Чилаверта - в президенты! 5 спортсменов, которые не затерялись в политике

У экс-боксера Виталия Кличко, который занимает должность мэра Киева, появился коллега-спортсмен в Тбилиси. Там мэром города стал экс-футболист киевского "Динамо" и "Милана" Каха Каладзе. Вспоминаем истории спортсменов, которые поменяли стадионы на кабинеты. 

 

Каха Каладзе, 39 лет, мэр Тбилиси 

Те, кто удивляется победе Каладзе на выборах мэра Тбилиси, забывают, что в политике он уже далеко не новичок. В 2011 году (за год до окончания игровой карьеры) Каха вступил в ряды оппозиционного движения "Грузинская мечта", основанного миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В 2012 году после победы этой политсилы на парламентских выборах Кахабер Карлович занял пост вице-премьера и министра энергетики Грузии. И вот теперь, в 2017-м, 

победил на выборах мэра Тбилиси. В первом туре за него отдали голоса 51,15% избирателей, в то время как за ближайшего претендента - лишь 17,46% голосов.

Напомним, что в прошлой (футбольной) жизни Каладзе - трехкратный чемпион Украины в составе киевского "Динамо", чемпион итальянской Серии А и двукратный победитель Лиги чемпионов в составе "Милана". 

 

Джордж Веа, 51 год, президент Либерии 

Нынешний год стал поворотным в политической карьере экс-футболиста "Милана" и ПСЖ, обладателя "Золотого мяча" - 1995 Джорджа Веа. Он победил на выборах президента Либерии.

Занять высокий пост экс-нападающему удалось со второй попытки. В 2005 году Веа уже баллотировался на пост президента Либерии. Но, победив в первом туре с 40% голосов, во втором он проиграл Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой в истории Африки женщиной-президентом.

Отметим, что Веа родился и вырос в бедняцких трущобах столицы Либерии - Монровии. А до отъезда в Европу успел поработать в Либерийской телекоммуникационной корпорации техником на телефонном коммутаторе. 

 

Хосе Луис Чилаверт, 52 года, член партии Колорадо в Парагвае 

Знаменитый парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт - единственный голкипер, который является автором хет-трика. Более того, он - один из самых результативных вратарей в истории футбола. Несмотря на то что всю карьеру провел в рамке ворот, записал на свой счет (со штрафных и пенальти) 62 гола.

Еще во времена спортивной карьеры высказывался по поводу политической ситуации в стране и в мире. Да так тонко и метко, что народ стал требовать: "Чилаверта - в президенты!" Сеньор Хосе некоторое время сопротивлялся (семья - против), но буквально на днях объявил, что будет участвовать в выборах президента Парагвая в 2023 году. Он - кандидат от партии Колорадо. 

Экс-вратарь уже озвучил свои первые лозунги:

- Мы должны быть едины и любить Парагвай, а не просто думать о личной выгоде. Меня поддерживают серьезные люди, которые успешно зарекомендовали себя в политике. Мы должны научить народ работать, государственные субсидии - это поощрение нищеты".

 

Ромарио, 51 год, федеральный сенатор Бразилии

Чемпион мира - 1994 по футболу в составе сборной Бразилии лишь в 43 года закончил активную игровую карьеру. Около года пробовал себя на тренерском поприще, но затем решил кардинально поменять род занятий и подался в политику.

В 2015-м был избран федеральным сенатором Бразилии от штата Рио-де-Жанейро (один из семи сенаторов от Социалистической партии). Но на этом останавливаться не собирается. Недавно Ромарио заявил, что в следующем году будет баллотироваться на пост губернатора Рио. 

 

Мэнни Пакьяо, 38 лет, сенатор Конгресса Филиппин 

Первый и пока единственный боксер, становившийся чемпионом мира в восьми весовых категориях - невероятно популярная личность у себя на родине, в Филиппинах. Поэтому никто особо не удивился, когда в прошлом году Мэнни занял пост сенатора верхней палаты парламента своей страны. Спортсмен получил по результатам голосования 15,5 миллиона голосов и занял проходное 7-е место. Всего в сенат прошли 12 человек.

Боксер, который за один лишь бой с Мейвезером получил гонорар в размере 80 млн долларов, зарекомендовал себя жестким политиком. Пакьяо поддержал три законопроекта о смертной казни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях