Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь

Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь

Комментарии: 1
Игорь Суркис. Фото: football.sport.ua

На воскресенье, 27 августа, в Мариуполе запланирован матч Чемпионата Украины по футболу столичного "Динамо" с местным клубом. Однако он может не состояться из-за позиции динамовцев: они не хотят ехать в город, находящийся в зоне АТО, считая, что там небезопасно. В тоже время 22 августа исполком Федерации футбола проголосовал за проведение матча в Мариуполе. "Динамо" грозит техническое поражение, а само "Динамо" угрожает ФФУ международным судом. "КП" в Украине" разбиралась, что стоит за самым громким спортивным скандалом года.   

Позиция "Динамо": клубный автобус – мишень для террористов

Руководство столичного клуба мотивирует свое нежелание ехать в Мариуполь тем, что футболистам не гарантирована безопасность рядом с линией боевых действий в АТО. Мол, шарахнут террористы по ненавидимым ими киевлянам.

Практически в открытую об этом заявил Заместитель спортивного директора "Динамо" Сергей Мохник: "Поймите правильно: там же блокпосты, ехать туда клубным автобусом, на котором написано "Динамо Киев", — это не автомобилем. Сегодня мы на все матчи ездим своим автобусом. Даже если приходится лететь, он нас встречает в пункте назначения. Как я повезу автобус туда, где совсем рядом боевики? Это же очень яркая, красивая мишень".

Так же динамовцы апеллируют к тому, что ни одна официальная силовая структура, МВД или СБУ – не дала документально подтвержденных гарантий безопасности. 20 августа Вице-президент "Динамо" Андрей Мадзяновский снова подтвердил, что "Динамо" в Мариуполь ехать не собирается. И даже готово получить техническое поражение, которое затем оспорит в Лозаннском международном спортивном суде.

А Вакарчук не испугался!

Естественно, подобное решение киевского клуба вызвало волну критики в стране. Главные аргументы, прежде всего, патриотические: Мариуполь – это Украина! И - там живут такие же граждане, как и Киеве. Они тоже футбол любят и имеют право сходить на стадион.

В вопросе безопасности чаще всего в пример приводится концерт "Океана Эльзы" 17 мая. На него пришло 50 тысяч мариупольцев. И Вакарчук никакой близости фронта не испугался. Тут уже динамовцев берут "на слабо".

Но и "Динамо" в пиаре не лыком шито. На свет явилось письмо родителей детей из ДЮСШ ФК "Динамо" в адрес президента Порошенко, премьер-министра Гройсмана и руководителей СБУ и МВД, в котором просят "не подвергать юных футболистов каким-либо угрозам, которые, к сожалению, существуют в Мариуполе и на пути к нему".

Мнение власти: Суркис наплевал на людей

Конечно, футбол во всем мире вне политики. Но у нас так никогда не было, признаем честно. И политический фактор в футболе всегда очень чувствуется. Что происходит сейчас? Бизнес-империя братьев Суркисов явно зашаталась. И в новых властных кабинетах их не жалуют.

А поскольку глава Федерации футбола Андрей Павелко к тому же и заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, то понятно, что ФФУ идти на компромиссы с "Динамо" не будет.

К тому же проведение такого матча для команды президента Украины отличный повод показать, что в Мариуполе мир и стабильность.  Надо полагать, потому так резко выступил и его подчиненный - глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В комментарии "Украинской правде" он заявил: "На сегодня все можно оправдать чем хочешь, но каждый человек должен сделать вклад в победу над Россией, таким вкладом был бы матч с Мариуполем. То, что делает Суркис - показывает наплевательское отношение к людям, которые на линии огня". 

Ситуация дошла до анекдотической. К дискуссии уже подключился и так называемый "глава" так называемой "ДНР" Александр Захарченко: "Могу сообщить, что я уже отдал приказ полностью прекратить огонь на южном фронте, то есть там, где находится Мариуполь.

Футболисты и болельщики, особенно молодежь, могут спокойно играть в футбол и болеть за свои команды", заявил он в интервью одному из изданий на неподконтрольной территории.

В тоже время 22 августа СБУ проинформировала ФФУ о "возможных рисках и небезопасности в случае проведения футбольных матчей в Мариуполе", о чем сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Елена Гитлянская.  При этом возникают вопросы, а где же было СБУ раньше – ведь в этом сезоне в Мариуполе уже сыграли свои матчи "Верес", "Черноморец" и даже львовские "Карпаты", которые ранее тоже не хотели ехать в город у Азовского моря.

А причем здесь "Шахтер"?

Конспирологическая версия этого конфликта заключается в том, что многие подозревают, что команда "Мариуполь", скажем так, симпатизирует "Шахтеру" и будет против "Динамо" ложиться костьми, чтобы забрать очки у столичного клуба.

А матч предстоит тяжелый. В четверг у "Динамо" изматывающая игра с португальским "Маритиму" за выход в Лигу Европы. Потом лететь самолетом в Запорожье, откуда автобусом ехать в Мариуполь. Ехать много часов. Понятно, что команда приедет разбитая и это уравняет шансы.

Приверженцы конспирологии считают, что именно донецкий "Шахтер", как главный конкурент "Динамо", давит на ФФУ и оказывает пиар-поддержку "Мариуполю".

Ну, и конечно, нет сомнений в том, что из Мариуполя тоже были разосланы письма всем, кому можно и нужно, с просьбами "не лишать город футбола". 

Тем временем, в самом Мариуполе уже открыта продажа билетов на матч под лозунгом "Якщо вони наважаться".  

Три варианта, как решится конфликт

Способы решить вопрос есть, они простые, но на каждый из них нужна воля оппонентов.

Вариант 1: Матч можно перенести в Киев, а ответную игру 2 декабря провести в Мариуполе, когда улягутся страсти. В данном случае ФФУ очень хитро самоустранилась от вопроса и заявило, что поддержит решение клубов. Но ведутся ли такие переговоры между "Динамо" и "Мариуполем" - неизвестно.

Вариант 2: Оба матча команд провести на нейтральном поле, например, в Днепре или Запорожье.

Вариант 3: "Динамо" будет засчитано техническое поражение 3:0. Этот вариант опаснее всего, потому что будет держать в подвешенном состоянии весь чемпионат Украины. "Динамо" подаст в суд в Лозанне, а дела там слушаются долго. И потом до самой весны никто не будет понимать, сколько же очков у команды.

Например, у "Шахтера" в мае будет 50 очков, а у "Динамо" 49. Но ведь суд в Лозанне может вернуть 3 очка динамовцам в любой момент, если сочтет их доводы более весомыми. И чемпион меняется, и заявка в Лигу Чемпионов меняется.

В общем – привычный нам бардак. Посмотрим, сумеем ли из него выбраться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Китайцев попросили экономить еду
Китайцев попросили экономить еду 15

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан бережливее относиться к продуктам.

В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между  Слугой народа  и  ОПЗЖ  уменьшается
В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между "Слугой народа" и "ОПЗЖ" уменьшается 90

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Словакия выслала трех российских дипломатов
Словакия выслала трех российских дипломатов 45

Их заподозрили в шпионской деятельности.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 973 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 193

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 80

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 432 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 231

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 167

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 134

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 135

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 143

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ