Неаполитанская боль  Шахтера

Неаполитанская боль "Шахтера"

Ни Исмаили, ни его партнеры не смогли сдержать "Наполи". Фото: ФК "Шахтер"

"Наполи" и безверие болельщиков

Для того, чтобы обеспечить себе путевку в плей-офф Лиги чемпионов донецкому "Шахтеру" нужно было набирать одно очко в оставшихся двух матчах. Пауло Фонсека перед матчем отказался отвечать на вопрос о том, в каком из поединков это очко набрать легче, мол, и "Наполи", и "МанСити" - непростые соперники и нужно приложить все усилия, дабы заработать очки в этих матчах.

Правда, многие говорили о том, что именно в Неаполе этот бал нужно зарабатывать. Встречать в декабре лидера чемпионата Англии, пусть и абсолютно немотивированного, проще точно не будет. Неаполитанцы же перед игрой уверяли, что в матче с "Шахтером" планируют играть только на победу. Правда, их болельщики в этом явно усомнились. На огромном стадионе "Сан Паоло", который вмещает более 60 тысяч человек, собрались менее 10 тысяч болельщиков. И даже зажигательный анонсер матча не смог превратить их в организованно болеющих тифози. Временами казалось, что тысяча фанатов "горняков", прибывших на матч, звучала громче и энергичнее.

Кстати, такая пассивность неаполитанцев объясняется довольно просто. Большинство из них уверенны, что Лигу чемпионов их команде все равно не выиграть, и лучше сосредоточиться на том, чтобы завоевать Скудетто. Первое место в Серии А – ценнее далекой мечты о Кубке чемпионов.

Активность и неточность Тайсона

Впрочем, на игру с "Шахтером" Маурицио Сарри выставил сильнейший состав, в котором нашлось место и Дрису Мертенсу, футболисту, попавшему в топ-30 претендентов на получение Золотого мяча-2017.

А вот состав "горняков" был абсолютно предсказуем, настолько, что журналисты многих итальянских спортивных СМИ полностью угадали всех 11 игроков, которым Пауло Фонсека доверил выйти на поединок с "Наполи".

"Шахтер" начал матч активнее, уже на 6-й минуте Тайсон проверил бдительность Пепы Рейны, пробив метров с 15 – чуть выше ворот. Еще один гениальный момент капитан "Шахтера" упустил уже на 10-й минуте, когда практически в угла вратарской пробил неточно.

К середине первого  тайма хозяева перехватили инициативу. На 28-й минуте случился, пожалуй, самый опасный момент - Гамшик отдал прекрасную разрезающую передачу на Инсинье. Лоренуо пробил в касание и только Пятов спас команду, переведя мяч на угловой. Из корнера "Наполи" ничего не выжали.

В целом первая половина игры, хоть и закончилась с нулями на табло, скучной вовсе не была. Команды играли на встречных курсах, хорошо комбинировали и держали в напряжении.

Шедевр от  Инсинье +2

С началом второго тайма неаполитанцы ускорились, взяли под контроль мяч и перевели игру на половину поля "Шахтера". Свои плоды это принесло практически сразу. Просто голаццо получился у Лоренсо Инсинье. Итальянец накрутил на левом фланге защитников "Шахтера", сместился в центр и метров с 20 пробил в девятку. У Пятова в этот раз не было шансов.

Гости попытались быстро отыграться, но сделать этого не смогли. Неаполитанцы здорово справились с высоким прессингом, перевели игру в центр поля и стали действовать на контратаках. А на 68-й минуте счет чуть было не увеличился, причем виной тому был бы Богдан Бутко. Защитник отдал пас назад на Пятова, не заметив игрока "Наполи" за спиной Андрея. Нападающий неаполитанцев откинул мяч на Петра Зелиньски, но тот не попал в пустые ворота.

Пауло Фонсека попытался усилить атаку, выпустив Алана Патрика вместо Тараса Степаненко за 20 минут до окончания матча. Но "Шахтер" словно расклеился. Неаполитанцы чувствовали себя абсолютно свободно в центре поля, а у дончан мало что получалось. Защитники "горняков" слишком многое позволяли техничным соперникам, и два гола в исполнении Зелински и Мертенса вовсе не были случайными.

"Шахтер" проиграл по игре и по духу. Фаны "Наполи" должны пожалеть, что пропустили такой матч в исполнении своих любимцев. А Пауло Фонсеке придется делать выводы и исправлять игру подопечных к 6 декабря. Сейчас в активе дончан 9 очков. "Наполи" отстает на три пункта, но они обходят "горняков" по личным встречам. "Сити" уже обеспечили себе первое место, выиграв все свои поединки в группе. В матче с "горожанами" ошибок у "Шахтера" быть не может, иначе придется попрощаться в мечтами о плей-офф ЛЧ.
 

"Наполи" - "Шахтер" - 3:0
Голы:
Лоренцо Инсинье, 56, Зелински, 81, Мертенс, 83
Предупреждения: Маджо, 25 – Исмаили, 77

"Наполи": Рейна – Хисай, Альбиоль, Кирикеш, Маджо – Зелиньски (Руи, 85), Диавара – Кальехон, Хамшик (Рог, 76), Инсинье (Аллан, 65) – Мертенс

"Шахтер": Пятов – Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили – Фред, Степаненко (Алан Патрик, 69) – Марлос (Дентиньо, 78), Бернард, Тайсон – Феррейра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях