В баскетбол играют по футбольным правилам

В баскетбол играют по футбольным правилам

На игру Украина – Турция пришло рекордное число зрителей (6400), но наши баскетболисты все равно проиграли. Фото: fbu.ua

Чемпионат мира-2019 пройдет в Китае и станет отбором на Олимпийские игры-2020 в Токио. Впервые ФИБА (Международная федерация баскетбола) пробует формат соревнований по схеме футбольной квалификации.

Ранее отбор на крупные турниры проходил в конце лета единым мини-турниром, теперь же международные матчи будут проводиться в "окнах" в середине сезона, а сам отбор растянется на полтора года.

Европейский отбор на чемпионат мира пройдет в два этапа. Команды разделены на группы. Украина - в группе "В", где нашими соперниками стали Латвия, Турция и Швеция. На первом этапе нужно занять место не ниже третьего, чтобы пройти дальше - в объединенную группу с тройкой А (вероятные соперники - Испания, Словения, Черногория и Беларусь). 

Очки, заработанные на первом этапе, сохраняются, без учета очков в играх с занявшей четвертое место командой. Далее из группы с шестью участниками на мундиаль поедут три сборных. Всего от Европы на чемпионат мира в Китай поедут 12 команд. 

В своем первом матче отбора украинцы играли без игроков НБА Лэня и Боломбоя, но уверенно обыграли на выезде сборную Швеции - 76:84.

А вот во втором матче в родном и почти полном Дворце спорта "сине-желтые" (6400 зрителей - это рекорд за последние 4 года) не смогли справиться с командой Турции - 60:67.

Ближайшие поединки сборной – в феврале, тогда в команду должен приехать наш американский легионер Пух Джеттер, выступающий в чемпионате Китая.

Календарь матчей сборной Украины

23 февраля. Латвия – Украина

26 февраля. Украина – Швеция

28 июня. Турция – Украина

1 июля. Украина - Латвия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях