Олимпийские надежды Украины

Олимпийские надежды Украины

2014 год. Сборная Украины по биатлону - победительница олимпийской эстафетной гонки. Теперь девчонки вновь собрались в полном составе! Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Зимний спортивный сезон в разгаре. Его украшением станет Олимпиада-2018, которая стартует 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Какие шансы у наших спортсменов (имена всех участников от Украины на Олимпиаде) на этих Играх? 

"Золотая" биатлонная сборная возвращается 

На Олимпиаде-2014 именно биатлон обеспечил сборной Украины 20-е общекомандное место с двумя медалями в активе. Наша женская сборная выиграла золото в эстафетной гонке, а Вита Семеренко - бронзу в спринте. Недавно эта медаль стала серебряной. Международный олимпийский комитет за нарушение антидопинговых правил аннулировал результат россиянки Ольги Вилухиной, которая в спринтерской гонке была второй.

Украина - одна из самых стабильных биатлонных стран мира. Интересная статистика - с сезона 1992/1993 только 5 стран имели медали в этом виде спорта каждый год. Это Германия, Норвегия, Франция, Россия и Украина. 

Женская сборная Украины менялась и обновлялась за этот четырехлетний цикл. Девочки брали отпуск, залечивали старые травмы, Вита Семеренко год назад родила сына, Елена Пидгрушна успела поработать советником министра спорта и вернуться в команду обратно. И, наконец, в олимпийском сезоне "золотой" состав "сине-желтой" команды собрался вновь - кроме Пидгрушной и Виты Семеренко в него, напомним, входят Валя Семеренко и Юлия Джима. И эта четверка вновь доказывает, что способна на многое! На втором этапе Кубка мира девочки завоевали серебряную медаль.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, верит в команду.

- Я никогда не прогнозирую. Все мы хотим, чтобы все получилось. Но это биатлон: может быть и снег, и ветер, и проблемы с подготовкой трассы. Все это влияет на спортсмена. Но, конечно, медаль на Олимпиаде станет подтверждением того, что биатлон в Украине есть и мы не ударили лицом в грязь. Учитывая то, что у нас нет условий для тренировки команд в Украине, сделали все возможное для победы. Я буду этому очень рад, - сказал "КП" в Украине" Владимир Михайлович.

В биатлоне у нас 11 олимпийских лицензий - 5 у мужчин и 6 у женщин. 

Абраменко восстановился после травмы

Во фристайле надежды сборной Украины связаны с лыжным акробатом Александром Абраменко. 29-летний спортсмен весь прошлый сезон вынужден был пропустить из-за травмы, но сейчас доказывает, что вернул кондиции.

Две недели назад он победил на двух этапах Кубка Европы в финской Руке, а теперь начал выступления на этапах Кубка мира. Два первых проходили в Китае. На первом у Саши далеко не все получалось (21-е место в квалификации), а на втором украинец стал восьмым. Чтобы получить путевку на Игры-2018, Абраменко нужно попасть в ТОП-30 общего зачета. 

Лыжный акробат Абраменко пропустил сезон из-за травмы, но вернул форму. Фото: Cameron Spencer/Getty Images

Первый "космонавт" Гераскевич 

Во многих видах спорта борьба за лицензии еще продолжается, и окончательных списков украинских участников Олимпиады-2018 следует ждать после 21 января. 

Любители зимних видов спорта с интересом следят за ситуацией в скелетоне. Впервые в истории Украина может быть представлена на Играх в этом виде спорта. Нашего первого и пока единственного скелетониста зовут Владислав Гераскевич, ему всего 18 лет. Влад - студент физмата, ранее увлекался боксом и лишь несколько лет назад попробовал экзотический для наших широт вид спорта. 

Сейчас он занимает 24-е место в рейтинге Кубка мира и претендует на поездку в Корею по квоте одной страны. По ней Украина сейчас на пятой позиции, а на Игры поедут девять лучших.

Небольшой ликбез. Скелетон регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых опасных видов спорта. В этом виде спортсмен несется вниз по ледяному желобу на двухполозных санях на укрепленной раме, лежа на животе, головой вперед. Скорость при этом составляет свыше 130 км/час. 

Первый в истории украинский скелетонист - 18-летний Влад Гераскевич. Фото: Sean M. Haffey/Getty Images 

Три лицензии в фигурном катании

В эти дни проходит чемпионат Украины по фигурному катанию, по результатам которого и будет сформирована команда, которая отправится в Южную Корею. Украина имеет три лицензии, но они не именные. Только танцевальный дуэт - Александра Назарова и Максим Никитин - уже может быть спокоен за поездку в Пхенчхан-2018.

В ноябре Назарова и Никитин стали шестыми на турнире NHK Trophy в японской Осаке. Это их лучший результат на этапах Гран-при в карьере. За произвольный танец под "Пиратов Карибского моря" они получили рекордные для себя 97,55 и 160,88 в сумме.

А вот за мужскую и женскую лицензии развернется борьба. В мужском фигурном катании лучшего определят Ярослав Паниот и Иван Павлов. Иван, кстати, в этом году устроил сбор средств на подготовку через интернет. Говорит, другого пути обеспечить себя всем необходимым не видел.

Назарова и Никитин уже обеспечили свое участие в Олимпиаде. Фото: Maddie Meyer/Getty Images

Прогноз

Украине обещают 27-е место - вместе с Болгарией и Новой Зеландией

Американское аналитическое агентство Gracenote обновило свой медальный прогноз для Олимпиады-2018. По расчетам экспертов, первое общекомандное место займет сборная Германии, которая выиграет 39 медалей - 

14 золотых, 13 серебряных и 12 бронзовых. На втором месте с 37 медалями, по прогнозам, окажется Норвегия (13 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых). Третья - сборная Франции с 23 медалями в активе (11 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых).

Для сборной Украины эксперты прогнозируют 27-е место, которое она разделит вместе с Болгарией и Новой Зеландией. Каждой из этой сборных обещают по одной медали - бронзовой. Для "сине-желтых" это, по мнению аналитиков, будет третье место в женской биатлонной эстафете (4 x 6 км).

Что касается хозяйки Игр, сборной Южной Кореи, то ей прогнозируют 6-е место в общекомандном зачете с 10 наградами в активе - 7 золотыми и 3 серебряными.

ТОП-5 медального зачета Игр-2018 по прогнозам Gracenote

М Страна З С Б Всего

1. Германия 14 13 12 39

2. Норвегия 13 11 13 37

3. Франция 11 7 5 23

4. США 9 10 9 28

5. Канада 7 12 13 32

27. УКРАИНА 0 0 1 1

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях