько хорошо на корте выглядит Федерер. Я не могу поверить, что в таком возрасте он продолжает играть с такой легкостью. Ему уже 36 лет, но, когда он выходит на корт, кажется, будто ему 25. Он продолжает удивлять.

Чон, возможно, еще один спортсмен, который меня удивил. Я видел, как он выиграл турнир NextGen в ноябре, когда соревнование проходило в новом формате, и там были молодые игроки. Я наблюдал за тем, как Чон играл последние несколько лет, и задумывался над тем, чтобы взять его в команду Laver Cup. Но если судить по тому, как он доминировал в матче против Зверева, он нашел себя и может войти в десятку лучших уже в обозримом будущем.

- Как оцените перспективы 15-летней украинки Марты Костюк, которая установила "возрастной рекорд", выйдя в третий круг АО?

- Хороший результат на турнире Большого шлема в возрасте пятнадцати лет может стать и большой удачей, и настоящим проклятием. Иногда все зависит от обстоятельств, которые ты не контролируешь.

Я видел не так много ее игр, но она играет без страха. Создавалось ощущение, что она удивлена своим успехом, и это объяснимо. Но потом вдруг стало очевидно, что эта девушка способна побеждать, что она далеко пойдет!

Сейчас все стало гораздо сложнее, нужно проявлять осторожность, и я мало что о ней знаю. Мне понравилось, что она сказала после поражения в матче со Свитолиной – что это был бесплатный урок по игре в теннис. Это было забавно!

Мне кажется, что у нее есть голова на плечах, но ее команде стоит заботиться о ней и не нагружать ее слишком сильно и слишком рано.

- Кто, по-вашему, главный фаворит в женском турнире АО?

- Я бы не стал делать ставки на этом турнире. Мне бы хотелось, чтобы активизировалась Мэдисон Киз. Это было бы хорошо для самой игры. В этот раз сложно что-то предсказывать. Понятно, что есть Свитолина, Кербер, Халеп и Возняцки. Я бы предположил, что пришло время Возняцки. Я назвал бы ее своим субъективным фаворитом.

- Вам лично интересней смотреть и комментировать женский теннис или мужской? Почему?

- Для меня как комментатора особой разницы нет. Вы должны понять, что для меня лично вполне естественно лучше понимать, что происходит на площадке, когда играют мужчины, потому что я сам играл!

Поскольку у меня четыре дочери и двое сыновей, мне пришлось пережить гораздо больше "американских горок" с девочками, чем с мальчиками. В определенном смысле мальчики более предсказуемы.

Я уже не так часто комментирую женские матчи. На самом деле в последнее время это случается даже редко. Нужно изучить всю информацию, понять характеры теннисисток, что занимает много времени. В женских соревнованиях мне нравится тот факт, что матчи могут быть более эмоциональными и непредсказуемыми.

КСТАТИ

Про работу для The Commissioner

- Я просто очень люблю теннис и в должной степени его понимаю, поэтому обсуждаю те темы, которые считаю важными для этого вида спорта. Надеюсь, что мне удается это делать с юмором и что удовольствие получаю не только я.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Трансляции Australian Open можно увидеть на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player до 28 января включительно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях