Лучшая молодая теннисистка мира Марта Костюк:  За хороший сезон подарила себе телефон

Лучшая молодая теннисистка мира Марта Костюк: "За хороший сезон подарила себе телефон"

Марта уверена, что теннисистка должна быть женственной. Фото: instagram.com/koostyuk

15-летняя украинка Марта Костюк в минувшем сезоне заставила говорить о себе всю теннисную общественность. Еще в январе она, будучи 11-й сеяной, сенсационно выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии и стала самой юной обладательницей "шлема".  Дальше последовала первая победа во взрослом теннисе - на турнире ITF в венгерском Дунакеси. Еще один трофей Костюк взяла в паре на юниорском US Open, а к концу года подтвердила статус лучшей молодой теннисистки мира, выиграв юниорский Итоговый турнир в китайском Шенжу.

- Отпраздновать победу сразу после финала у нас не было времени, уже в Загребе просто посидели с командой в ресторане, поговорили, обсудили планы на будущее, - рассказала "КП" в Украине" восходящая теннисная звезда. - После завершения сезона и отдохнуть особо не получилось. Провела три дня на море в Хорватии, а сейчас уже продолжаю работать. Планирую позже отдохнуть подольше. Я вообще люблю спокойный отдых, мне нравится проводить время в Монако. 

- Чем вы себя побаловали за хороший сезон?

- Вот как раз тем, что позволила себе три дня отдохнуть. А еще купила новый телефон и хочу сделать еще несколько фешн-покупок (улыбается).

- Вы уже подсчитали призовые за сезон, какая сумма осядет на вашем личном банковском счете?

- Я зарабатываю только на взрослых турнирах, поэтому эта сумма не такая большая, как многие думают. (Официально призовые Костюк составляют 6505 долларов. - Авт.)

"Повезло с командой и со здоровьем"

- Назовите пять причин, почему прошедший сезон получился для вас таким успешным?

- В первую очередь, мне повезло с командой, я работаю с большими профессионалами. С лета тренируюсь с Лукой Кутаницем из команды Ивана Любичича. Мы проделали большую работу, кроме того, составили правильный график турниров. И еще среди причин успеха я бы назвала то, что у меня было все в порядке со здоровьем в этом году, и конечно, свою способность к игре. 

- Ваш лучший и худший матч в сезоне?

- Лучший матч был на турнире ITF в Венгрии, когда я обыграла Каролину Шмидлову (бывшая 26-я ракетка мира. - Прим. авт.). Тогда я почувствовала, что могу обыгрывать топ-игроков, и это придало мне уверенности в себе. А худший матч - против Майи Хвалиньськой на Уимблдоне, у меня практически ничего не получалось. (1:6, 4:6 - итоговый счет).

- Australian Open, US Open в паре или Итоговый турнир. Как бы эти победы распределялись в вашем личном рейтинге и почему?

- На первое место я бы точно поставила победу в Австралии, потому что выиграть турнир Большого шлема - это что-то невероятное, я очень этого хотела. На втором месте у меня победа на Итоговом турнире, это соревнование в одиночном разряде, а для меня одиночка в приоритете. И получается, US Open - в конце.

- Продолжаете ли вы работу со своей командой или будут изменения?

- Да, мы решили, что та команда, которая готовила меня к Итоговому турниру, останется со мной. Кроме Луки Кутаница это еще и тренер по физподготовке Дарио Новак, и конечно, моя мама. Как работается с мамой? Хорошо, она не очень строгий тренер, с ней можно позволить себе быть немного расслабленнее, чем с остальными. 

- Вы на корте очень эмоциональная, что помогает собраться?

- Это правда, я на корте не всегда сдерживаю эмоции. Сломать ракетку? Могу, конечно. Думаю, у каждого бывает момент, когда хочется выплеснуть эмоции, и бывает, что и ракетки ломают. Но я работаю с тренером-психологом Верхняцким Владимиром Владимировичем, который учит меня справляться с эмоциями, успокаиваться, когда нужно.

"Учусь экстерном и хочу поступать в университет физкультуры"

- Какой у вас график тренировок и сборов?

- Мы тренируемся в основном блоками по две-три недели, по две тренировки в день. После я еду на турнир, может быть, два турнира подряд, а потом опять такой мини-сбор. Пока мы еще не определили, какие турниры на следующий сезон. Но я планирую играть взрослые турниры, и хочется представлять Украину в Кубке федерации. Для меня игра за сборную очень много значит.

- Как в этом графике находится время для учебы? 

- На самом деле сейчас у меня все больше добавляется тренировок, поэтому на учебу остается совсем мало времени. Но я стараюсь, мне больше нравятся точные науки, они мне легче даются. Я учусь в Киеве, в Школе экстернов. До 9-го класса я посещала обычную школу, у меня там осталось много друзей, и я знаю, что меня там тоже любят и гордятся моими успехами. После школы я планирую продолжить учебу, хочу поступить в университет физкультуры, потому что нужно работать над собой и развиваться. 

- Ваша мама рассказывала, что ваше хобби - шопинг. Сколько денег вы готовы потратить за один поход в магазин? 

- Я не пыталась еще ставить рекорды, если честно. Хотя если деньги мои личные, то я буду думать, что покупать, а если - чужие, то могу потратить довольно много. Пока самая дорогая вещь в моем гардеробе - кожаная куртка. Я в жизни люблю комфортную одежду, но в то же время - красивую, ведь приходится много времени проводить в спортивном и хочется иногда побаловать себя.  

- Для вас важно, как вы выглядите на корте? 

- Очень важно! Сейчас мы играем мало турниров, которые транслируются, поэтому иногда я могу не уделять много внимания внешнему виду, но когда я знаю, что будут камеры, телевидение, то готовлюсь тщательно. Считаю, что для теннисистки важно не только хорошо играть, но и быть женственной.

- Как вы сделали выбор между теннисом и акробатикой? 

- Во-первых, теннисом я начала заниматься гораздо раньше, чем акробатикой, потому что у меня теннисная семья, и мне было интересно, что делает мама. Теннис всегда мне нравился больше, хотя акробатикой я прозанималась несколько лет. Ушла потому, что была очень маленькой, и мы боялись, что, занимаясь акробатикой, я могу не вырасти достаточно, а рост очень важен в теннисе. Поэтому выбор был очевиден. Сейчас, когда я выигрываю турниры и есть зрители на трибунах, то могу сделать кувырок или другой трюк.

- Теннис довольно дорогой вид спорта. Есть ли у вас спонсор? 

- Когда я была маленькой, то все расходы ложились на плечи родителей. Мама искала спонсоров и деньги, чтобы мы могли ездить на турниры, нормально тренироваться. Я ей очень за это благодарна. Сейчас мы работаем с командой Ивана Любичича, и он нам помогает, и финансово в том числе.

- Как сказывается на вас популярность, интерес СМИ?

- Мне кажется, что именно из-за внимания СМИ ко мне моей маме не очень нравится подолгу быть в Украине, чтобы я не расслаблялась и продолжала работать на уровне. Но я считаю, что известность мне даже поможет в будущем, ко мне будут прислушиваться, и я надеюсь, что смогу многое изменить к лучшему в нашей стране. 

Очень личное

"Мое сердце не свободно"

- Остается ли у вас время на личную жизнь? Свободно ли сердце Марты Костюк? 

- У меня есть время на личную жизнь, не так много, как хотелось бы, но мне этого достаточно. Покорить меня может только настоящий мужчина, это тот мужчина, который может взять ответственность за меня в любой ситуации в моей жизни. И, может быть, я его уже встретила, мое сердце не свободно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях