Шахтер  -  МанСити : в ожидании португальского Зорро

"Шахтер" - "МанСити": в ожидании португальского Зорро

Такие афиши развешаны по Харькову. Фото: Нина МАТЕВИЧ

"Шахтер" готовится к сверхважному поединку в Лиге чемпионов против "Манчестер Сити" (прямая трансляция 6 декабря в 21.45 на канале "Украина"). Всего одно очко отделяет "горняков" от желанного выхода в плей-офф ЛЧ. То есть донецкой команде хватит ничьи с "горожанами", которые до этого выиграли все матчи в группе (в том числе и у "Шахтера" на "Этихаде" 2:0). 

Но кроме сугубо спортивного интереса (и немалых призовых за выход в стыковые матчи) ничья (ну, или победа, давайте быть оптимистами!) в этом матче сулит "Шахтеру" и всем его болельщикам отличное шоу – Пауло Фонсека явится на послематчевую пресс-конференцию в образе Зорро. Лично обещал! А болельщикам "Шахтера" на стадионе раздадут маски героя. Надеемся – на фарт.

А пока давайте заглянем за кулисы футбольного шоу.

Кто ответственный за Зорроманию?  

Собственно идея эта пришла Паулу не просто так - ему ее подбросила украинская журналистка Ирина Козюпа (спортивный обозреватель "Газеты.юа"). И футбольный специалист решился на авантюру. 
 
- Паулу классный тем, что умеет подыграть журналистам на пресс-конференции, он любит нестандартные вопросы, мне кажется, ему и вправду интересно общаться, отвечать на вопросы, - рассказала Ирина "КП" в Украине". - Здорово, что Фонсека умеет говорить сразу заголовками, это не разговор "ни о чем", а всегда какие-то шутки, или очень вкусные цитаты. 
Та самая пресс-конференция, с которой и началась Зорромания, была месяц назад - перед матчем с "Фейеноордом", который проходил в канун Хеллоуина. Я подумала, почему бы не спросить про костюм на тематическую вечеринку. Сомневалась, думала, что не солидно об этом спрашивать, но рискнула. И Паулу отлично принял эту игру – и, смеясь, заявил, то хотел бы надеть костюм Зорро. А на послематчевой пресс-конференции, после победы над "Фейеноордом", заявил, что наденет маску Зорро, если команда выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Это было очень смело - не каждый тренер на это пойдет!

Теперь даже моя мама ждет матча, чтобы посмотреть, придет ли Паулу в костюме Зорро, спрашивает, где бы это посмотреть. А лично мне интересно, будет ли у него шпага?! (смеется). 

Виновница "зорромании" журналистка Ирина Козюпа и ее герой Паулу Фонсека. Фото: Нина МАТЕВИЧ 

10 тысяч масок на трибунах 

Ира уверяет, и представить не могла, что ее шуточный вопрос вызовет такой ажиотаж, перед матчем с "Сити" "Шахтер" заготовил 10 тысяч специальных масок с надписью: "Хотите видеть "Шахтер" в 1/8 финала? Наденьте маску Зорро во время исполнения гимна Лиги чемпионов!" Эти маски разложат на трибунах стадиона "Металлист". Так что болельщикам, желающим заполучить эксклюзив, стоит поторопиться. Еще пару тысяч билетов остались в кассах. 

- Когда я спрашивала, я бы никогда не подумала, что все настолько далеко зайдет. Самое крутое в этом то, что "Шахтер" сделал огромный флеш-моб, оденет на матч 10 тысяч болельщиков в маски Зорро. Мои интеллектуальные права? Я не претендую на права на образ Фонсеки в маске Зорро, это точно! Но маску мне уже дали. Приятно, что из этого вышла такая крутая история. Мне, например, очень понравилось, что одно из голландских изданий сделало обложку, на которой Паулу был Зорро, а их тренер Джованни ван Бронкхорст - в костюме Супермена. Эта история донеслась и до Италии, все ждут, чем все закончится.

Кстати, Паулу Фонсека перед матчем не вспоминал о своем обещании, ему о нем напомнил голкипер команды Андрей Пятов. Опытный игрок заявил, что вся команда очень хочет увидеть тренера в образе Зорро.

- Можно даже сыграть 5:5 - нам этого хватит для выхода дальше, - заявил Андрей. 

Такие маски наденут 10 тысяч болельщиков сегодня на стадионе. Надеемся, что и Фонсека. Фото: Нина МАТЕВИЧ 

За авантюризм! 

Подобные флеш-мобы, как и креативные тренеры, в новинку. Футбол – это вам не повод для развлечений, а серьезное дело, считают многие маститые и долгоиграющие эксперты. Впрочем, раз уж подобная затея так пришлась по вкусу не только в Украине, но и за ее пределами, стоит задуматься, почему бы не делать из футбола шоу? 
 
- Хотелось бы, чтобы в нашем футболе было побольше таких историй. Потому что у некоторых из моих коллег была даже агрессивная реакция на то, что вопрос не чисто футбольный, а такой с юмором, - говорит Ирина. - Мне кажется, наоборот, такие моменты украшают футбол, ведь, возможно люди забудут результат, но все будут помнить о Зорро! 
 
Вопрос теперь, как в будущем превзойти эту историю, чтобы придумать такого настолько же невероятно интересного, чтобы затмить Фонсеку в маске? – задается вопросом "идейный вдохновитель" Зорромании и добавляет:

- Мне бы хотелось сделать с Паулу Фонсекой большое интервью, чтобы узнать и рассказать о нем побольше болельщикам. Мне кажется, он очень глубокий и интересный тренер и человек и "Шахтеру" повезло заполучить такого специалиста. 

А что у "Сити"? 

"Горожане" приехали в Харьков еще вечером 4 декабря, поселились практически за городом, в отеле, где любит базироваться сборная Украины. Хосеп Гвардиола взял в Украину сильнейший состав. Из отсутствующих – только дисквалифицированный Кевин Де Брюйне, и травмированный Давид Силва. На предматчевой пресс-конференции английские журналисты все допрашивали Пепа, что же болит у юркого испанца, который в этом сезоне превратился в настоящий мозговой центр команды. Тренер так внятно и не объяснил, но даже если Силву берегут для дерби Манчестера (в воскресенье команде гостить на "Олд Трафорд" у "МЮ"), нам от этого только легче.  
 
На "Металлисте" "Сити" тренировались более часа, приехали заранее, попробовали газон – остались довольны. Команда в прекрасном расположении духа. Экс-игрок донецкого "Металлурга" Яя Туре уверил, что команда уважает "Шахтер" и намерена выиграть и последний матч в группе. Такой 100% результат станет рекордным для английского клуба, подобное им никогда не удавалось. Так что мотивация вроде бы есть.  

Гвардиола хочет в Киев 

Звездный Хосеп Гвардиола предстал перед журналистами спокойным и сосредоточенным, пообещал, что не даст своим парням расслабиться и выиграет матч у "Шахтера". 

Правда, большую часть времени Пепу все же пришлось отбиваться от назойливых слухов о том, что "Сити" покупает Месси, а еще сравнивать все свои предыдущие клубы. Синий Манчестер жаждет, чтобы "горожане" повторили успех "Барселоны" Гвардиолы и готовы ради этого на многое. Сам же Пеп чуть было замешкался, отвечая на вопрос о том, ждать ли его в Киеве на финал Лиги чемпионов (26 мая НСК "Олимпийский" принимает главный матч турнира), но после заявил: "Постараемся!" Что ж, пока без пари, испанец слишком дипломатичен. Хочется пожелать ему вернуться в Украину в мае и удачи, конечно, но не в матче с "Шахтером"! 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях