Эксперт: УЕФА начала проверку Суркиса за подделку документов

Эксперт: УЕФА начала проверку Суркиса за подделку документов

Комментарии: 1
Григорий Суркис. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Причем, как для самого клуба, так и для Григория Суркиса. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт Аналитической группы "Левиафан" Валентин Гладких.

"Как оказалось, высшее руководство "Динамо" предоставило ложную отчетность в ФФУ, скрыв задолженность. Что, в свою очередь, позволило клубу пройти аттестацию Федерации футбола Украины, можно сказать мошенническим путем. Однако этот обман вскрылся аудитом УЕФА", - пишет эксперт.

Он отмечает, что уже публиковалась информация, что ФК "Динамо" Киев до сих пор не выплатил "Базелю" полную сумму трансфера за Драговича и Гонсалеса – 4 300 000 евро. При этом, оказалось, что сумма просрочена более, чем на 180 дней, и на конец марта 2017 года задолженность еще составляла 1 500 000 евро.

"Руководство УЕФА даже обратилось с письмом к Федерации, где выразило обеспокоенность тем, что киевский клуб получил лицензию на участие в соревнованиях. Теперь братьям Суркисам нужно совершить "подвиг": ведь если подделка будет доказана, "Динамо" могут вновь исключить из еврокубков – так как это было двадцать лет назад после "шубного скандала Лопеса Ньето", - отмечает Валентин Гладких.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что совсем недавно выяснился еще один подлог - не менее серьезный, но задевающий непосредственно Григория Суркиса, из-за чего на него 4 октября прокуратурой было заведено уголовное дело.

На этот раз основанием стала подделка документов, для его повторного избрания на пост вице-президента УЕФА.

"Выяснилось это несколько неожиданно. Началось все с отказа киевлян ехать на матч в Мариуполь. Оскорбленный поступком столичного клуба, президент Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев, дело так не оставил. Он подал запрос в ФФУ и обнаружил, что во время пролонгации полномочий Григория Суркиса в УЕФА, не было ни писем коллективных членов Федерации (что является обязательным условием), ни решения Исполкома о его выдвижении на второй срок. Иными словами – Украина Суркиса не выдвигала!", - пишет Гладких.

После этого, Журавлев написал официальное письмо на имя Александера Чеферина с просьбой провести проверку и выяснить – на основании каких документов Григорий Михайлович переизбирался. И УЕФА тоже начала проводить свою проверку.

"А в печерской прокуратуре, тем временем, по факту обращения мариупольского футбольного чиновника завели уголовное производство по статье "подделка документов, печатей, бланков", которая подразумевает наказание на срок до 3-х лет лишения свободы. Само собой - и исключение Суркиса из структуры УЕФА. Так что ставки – высоки", - отметил Валентин Гладких на своей странице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях