Сергей Бубка о коррупционном скандале:  Мой голос никто не покупал

Сергей Бубка о коррупционном скандале: "Мой голос никто не покупал"

Бубка отрицает любые обвинения в свой адрес. Фото: Patrick Smith/Getty Images

Le Mond: дело на 45 тысяч долларов

Президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубку подозревают в покупке голосов при выборе места проведения Олимпиады-2016. Как утверждает lemonde.fr, Бубка оказался в центре коррупционного скандала вместе с россиянином Валентином Балахничевым, бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, который был дисквалифицирован пожизненно в результате допингового скандала.

Также, по информации французского издания, на этой же незаконной финансовой схеме якобы был завязан сын экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака Папа Массата Диак. Последний сейчас официально является фигурантом двух судебных производств, открытых французской прокуратурой.

Le Monde, ссылаясь на документы, которые якобы есть в распоряжении издания, утверждает, что 18 июня 2009 года, Сергей Бубка перевел на счета офшорной компании New Mills Investments Ltd 45 тысяч долларов. Бенефициаром этой фирмы является как раз Балахничев. Почти такая же сумма поступила на счет другой фирмы - Pamodzi Sports, принадлежащей Диаку.

На основе этих фактов, а также обвинений, которые были ранее выдвинуты Диаку, издание предполагает, что Сергей Бубка может быть замешан в незаконной финансовой схеме, использовавшейся при выборе столицы Олимпиады-2016.

Бубка: "Ни о какой коррупции не может быть и речи"

Сергей Бубка уже успел опровергнуть обвинения в свой адрес.

- Le Monde ошибается. Этот платеж в 2009 году Валентину Балахничову был предусмотрен за развитие проведения всемирно известного турнира "Звезды шеста" в других городах, - заявил Сергей Назарович. - Я могу смело утверждать, что мой голос за выборы олимпийской столицы-2016 никто не покупал и ни о какой коррупции с моей стороны не может быть и речи.

Отрицает свою вину и Балахничев, которого цитирует rsport.ria.ru:

- Перечисление средств Бубкой никак не связано с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вообще странно думать, что я могу каким-то образом повлиять на решение кого-либо из членов МОК по проведению Олимпийских игр. Это просто нонсенс. Придумано все мощно для того, чтобы просто навредить Сергею Бубке. Никогда ни я не был связан со всем этим, ни Бубка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях