Почему у футболистов кривые ноги

Почему у футболистов кривые ноги

Вратарь «Баварии» Нойер, не успев восстановиться после перелома, получил рецидив. Фото: Matthias Hangst/Bongarts/Getty Images
Степан Желяпов. 

Физкультура - лечит, а спорт - калечит. Эта категоричная фраза не так уж и далека от истины, если речь идет о профессиональном спорте больших достижений. Какие болячки наживают себе звезды арен и стадионов, "КП" в Украине" разбиралась вместе со Степаном Желяповым, врачом высшей категории по спортивной медицине, начальником медицинской службы ЦСК Вооруженных сил Украины. 

Футбол 

Почему у футболистов кривые ноги

Один из лучших вратарей современности - игрок мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэль Нойер - пропустит несколько месяцев из-за перелома левой ноги. 31-летний голкипер травмировался на тренировке - во время подготовки к матчу с "Шальке". Скорее всего, Ману потребуется операция.

Печальнее всего то, что это второй подряд перелом у вратаря! У Нойера - рецидив травмы плюсневой кости стопы, которую он получил прошлой весной в матче Лиги чемпионов с "Реалом" и из-за которой оставался вне игры на финише прошлого и старте нынешнего сезона.

Но, как утверждают спортивные медики, даже без вот таких несчастных случаев футбол не добавляет здоровья его звездам.

- Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу: "Почему у футболистов кривые ноги?", - говорит Степан Желяпов. - Начнем с того, что не у всех, и не кривые, а О-образные. Действительно, большие нагрузки, высокие скорости и прыжки меняют конфигурацию мышц. Неравномерные нагрузки приводят к тому, что у футболистов внутренние мышцы ноги становятся короче, а также деформируется коленный сустав.

Впрочем, как утверждает врач, это далеко не самые серьезные проблемы, которые возникают из-за профессиональных занятий футболом.

- Футбол - один из самых травматичных видов спорта. Это контактный вид, где присутствуют большие скорости. Игроки идут друг на друга тараном, не щадя никого. Особых страховок здесь нет. Щитки, будем откровенны, в данном случае - больше элемент экипировки, - объясняет доктор. - У них летят мениски, разрываются крестообразные связки. И даже со всеми возможностями современной медицины после таких повреждений и операций не все могут полноценно продолжать карьеру.

- Некоторые мои коллеги сравнивают футбольные травмы с повреждениями, полученными в автомобильных авариях. И доля логики в этом есть. Ведь в отдельных эпизодах игроки развивают невероятные скорости, что при контакте крайне опасно, - объясняет Степан Савельевич. 

Бокс

Страдают и когда их бьют, и когда бьют сами

Ну и, естественно, говоря о травмах, никак нельзя обойти стороной бокс.

- Первое, что приходит на ум, когда говоришь о боксе, это, конечно же, травмы головы. Будь моя воля, я бы вообще запретил в боксе удары по челюсти, лицу и голове. Но правила есть правила, - вздыхает Желяпов. - От ударов происходит не только сотрясение мозга, но и всего организма. Причем боксер травмируется не только тогда, когда пропускает удар, но и тогда, когда его наносит! Значительную часть энергии исходящего удара спортсмен принимает на себя. Костя Цзю когда-то абсолютно откровенно сказал: "Вы даже не представляете, что такое настоящая головная боль". И это далеко не самые серьезные последствия боксерских травм. Я всегда своим спортсменам говорю, что не только честь смолоду надо беречь, но и здоровье. Последствия любых ударов, ушибов и растяжений дают знать о себе позже - ощущаются и в 40 лет, и в 60, влияя на общее состояние здоровья. Все мы знаем печальную историю Мохаммеда Али, у которого из-за полученных травм головы развилась болезнь Паркинсона. 

Отметим, что в списке самых распространенных травм боксеров обычно называют перелом носа, ребер, вывих запястья, сотрясение мозга и орбитальный перелом. 

В 42 года великому Мохаммеду Али поставили диагноз "болезнь Паркинсона". Фото: Carlo Allegri/Getty Images

Художественная гимнастика

Приходится протезировать суставы

Обратим свое внимание на художественную гимнастику. Невероятно красивый вид спорта, где участницы со стороны выглядят почти невесомыми и практически парящими над площадкой. 

- Уж у них-то со здоровьем точно все в порядке? - интересуемся у спортивного врача.

- Легкость в художественной гимнастике - лишь видимость. У гимнасток почти всегда страдают позвоночник и тазобедренные суставы, стопы и колени. Очень распространенная история, когда гимнасткам (я знаю подобные случаи среди известных спортсменок и в Украине) приходится затем менять тазобедренные суставы на искусственные. Специфические нагрузки попросту их разрушают, - отвечает Желяпов. - Что касается стоп, то на них ударяет весь вес гимнастки при очень высоких прыжках, что тоже довольно неприятно. 

У нашей грации Анны Ризатдиновой - хроническая травма стопы, которая стала одной из причин ее ухода из спорта. Фото: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Вопрос ребром

Зачем обклеиваться разноцветными пластырями?

Вы наверняка обратили внимание, что в последние время многие спортсмены выходят на соревнования, наклеив на тело разноцветные пластыри. У футболистов, например, их можно встретить и на ногах, и на спине. Что это и для чего применяется?

Рассказываем. Называется эта модная штука "кинезио тейп", и она стала настоящим спасением для многих спортсменов. Тейп представляет собой специальную ленту, которая обычно состоит из стопроцентного хлопка, нейлона либо искусственного шелка. Этот пластырь не содержит в составе абсолютно никаких препаратов или лекарственных средств, то есть никаким допингом считаться не может. На поверхность ленты наносится лишь специальный гипоаллергенный водостойкий клей, который позволяет пластырю держаться на теле в течение 3-5 дней.

Положительное влияние на организм достигается благодаря эластичности ленты, которая не сковывает движения, но при этом улучшает кровообращение в травмированной зоне, обезболивает, уменьшает давление на определенный участок и массажирует его.

- Мы вот для Олега Верняева недавно закупили 96 катушек такого пластыря, - говорит доктор Желяпов. - Он фиксирует лучезапястные и голеностопные суставы, что дает ощущение комфорта и может обезопасить спортсмена, несколько уменьшив нагрузку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Зеленского подтвердили визит президента в Давос
У Зеленского подтвердили визит президента в Давос

21-24 января в Швейцарии состоится ежегодный экономический форум.

Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале
Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале [видео] 127

Премьер уверил, что льготное кредитование для предпринимателей – уже не за горами.

Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин:  Я такого не слышал
Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин: "Я такого не слышал" [видео] 135

Премьер-министр также уверил, что коррупции в правительстве нет.

Происшествия

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы
Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы [фото, видео] 76

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк
В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк [фото] 161

Девушку решили похоронить в родном селе.

Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении
Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении 97 1

На активистку напали в июле 2018 года.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 859 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2579

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2545

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности
Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности

Заметить признаки интересного положения у собаки можно уже через неделю после удачной вязки.

В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство
В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство 37

Ведомство примет меры, чтобы учителя не спекулировали знаниями для дополнительного заработка.

В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине
В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине [фото] 37 1

Автоцистерну перед нырянием освятил представитель церкви.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 258

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 618 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 872

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.