Фигуристка Юлия Липницкая из-за анорексии завершила карьеру в 19 лет

Фигуристка Юлия Липницкая из-за анорексии завершила карьеру в 19 лет [фото, видео]

Комментарии: 1
Липницкая с бывшим тренером Этери Тутберидзе. Фото: kp.ru

Российская фигуристка Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи-2014, официально завершила спортивную карьеру. Об этом заявила ее мать Даниела Липницкая, передает ТАСС.

Сейчас девушке 19 лет, в последнее время она лечилась от анорексии. О своих планах завершить карьеру Липницкая предупредила Федерацию фигурного катания РФ в апреле.

- Отмечу, что сейчас она живет только на олимпийскую стипендию. Зарплату от федерации она не получает, хотя и находится в списочном составе сборной, - отметила Даниела Липницкая.

В июне издание "Чемпионат" писало о проблемах Липницкой, рост которой 158 см, с весом. "Мне что теперь, всю жизнь 37 килограммов весить, чтоб вас радовать? Нахуделась уже, хватит", - отвечала спортсменка в соцсетях в ответ на уговоры болельщиков.

- Юле очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась - ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок "Сквизи" - это клетчатка, которая дает энергию, - рассказывала тренер Этери Тутберидзе после успеха Липницкой в 2014 году.

Липницкая на Олимпиаде в Сочи.
Липницкая на Олимпиаде в Сочи. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спортсменка признавалась, что ради карьеры также не ходила в школу.

Юлия Липницкая стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории женского одиночного фигурного катания. В 2014 году ей было 15 лет. В 2016 году Липницкая пропустила чемпионат России по фигурному катанию. Причиной, по официальной версии, стало падение на скользком тротуаре в Сочи. Российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова связывала травму Липницкой с обезвоживанием, и, как следствие, недостатком калия и магния в организме.

В 2015 году спортивные издания писали об анорексии российских фигуристок Юлии Антиповой и Любови Илюшечкиной. Первая связывала болезнь со спорной методикой их тренера.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях