Фанаты  Боруссии  о Ярмоленко:  Вот это мужик! Почему он так дешево стоил?!

Фанаты "Боруссии" о Ярмоленко: "Вот это мужик! Почему он так дешево стоил?!"

Партнеры по команде и болельщики очень тепло встретили Андрея. Фото: Warren Little/Getty Images

Дортмундская "Боруссия" в четвертом туре Бундеслиги разгромила на своем поле "Кельн" - 5:0. Приятная новость для украинских любителей футбола в том, что украинский легионер "шмелей" Андрей Ярмоленко выдал прекрасную игру и поучаствовал в четырех голах своего клуба! 

Вкупе с голом в Лиге чемпионов в ворота "Тоттенхэма" это стало поводом для множества комплиментов в адрес украинца и от руководства клуба, и со стороны фанатов. Разбираемся вместе, действительно ли Андрей так быстро адаптировался в одном из сильнейших чемпионатов планеты.

1. Как реагируют на успехи Ярмоленко болельщики?

Андрей Ярмоленко, который вышел на поле в матче с "Кельном" со старта, был заменен на 66-й минуте. С поля 80-тысячный "Вестфаленштадион" провожал Ярмоленко стоя и овациями. А на клубных форумах в "ветках", посвященных украинскому легионеру, сейчас творится настоящее радостное безумие!

"Классная игра, отличная скорость, хорошая техника, мощный удар, он реально опасен! "Боруссия" обязана была купить его раньше, еще три года назад", - пишет один из болельщиков.

"Вот это мужик! Кажется, ему совсем не надо время на адаптацию. Такое чувство, что он играет у нас уже четыре года. Это притом что он пришел из скромного чемпионата и совсем не знает языка", - добавляет другой.

"Вау, кажется, этот парень оказался игроком мирового класса - я очень удивлен. Почему он так дешево стоил? (25 млн евро. - Прим. авт.) Это же лучший трансфер лета в мире", - добавляет третий.

Есть, конечно, и те, кто просит не перехвалить футболиста на старте. Мол, чтобы не зазвездился. Но, думается, в 27 лет футболисту подобная болезнь уже не угрожает. 

2. В чем главная проблема адаптации?

Это не секрет, главную проблему не скрывают ни в клубе, ни сам Андрей - языковой барьер. Ярмоленко совершенно не знает немецкий язы, а его английский - тоже не идеален.

В ближайшее время украинец обещает начать заниматься с репетитором, а пока спасает универсальный язык футбола. Говорит, что понимает все, что по тактике и стратегии объясняет ему главный тренер Петер Бос. Хотя словарного запаса, чтобы сформулировать четкий ответ, Андрею пока не хватает. 

3. Почему к Андрею не переезжает семья?

У Андрея Ярмоленко прекрасная семья - супруга Инна (немецкая пресса уже вовсю "смакует" фото эффектной брюнетки) и двое сыновей - четырехлетний Ваня и двухлетний Даня. Футболист признается, что очень скучает по родным, но сначала им надо уладить вопрос с документами, необходимыми для проживания в Германии.

Кроме того, Андрей пока живет в отеле, ему только предстоит подыскать подходящий дом или квартиру для жены и малышей.

Естественно, в клубе помогают как могут. Например, выделили машину с водителем, чтобы украинцу было проще ознакомиться с городом.

4. Кто стал его другом в "Боруссии"?

Практически все партнеры по команде предложили Ярмоленко помощь на этапе адаптации. Но сам Андрей в разговоре с украинскими СМИ выделил участие в его судьбе полузащитника сборной Турции Нури Шахина. 

С Нури Ярмоленко достаточно быстро поладил и пока общается больше всего в коллективе.

5. В какие курьезы успел попасть из-за того, что "не местный"?

Какой бы легкой ни казалась адаптация Ярмоленко со стороны, не обходится без недопониманий, конечно же. Например, немецкие журналисты написали, что Андрей игнорирует и недолюбливает прессу после того, как украинец отказался отвечать на вопросы после своего дебюта в Германии в матче с "Фрайбургом" (0:0). Ярмола только руками разводит - рад был бы поговорить, но опять-таки языковой барьер!

А после матча с "Кельном" Ярмоленко сделал пост в соцсетях, где восхитился атмосферой на домашнем стадионе "Боруссии". Ярмоленко назвал арену "Сигнал Идуна Парк", что, по сути, является правильным. Ведь дортмундский клуб продал название стадиона спонсору - страховой компании. Но в комментарии к записи футболиста тут же набежали фанаты "шмелей", которые по старой памяти называют "Вестфаленштадион" и просят того же от игрока, поправляя его.

Сказано!

"Мы знали, что Ярмоленко способен на такую игру. Знали, что он может показывать очень хороший класс. Андрею все еще нужно привыкнуть к нашему игровому ритму на более длинной дистанции, но он отлично вписался в нашу команду. Хорошим футболистам редко нужно много времени на адаптацию".

Михаэль Цорк, спортивный директор "Боруссии" (Д).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях