Динамо  обеспечило себе выход в плей-офф Лиги Европы

"Динамо" обеспечило себе выход в плей-офф Лиги Европы [Видео]

"Динамо" оказалось сильнее в Швейцарии. Фото: REUTERS

Киевское "Динамо" точно сыграет в плей-офф Лиги Европы будущей весной. Команда Хацкевича не без труда обыграла "Янг Бойз" на выезде, набрала 10 очков, и оторвалась от ближайшего преследователя "Партизана" на пять пунктов. А это означает, что в последующих двух матчах киевлянам нужно набрать всего лишь 2 очка, чтобы остаться на позиции лидера.

Первый тайм – традиционно плохо

Стадион "Стад де Сюисс" в швейцарском Берне хорошо и печально известный украинским болельщикам. Здесь нынешним летом киевское "Динамо" умудрилось растерять преимущество в два мяча и вылетело из розыгрыша Лиги чемпионов от "Янг Бойз".
Тогда много говорили об искусственном покрытии, на котором киевляне якобы не смогли проявить свои лучшие качества, а еще об ошибке Максима Коваля, который не удержал мяч в руках и пропустил нелепейший и ненужный мяч.

Перед отчетным поединком Александр Хацкевич сделал выводы из предыдущего опыта. Команда тренировалась на искусственном поле еще дома, в Киеве, а Коваля в рамке ворот сменил дебютант Лиги Европы Георгий Бущан.

Чтобы обеспечить себе выход из группы в евровесну с первого место "Динамо" нужно было побеждать швейцарцев, а значит, забивать, вот только главной ударной силы – Мбокани – Хацкевич перед игрой лишился, Беседин даже не попал в заявку, а в старте вышел бразилец Мораес.

Именно у Жуниора и был лучший момент, чтобы забить. После подачи с углового нападающий воспользовался неразберихой в штрафной соперника и пробивал пяткой, защитник "Янг Бойз" Мбабу вынес мяч практически с линии ворот. Правда, случился этот момент аж на 35-й минуте поединка. До этого момента киевляне то ли вновь привыкали к полю, то ли намеренно отдали инициативу сопернику, но хозяева контролировали игру и несколько раз проверили бдительность Бущана, а еще раз и прочность штанги его ворот. При чем, большинство моментов у "молодых парней" возникали после нелепых обрезок и потерь мяча "динамовцами".

К счастью для себя, "Динамо" традиционно не пропустило в первом тайме, как делало в каждом предыдущем матче в группе, и на перерыв команды учли при равном счете.

Буяльский забивает со второй попытки

После 15 минут отдыха Хацкевич усилил игру в атаке, выпустив нападающего Артема Кравца вместо, откровенно выпадавшего из игры в первой половине матча, защитника Кендзеры. Кравец мог оправдывать свой выход на поле уже 3 минуты спустя, но не смог воспользоваться филигранной подачей Буяльского, пробив выше ворот.

А уже через пару минут Бущан подарил соперникам моментище, взяв мяч в руки в своей штрафной после передачи от партнера по команде. Свободный удар в 10 метрах от ворот Сулеймани не удался.

Но в целом киевлянам удалось выровнять игру во втором тайме. Николай Морозюк, который занял родную позицию правого защитника, придал уверенности в обороне. А с Артемом Кравцом добавилось и креатива впереди. На 60-й минуте нападающий вновь чуть было не открыл счет, пробив головой после подачи с углового флажка. А уже на 63-й мяч впервые побывал в воротах "Янг Бойз". Правда, гол Буяльского арбитр не засчитал, углядев офсайд у Мораеса, отдававшего последнюю передачу. Но Виталий своего все же добился, на 70-й минуте здорово откликнувшись на пас Дерлиса Гонсалеса.

Забив, "Динамо" вновь опустилось на свою половину поля, сделав ставку на игру на контратаках. "Янг Бойз" попытались прессинговать и отыграться, на 86-й минуте только Бущан спас свою команду от верного гола после фантастического удара Сулеймани.  В концовке поединка киевляне уже откровенно отбивались, причем не гнушались мелких фолов. С желтыми из Берна уехали Кравец, Буяльский, Гармаш. Причем, автор единственного мяча в отчетном матче пропустит следующий поединок в группе.

И все же "Динамо" своего добилось и отстояло важнейшую победу над "Янг Бойз".


 

"Янг Бойз" - "Динамо Киев" - 0:1

Голы: Виталий Буяльский, 70

"Янг Бойз": Давид фон Балльмоос, Джордан Лотомба, Касим Нуху, Кевин Мбабу, Стив фон Берген, Джибриль Соу, Мишель Эбишер, Кристиан Фасснахт (Торстен Шик, 80), Миралем Сулеймани, Жан-Пьер Нсаме (Николя Нгамалё, 73), Роже Ассале

"Динамо Киев": Георгий Бущан, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Йосип Пиварич, Виталий Буяльский (Владимир Шепелев, 87), Денис Гармаш, Никита Корзун, Николай Морозюк, Томаш Кендзёра (Артем Кравец, 46), Дерлис Гонсалес, Жуниор Мораес

Предупреждения: Мишель Эбишер, 31. - Никита Корзун, 11. Артем Кравец, 65. Виталий Буяльский, 75. Денис Гармаш, 90+3.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях