Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта

На АО-2018 Марта добралась до 1/16 финала. Фото: btu.org.ua

15-летняя украинка Марта Костюк уже стала одной из главных сенсаций нынешнего Открытого чемпионата Австралии. Киевлянка, которая и по возрасту, и по рейтингу не могла бы попасть в сетку Australian Open, уже через два дня сыграет в матче 1/16 финала против еще одной феноменальной украинки Элины Свитолиной. Победив во втором круге австралийку Оливию Роговску – 6:3, 7:5, киевлянка стала самой молодой участницей третьего круга "Шлема" за  21 год!

WildCard (специальное приглашение) для участия в квалификации Марта получила от организаторов АО как победительница прошлогоднего юниорского турнира. Украинке точно было непросто с более взрослыми и рейтинговыми соперницами, все три матча отбора она выиграла в трех сетах, но вот уже в основной сетке, поднабравшись опыта, сначала выбила из борьбы 26-ю ракетку мира Пэн Шуай, а после отправила отдыхать любимицу местной публики.

- Вообще не чувствовалось, что ей 15, – сказала после матча Роговска. – Думаю, она будет очень опасна, когда вырастет. Конечно, у нее были дурацкие ошибки, но они уйдут с опытом.

Сама же Марта даже не сразу поверила в то, что прошла в 1/6 финала. Впрочем, сенсационные результаты вполне закономерны.

- Я каждый год бью какие-то рекорды, так что уже привыкла. И я уже много раз слышала, что у меня талант. Я это знаю. Но еще я знаю, что на одном таланте далеко не уедешь. Так что могу сказать, что я много работаю, - рассказала Марта после победы.

"КП" в Украине" рассказывает все, что вы должны знать о Марте Костюк.

Теннисная семья

Марта родилась в спортивной семье. Ее мама Талина Бейко – одна из лучших теннисисток Украины середины 80-х и начала 90-х, а дядя – Тарас Бейко – был чемпионом СССР по теннису в парном разряде и первым чемпионом независимой Украины в одиночке.

Марта пришла на корт в 5 лет.

- Мама очень много работала, и я поняла, что если буду заниматься теннисом, то буду ближе к маме, - рассказывала в интервью девушка.

Параллельно Костюк занималась акробатикой, и к 11 годам она выполнила норматив мастера спорта, но звание не получила, оказалось, таким маленьким звания не раздают. И в семье приняли решение, что Марте нужно сосредоточиться на теннисе, расти, так что с акробатикой быстро распрощались. Некоторое время Марта занималась вместе со своей старшей сестрой Машей, но та играла в теннис лишь для того, чтобы поступить в американский ВУЗ, и после того, как все получилось, оставила ракетку. А вот Марта оказалась девушкой упорной.

- В теннисе Марта изначально была очень способной, лучшей в группе. После первой тренировки, проведенной с ней, я поняла, что она чувствует мяч, у нее есть  сила удара. У меня было уже достаточно стажа, чтобы почувствовать, что это талант. Единственной проблемой было то, что она не умела проигрывать. Она должна была выигрывать всегда, у всех и везде. И было очень сложно, когда на своем первом турнире в 6 лет Марта играла со старшими девочками. Она была совсем маленькая, невысокого роста, ей было сложно, она проигрывала и очень нервничала. Мы после этого даже сделали перерыв и не играли на турнирах, - рассказала "КП" в Украине" Талина Костюк.

Фото: facebook.com/talyna.beyko

Лучшая юниорка мира

Летом 2013 года на турнире среди девочек до 12 лет Марта стала чемпионкой и в одиночном разряде, и в паре с Анной Молчановой. Через год Костюк в составе сборной Украины победила на Europe Nations Challenge, чемпионате Европы среди 12-летних.

В апреле 2016 года она выиграла турнир Petits As. Это неофициальный чемпионат мира среди теннисистов в возрасте 12-14 лет. Победительницами этого турнира были первые ракетки мира Мартина Хингис и Ким Клийстерс. А в августе стала победительницей Кубка мира U-14, играя в паре с Дарьей Лопатецкой.

На дебютном для себя Australian Open среди юниорок Марта стала чемпионкой, в финале одолев старшую на три года швейцарку Ребекку Масарову.

Фото: sapronov-tennis.org

Ее речь после победы видели, пожалуй, даже те, кто особо не следит за теннисом. Да-да, это она: "First of all "Слава Україні!"

В мае 2017-го Марта выиграла первый взрослый турнир в карьере – ITF в Дунакеси. Украинка переиграла в двух сетах американскую теннисистку Бернарду Пера.

Осенью в дуэте с сербкой Ольгой Данилович киевлянка выиграла юниорский парный турнир на US Open.

Фото: instagram.com/kostyukmarta

А через несколько недель ей покорился юниорский итоговый турнир в китайском Ченду.

Фото: instagram.com/kostyukmarta

Теннис VS Школа

Марта учится в Школе экстернов в Киеве. Просто приходит и сдает тесты или контрольные. В третьем классе не училась, ее сразу перевели в четвертый. Но потом стало все больше и больше тренировок, Марта доучилась в школе до 8-го класса включительно, а с 9-го класса стала заниматься экстерном, потому что нужно было два раза в день тренироваться.

- Честно говоря, в Киеве мы стараемся бывать как можно реже. Здесь ей все говорят, что  она – суперзвезда, а это не  способствует ее развитию. Кроме  того, в Киеве нет стабильного тренировочного процесса, - говорит Талина Костюк.

Тренер Федерера

С Иваном Любичичем, который работает с экс-первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером, Костюк познакомил украинский теннисист Сергей Бубка-младший. Пообщались и решили подписать контракт. Теперь Марта много времени проводит в Загребе, а также в теннисной академии Любичича в Каннах.

- С лета тренируюсь с Лукой Кутаницем из команды Ивана Любичича. Мы проделали большую работу, кроме того, составили правильный график турниров. Кроме Луки, со мной работает еще и тренер по физподготовке Дарио Новак, и конечно, моя мама, - рассказывала Марта о своей команде "КП" в Украине".

Своим главным кумиром в теннисе Марта называет именно Федерера. Швейцарец, кстати, смотрел финальный матч Костюк на Australian Open, а потом лично поздравил с победой.

- Перед турниром я мечтала увидеть Роджера Федерера. И вот наконец я его встретила. Он меня поздравил с победой. Я сфотографировалась с ним, до сих пор не могу успокоиться, - призналась девушка.

Фото: instagram.com/kostyukmarta

Еще Марте нравился Новак Джокович, за серба Марта даже мечтала выйти замуж, но Новак не дождался.

Выступление в ВРУ

В марте 2016-го она выступила на парламентских слушаниях в Верховной Раде.

-  Меня зовут Марта Костюк, мне 13 лет, и я всю жизнь занимаюсь спортом. У меня не было бы таких достижений, если бы не усилия семьи, - сказала Марта. - Только она делает все возможное и невозможное, чтобы у меня был нормальный тренировочный процесс, чтобы я могла ездить на соревнования. Хорошо понимаю, что сегодня в бюджете нет денег, на Донбассе идет война и в стране экономический кризис, но я хотела бы обратиться ко всем депутатам и политикам: вы - взрослые умные люди, неужели вы не можете принять закон, который сделает так, чтобы бизнесмену было выгодно помогать спорту? Я не политик, но уверена: если государство гарантирует снижение налогов в обмен на то, что бизнес даст средства какому-то конкретному спортсмену или федерации, то он на это согласится, - добавила теннисистка.

В середине февраля Костюк впервые сыграет за взрослую сборную Украины в Кубке Федерации. Элина Свитолина и Леся Цуренко не приедут в команду, так что 15-летняя теннисистка может быть главной звездой матча Второй мировой группы против Австралии.

Кстати, еще совсем недавно Марта говорила, что мечтает сыграть в Кубке Федерации, так что еще одна мечта теннисистки осуществится уже 10 и 11 февраля.

Отдыхает от тенниса Марта, занимаясь … шопингом. Именно его наша восходящая звезда  называет своим хобби.

- Я не пыталась еще ставить рекорды, если честно, не знаю, сколько могу потратить за раз. Хотя если деньги мои личные, то я буду думать, что покупать, а если - чужие, то могу потратить довольно много. Пока самая дорогая вещь в моем гардеробе - кожаная куртка. Я в жизни люблю комфортную одежду, но в то же время - красивую, ведь приходится много времени проводить в спортивном и хочется иногда побаловать себя, - признавалась Марта нам в интервью.

Фото: instagram.com/kostyukmarta

Любимым покрытием восходящая теннисная звезда называет грунт, но пока она сияет на харде и с нетерпением ждет встречи с Элиной Свитолиной.

Политика

Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров
Гройсман предложил Раде кандидатуры двух министров [фото] 137

Маркарова должна возглавить Минфин, а Фриз - министерство по делам ветеранов.

Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов
Ольга Богомолец: Революция Достоинства будет продолжаться до тех пор, пока мы не устраним от власти олигархов 115 1

Революция Достоинства впервые за годы независимости дала украинцам шанс стать нацией.

 Евробляхеры  перестали блокировать трассы
"Евробляхеры" перестали блокировать трассы 291 1

Глава "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич решил "переформатировать" протест.

Происшествия

В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины
В Днепре на вокзалах и в метро ищут мины 70

Спецслужбы обследуют Центральный и Южный железнодорожные вокзалы, автовокзал и метрополитен.

Впечатляющие фотографии шторма в Одессе

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 471 1

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Экономика

 Черная пятница 2018  в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин
"Черная пятница 2018" в Украине: мужчины собираются тратить больше женщин 160 1

Накануне самой большой распродажи года аналитики компании Picodi узнали, доверяют ли украинские покупатели скидкам и где берут деньги на шопинг.

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 938 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 213

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Общество

Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен
Лоу-кост SkyUp запустил продажи билетов от 500 гривен 29

Билеты с багажом будут стоить от 800 гривен.

Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы
Казак из Днепра за полдня добежал до Хортицы 53

Андрей Лютый преодолел 80 километров - практически "двойной марафон".

Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов
Ученые объяснили, почему мы любим смотреть фильмы ужасов 71

В этом виноваты первобытные инстинкты выживания в экстремальной ситуации.

Светская хроника и ТВ

"Леонтьев в платье": в соцсети высмеяли Надежду Бабкину за ее новую прическу

Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд
Бари Алибасов ради Лидии Федосеевой-Шукшиной отправился в суд 193

Новоиспеченная жена музыканта судится с внучкой Анной Трегубенко.

Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах:  Для нас это стало неожиданностью
Группа KAZKA о лидерстве в российских хит-парадах: "Для нас это стало неожиданностью" 85

Участники популярного коллектива прокомментировали огромную популярность песни "Плакала" в России и других странах.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 278

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 560

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 1039 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.