2 декабря
Загрузить еще

Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить"

Джон Макинрой:
Фото: Джон Макинрой. Фото: Eurosport

Турнир задаривает спорт­сменов подарками, предоставляет комфортные условия для быта и тренировок, кормит бесплатно, а с недавних пор покрывает даже транспортные расходы игроков (в прошлом году им давали по 2500 долларов на билеты в Австралию). В то время как многие соревнования пытаются экономить на призовых, здесь - равный денежный фонд как для мужчин, так и для женщин - по $22 624 000.

Роджер Федерер, который выигрывал в Мельбурне 5 раз и является действующим обладателем трофея, назвал Australian Open "Счастливым шлемом". Болельщики же называют "Австралийский шлем" - самым зрелищным и непредсказуемым. Что точно подтверждает нынешний турнир. Уже в первый день соревнований АО остался без финалистки (Винус Уильямс) и полуфиналистки (Коко Вандевей) прошлого года. 

О том, кто же главный фаворит Australian Open-2018 и за кем точно стоит понаблюдать, читателям "КП" в Украине" рассказал легенда мирового тенниса, а теперь комментатор трансляций Australian Open на каналах Eurosport Джон Макинрой (трансляции пройдут на телеканалах, а также в сервисе Eurosport Player c 15 по 28 января).

Не только букмекеры, но и Джон Макинрой считает, что Роджер Федерер - главный претендент на победу Australian Open. А ведь ему уже 36! Фото: Getty Images

О лучших теннисистах в истории

- Джон, будет ли Роджер Федерер вновь доминировать в Мельбурне? 

- Трудно поверить, что Роджер Федерер может продолжать играть на столь высоком уровне в таком возрасте (ему 36. - Ред.), он совершил то, что стало, наверное, самым невероятным событием за последние 30-40 лет в истории тенниса - выиграл Australian Open-2017, когда ему было 35! Ведь теннис - это не футбол, где уставшего игрока может заменить кто-то другой. Сложно представить, что Федерер может повторить успех прошлого года, но, если это в принципе возможно, он это сделает. Он выглядит так, как будто ему 25-28 лет. Это потрясающе! Он в принципе самый прекрасный игрок из всех, кого я видел в своей жизни.   

- А как вы оцениваете игру Рафаэля Надаля? 

- На первый взгляд, 31-летний Рафа в хорошей форме. Думаю, лучшим матчем сезона была игра против Роджера Федерера в Австралии год назад. Для всех знатоков и любителей тенниса это было большой неожиданностью - видеть, как играют эти два спортсмена. В течение всего года Надаль хорошо двигался, во всяком случае был близок к прежней форме. Если ты чувствуешь себя здоровым, тебе легче играть на каждом этапе. Он заставляет противника выкладываться каждый раз. Он - потрясающий теннисист. Рафа и Роджер - это два лучших игрока из всех, кого я когда-либо видел. Но и Новак Джокович уже их догоняет (ему 30. -  Ред.). Сейчас мы можем следить за игрой сразу трех из пяти лучших теннисистов в истории. Новак однозначно может выиграть еще один "Большой шлем", если он будет здоров и мотивирован. У меня нет сомнений на этот счет.

- А кто еще входит в ваш топ-5? 

- Пит Сампрас и Род Лейвер, который был моим кумиром.

О сюрпризах  

- Кто станет самым большим сюрпризом сезона?

- Надеюсь, кто-то из молодых ребят, например, Денис Шаповалов (18 лет, Канада) или Фрэнсис Тиафо (19 лет, США). Денис уже полностью сформировался физически, и если он получит надлежащую подготовку и поймет, какая возможность для него существует, то он может всех удивить. Может быть, он уже это понял.

Еще один фаворит - Григор Димитров (26 лет, Болгария, экс-возлюбленный Марии Шараповой. - Ред.). Если бы мне сказали, что Димитров выиграет два мейджора (турниры "Большого шлема". - Ред.), я бы еще недавно ответил, что не вижу никаких предпосылок к этому. Но теперь не удивлюсь. 

- Кого вам хотелось бы видеть с титулом победителя Australian Open?

- Мне лично хотелось бы, чтобы выиграл кто-то из молодых игроков: Григор Димитров, Ник Кирьос, Александр Зверев… Они уже очень стараются, но пока еще не вышли на нужный уровень. 

Я дружу с Милошем Раоничем, поэтому хочу, чтобы ему все удалось, и я знаю, насколько сильно он хочет выиграть. Хотя не уверен, смог ли он полностью восстановить здоровье. Но если бы кто-то из этих трех - Димитров, Кирьос или Зверев - выиграл, это был бы лучший вариант для тенниса. 

Из досье "КП"

 Джон Макинрой (58 лет) - американский теннисист. Первая ракетка мира с 3 марта 1980 года, сохранял этот титул (с перерывами) в течение 170 недель (более трех лет). Также в общей сложности 269 недель (свыше 5 лет) был первой ракеткой мира в парном разряде. 

Семикратный победитель турниров "Большого шлема". Пятикратный обладатель Кубка Дэвиса и двукратный обладатель командного Кубка мира со сборной США. Выиграл 84 турнира (77 титулов АТР) в одиночном и 78 турниров в парном разряде. 

Член Международного зала теннисной славы с 1999 года. Сейчас - спортивный комментатор. 

Новости по теме: Australian Open теннис