Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски"

Катя не только занимается карате, но и преподает самооборону. Фото: VDPR agency

"Токио - как картинки из будущего"

25-летняя Катя Кривая в этом году стала двукратной чемпионкой Европы по карате (в кумитэ в весовой категории до 50 кг и в командном первенстве), но уверяет, что это - лишь ступенька на пути к большой цели. На Олимпиаде-2020 карате впервые войдет в соревновательную программу, и украинка решительно настроена побороться за "золото". Ради этого, собственно, девушка и вернулась в спорт после перерыва.

- Решение Международного олимпийского комитета в сто раз добавило мне мотивации. Ты уже реально знаешь, ради чего выступаешь. Возможность осуществить свою мечту не дает мне покоя. Я хочу "золото"! Это очень заслуженно, что карате стало олимпийским видом. Карате - это целая философия, миллионы людей занимаются этим видом единоборств, - рассказала "КП" в Украине" Кривая.

- Кстати, я очень хочу, чтобы в олимпийскую программу добавили также хоккей с мячом. Я имела возможность наблюдать за этими соревнованиями. Это очень интересно и захватывающе.

- С чем у вас ассоциируется Япония, Токио?

- Токио - это космос для меня, картинки как из какого-то будущего. Я думаю, он принесет мне и моей стране много медалей в разных видах спорта.

"Парни не верят, когда узнают, чем занимаюсь"

Кривая не только тренируется и соревнуется сама, но еще и преподает детям. Причем не только карате, но и самооборону.

- Я преподаю деткам карате, ну и учу их немного защищаться. Мы не только разучиваем разные приемы, но и много философствуем, чтобы они все же решали любые конфликтные ситуации по жизни с помощью слова, а не силы, - говорит девушка. 

- Мне самой навыки карате в реальной жизни применять не приходилось. И надеюсь, что не будет таких ситуаций, но я всегда начеку. Карате учит не просто борьбе, но и выдержке, выносливости и терпению. Это миф, что карате нужно только для физической защиты, - добавляет Катя.

На личную жизнь при таком графике времени остается не так много.

- Пока я вся в спорте. Как я уже вам говорила, мечтаю о золотом олимпийском металле. Поэтому должна чем-то жертвовать, чтобы достичь успеха. Когда парни узнают от меня, что я занимаюсь карате, сильно удивляются и не верят. Я считаю, что лучше сейчас поработаю, а потом будет время на личную жизнь, свидания и все остальное. 

Кстати

"Люблю вечерний бег по Львову"

- Карате меня привлекало с детства. Не знаю, откуда это пошло - может, с фильмов. Меня всегда впечатляло то, что это благородный вид спорта. Когда я все же решила пойти заниматься, то мне хотелось тренироваться постоянно. Потом меня заметили тренеры и признали мой талант. И понеслось - соревнования за соревнованиями. Родители сначала с опаской относились, но потом начали поддерживать мои стремления. По моим стопам пошел и мой брат, который тоже каратист. 

Кстати, это не единственный вид спорта, которым увлекается Катя.

- Люблю активный отдых, волейбол, плавание, настольный теннис. А еще - вечерний бег по Львову, откуда я родом.  

Я слежу за украинским спортом в целом. Болею за украинскую сборную по футболу, за художественную гимнастику, плавание и волейбол. Болеть на трибунах, увы, нет времени, так как у меня непрекращающийся тренировочный процесс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях