Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Георгий Погосов: "Тренировал сына Джобса — он хороший парень"

Георгий Погосов:
Фото: Георгий Погосов каждый год проводит отпуск в родном Киеве. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Шестикратный чемпион мира по фехтованию, Олимпийский чемпион-1992 Георгий Погосов вот уже 22 года живет в США, где работает в одном из в одном из самых авторитетных университетов планеты — Стэнфорде. Тем не менее, ежегодно приезжает в родной Киев. В этот раз прославленный саблист нашел время, чтобы пообщаться с "КП" в Украине".

"Между Украиной и США — всего одно отличие"

- Георгий Вадимович, обычно говорят, что со стороны - виднее. Вот вы приезжаете в Украину только в отпуск - замечаете изменения, которые бросаются в глаза?

- Цены не радуют. Я имею в виду украинцев, которые здесь живут. Меня они, конечно, могут "радовать" потому, что я привожу национальную валюту США.

Моя дочь, когда приезжает, тоже удивляется: проехать из одного конца города в другой — стоит несколько долларов. В Нью-Йорке такое невозможно, конечно.

Но я отлично понимаю, что для местных - это часто неподъемные деньги. Соотношение цен и зарплат обычных украинцев очень огорчает. Потому что в Штатах привыкаешь к тому, что люди живут нормально.

Когда у меня спрашивают: "Сколько ты там зарабатываешь?", я всем в шутку рассказываю, что мы там не зарабатываем. Мы просто берем ножницы в руки и срезаем с деревьев стодолларовые купюры. Берем сколько нужно и кладем в карман, все, это рай божий. На самом деле люди в США, конечно, очень много работают. Но зато хорошо понимают, за что они это делают.

- Назовете три главных отличия жизни в Украине и США?

- Назову всего одно, главное. Оно же — первое, второе и третье. Это соблюдение законов. Из-за того, что несоблюдение повлечет за собой неминуемое наказание.

Если ты едешь по дороге и превышаешь скорость, значит будь любезен - заплати в зависимости от того, насколько ты превысил: 100, 200, 300, 400, 500 долларов... У меня один знакомый получил штраф в 1000 долларов.

Как следствие — в стране все относительно прозрачно, нет бюрократии. Допустим, я открывал свой фехтовальный клуб, и это у меня заняло 15 минут: заполнить форму, заплатить взнос и получить разрешение на ведение бизнеса.

Как итог — все это ведет к повышению качества жизни.

- Кем вы себя больше ощущаете: "нашим" или "американцем"? Вас жизнь там поменяла?

- Поменяла. Я считаю, что в лучшую сторону. Здесь была какая-то зажатость. Там гораздо спокойнее в этом плане. Свобода общения, свобода передвижения. И вообще — свобода, свобода, свобода...

“Приходит заниматься вся верхуша Google”

- Расскажите о своей работе в Стэнфордском университете. Что входит в ваши обязанности?

- У меня две должности. В Стэнфордском университете я — старший тренер. Веду там студенческую фехтовальную команду. Студентов, которые представляют университет на всех соревнованиях, включая чемпионат Америки среди колледжей. Для них это — как для нас Олимпийские игры. Это очень значимо, такие соревнования, после которых чемпионов по всем видам принимает президент Америки.

Кроме того, во всех колледжах старшим тренерам разрешено открывать свои клубы на этом же месте. Мой называется Cardinal Fencing Club Это для публики, которая проживает рядом, в районе залива Сан-Франциско. Первые полдня я работаю в колледже, вторые — в клубе.

- Фехтование — популярный вид спорта в Штатах?

- Очень популярный. Конечно, на страницах журналов — в основном баскетбол, бейсбол, теннис, американский футбол. Но фехтование популярно там по количеству людей, которые им занимаются.

Зал, где проводят чемпионат страны, по площади — как 4-6 футбольных полей. Там очень много категорий соревнуются: десятилетние, 12-летние, 14-летние, кадеты (до 16 лет), юниоры (до 19 лет), взрослые (третий, второй, первый дивизион), ветераны (40, 50, 60, 70 лет). А теперь умножьте это на виды оружия (сабля, рапира, шпага), а еще — на мужчин и женщин. Плюс — командные соревнования. Итого — десятки тысяч участников. Точную статистику сейчас не вспомню.

Среди детей и молодежи этот вид спорта популярен еще и потому, что в американских колледжах есть фехтовальные программы. Они включают в себя стипендии на бесплатное обучение для спортсменов, которые имеют хороший результат.

Вы знаете стоимость образования в Америке? В Стэнфорде это стоит, например, 60 тысяч долларов в год. Умножайте на 4 года обучения. Понятно, что американские родители умеют считать деньги. Плюс — ребенок все-таки будет физически развит. Выгода — налицо.

- Как успехи ваших учеников?

- Младшей девочке, с которой я занимаюсь, - 8 лет. В основном у меня в клубе дети, которые занимаются до 16-17 лет, когда уходят в колледж.

Я очень рад, что у меня есть несколько чемпионов Америки, призеров Америки, Кубков Америки. Это счастье.

Моя ученица заняла третье место на чемпионате мира среди ветеранов, вошла в историю. А ветеранов непросто подготовить - это своеобразные люди, все-таки возраст сказывается. Плюс они раньше никогда не занимались, начинают тренироваться уже в зрелом возрасте. Другая моя ученица-ветеран выиграла чемпионат Америки, принесла мне тренерскую золотую медаль.

У меня есть несколько медалей как тренера чемпионов Америки, я этим очень горжусь. Знаете, я отошел от больших результатов, потому что занят работой в колледже и в клубе, но я очень доволен. Когда видишь радость людей - это непередаваемо!

- Правда, что вы тренировали сына Стива Джобса?

- Да, Рид — очень хороший парень. Попал в команду, получил рейтинг (как кандидат мастера спорта по-нашему), ездил с нами на выступления. Хотя не делал уклон на профессиональные тренировки.

К нам в клуб еще, кстати, приходит заниматься вся верхуша Google, включая Сергея Брина. Я для них проводил занятия. Они — люди занятые, бывают нечасто. Но у них есть план — раз-два в месяц, им очень понравилось фехтовать.

"Мы никогда в качалку не ходили — работали головой"

- Отличается подход к тренировкам у нас и на западе?

- Есть такое слово — fun (англ. “веселье”). Если ребенок получил занятие от меня, урок, то родители спрашивают в первую очередь: "Это фан?". Если фан, то у них рука тянется к чековой книжке, они благодарят. Если ребенок не получил "фан", родители особого влияния на него не имеют. У детей в таком возрасте есть свобода выбора.

Да, некоторые родители делают акцент на результат. Но я объясняю, что я не волшебник и к утру не сделаю чемпиона. Это долгий процесс, но это возможно, если ребенок имеет талант. Поэтому, если родители терпеливы, то этих вопросов не возникают.

Есть родители нетерпеливые, заплатили деньги за один урок (два, три) и спрашивают, когда результат ребенка улучшится? У меня ответ сразу готов: "Послезавтра в 11.45, ждите". Они понимают сарказм и успокаиваются. Или не понимают — тогда могут забрать ребенка и закончить его занятия на этом.

- Что можете отметить в современных изменениях в фехтовании? Какие тенденции?

- В фехтовании очень сильно расширилась география. Кто раньше знал о фехтовальщиках из, скажем, Кореи? А сейчас они медали стабильно выигрывают.

Очень много стран стали уделять внимание фехтованию, перенимать методики. А когда Советский Союз распался, много наших тренеров разъехались по всему миру. Поэтому если сейчас какой-нибудь спортсмен из отдаленного уголка планеты выйдет и выиграет Олимпиаду, для меня это не будет сенсация. Значит, там поработал наш тренер.

Раньше все было прогнозируемо — мы примерно знали, что будет фехтовать с итальянцами, немцами, французами, ну, может, быть болгарами. Потом у немцев появился тренер - и мы стали уже считаться с немцами.

А сейчас добавились Китай, Корея, Иран, Вьетнам и другие. Стало интереснее.

- Фехтование сейчас молодеет?

- Да, молодеет. Если раньше многие курили, я даже курил, то сейчас это более атлетичный вид спорта. Все занимаются в качалках. Мы никогда в качалку не ходили — фехтовали головой.

Я не хочу сказать, что мне это не нравится. Тут дело не атлетизме, а в том, что ушла немножко мысль из фехтования. Сейчас, надеюсь, ситуация улучшится, начнутся приемы и вернется зрительное удовольствие.

"Нужно ехать на ЧМ-2018 и показать, что мы сильнее"

- Задумывались наверняка о своеобразной иронии судьбы: СССР бойкотировал Олимпиаду-1984 в США, и вам пришлось ее пропустить. Но вы в итоге все равно оказались в Штатах. Жалеете, что не участвовали в той Олимпиаде?

- Очень. Мы были готовы. Но что сейчас об этом размышлять? История не имеет сослагательного наклонения. У нас были большие шансы выиграть Олимпийские игры. Но мы выиграли альтернативные. Для утешения (хотя оно и маленькое) есть медаль Дружбы-84. Очень обидно, конечно, что политика вмешалась.

- Сейчас у нас поднимается вопрос о том, как будет, если футбольная сборная Украины выйдет на ЧМ-2018, который пройдет в России: стоит ли нам туда ехать. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу — мнение человека, который пропустил очень большой и важный турнир...

- Как человек, как гражданин Украины и как патриот, я бы хотел, чтобы руководство страны до 2018-го года решило все эти вопросы, уладило на уровне государств. Почему наша команда должна страдать? Нужно ехать и показать, что мы сильнее. Власти должны сделать все, чтобы команда могла поехать и не бояться.

- Насколько вам было тяжело адаптироваться за границей? Вы, когда уезжали, говорили на английском?

- Я думал, что да. Оказалось — нет. Тем более, я попал в Южную Каролину, где акцент вообще сумасшедший! Адаптация была очень тяжелой — мозги "закипали". Сейчас ситуация поменялась — люди приезжают на более комфортные условия, уже, можно сказать, на все готовое. А мой приезд был, словно прыжок в омут.

"А если бы я мыл асфальт где-нибудь в Нигерии, вы бы сжалились и дали мне пенсию?!

- Ваша дочь родилась в Украине?

- Да, мы уехали, когда Анне было 12 лет, она двуязычная девушка. Окончила университет в США, сейчас работает в рекламном агентстве. Ее компания называется Grey, офис находится в Нью-Йорке, на Манхэттене. Она вошла в ТОП-50 самых инновационных компаний в мире несколько лет назад. Я, конечно, очень рад, что она работает в такой престижной фирме.

- А чем занимается ваша супруга?

- Татьяна — менеджер в моем клубе. На ней — все общение с родителями, клиентами, телефонные звонки, оплата за обучение, работа за компьютером. Довольно тяжелый труд.

- Родные не говорит вам: "Бросим все и уедем в Украину"?

- Нет, ведь мы живем на две страны фактически. У нас треугольник такой: жена, дочка и я. Дочь живет в Нью-Йорке, мы с супругой - в Сан-Хосе. Можем собраться все вместе в Киеве, а можем — в Нью-Йорке или Сан-Франциско.

У нас в Украине квартира, дача. Жена с радостью огородом и грядками занимается, когда находится тут. Моя официальная пенсия будет в 62 года — тогда и будем решать, что делать дальше. Надеюсь, ситуация в Украине к тому моменту улучшится, и есть большой шанс, что мы вернемся.

- В Украине вам выплачивают стипендию как олимпийскому чемпиону?

- Мне полагается стипендия. Она называется стипендия, но это, скорее, пенсия за мои результаты в прошлом. Но выяснилось, что по законодательству, стипендию могут получать только те люди, которые проживают на территории Украины. Я не совсем пониманию — так за что деньги? За то, что я привязан к месту жительства или за мои результаты и заслуги? Это же бред какой-то!

Я написал письмо президенту федерации фехтования с просьбой выдать пенсию за те несколько месяцев, что я находился в Украине во время отпуска.

Разговаривал с одной чиновницей в министерстве. И первый вопрос у нее: "А сколько ты в США зарабатываешь?". Это меня просто убивает. Говорю: "А если бы я мыл асфальт где-нибудь в Нигерии и получал 1 доллар в день, вы бы тогда сжалились и дали мне пенсию?!

Олимпийцев не много. Я считаю, что страна обязана помнить о людях, которые что-то сделали, обязана их благодарить.

"Мало результата одной девочки, должна быть система"

- Последние годы в Украине успехи связаны с женским фехтованием. С именем Ольги Харлан, если говорить о сабле. Следите за ее успехами, что думаете?

- Конечно, вызвонил ее, когда приехал — взял автограф. Очень рад ее успехам, успехам женской команды. Все-таки наши традиции продолжаются. К сожалению, мужская сабля пока не может этим порадовать.

- Как оцениваете перспективы нашей фехтовальной сборной на Олимпиаде-2020?

- Результат возможен, если будет вестись правильная работа (с детьми, с подрастающим поколением). Если опять будут одни "балачки" и радость от результата одной девочки — толку не будет.

Нужно закладывать фундамент будущих побед уже сейчас. И вкладываться очень много, в тех ребят, которым сейчас 12-14 лет. Собирать, лелеять, холить, обхаживать. Это должна быть система.

КСТАТИ

"Моя коллекция автографов — это пять больших чемоданов"

Георгий Погосов — известный коллекционер. Он собирает редкие книги, марки и, конечно же, коллекцию автографов, которой очень гордится.

- Она называется "Легенды клинка". И это лучшая коллекция в мире, другой такой нет.

Там собраны автографы призеров и победителей Олимпийских игр, начиная с 1900 года. Вместе — это пять больших чемоданов, - рассказывает Георгий Вадимович. - Я делал выставку в Стэнфорде, у себя в зале. На десяти дорожках еле поместилось. А одна дорожка — это 15 метров. 150 метров автографов с двух сторон!

Я надеюсь, что эта коллекция будет в конце концов украшать зал Международной федерации фехтования. Или, если у нас найдется спонсор, который выкупит, будет у нас в Федерации фехтования Украины. Это коллекция навека и она постоянно пополняется. Назвать ее цену практически невозможно. Там есть настолько редкие экземпляры, что напротив их цены стоит прочерк.