Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь

Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь

Комментарии: 1
Игорь Суркис. Фото: football.sport.ua

На воскресенье, 27 августа, в Мариуполе запланирован матч Чемпионата Украины по футболу столичного "Динамо" с местным клубом. Однако он может не состояться из-за позиции динамовцев: они не хотят ехать в город, находящийся в зоне АТО, считая, что там небезопасно. В тоже время 22 августа исполком Федерации футбола проголосовал за проведение матча в Мариуполе. "Динамо" грозит техническое поражение, а само "Динамо" угрожает ФФУ международным судом. "КП" в Украине" разбиралась, что стоит за самым громким спортивным скандалом года.   

Позиция "Динамо": клубный автобус – мишень для террористов

Руководство столичного клуба мотивирует свое нежелание ехать в Мариуполь тем, что футболистам не гарантирована безопасность рядом с линией боевых действий в АТО. Мол, шарахнут террористы по ненавидимым ими киевлянам.

Практически в открытую об этом заявил Заместитель спортивного директора "Динамо" Сергей Мохник: "Поймите правильно: там же блокпосты, ехать туда клубным автобусом, на котором написано "Динамо Киев", — это не автомобилем. Сегодня мы на все матчи ездим своим автобусом. Даже если приходится лететь, он нас встречает в пункте назначения. Как я повезу автобус туда, где совсем рядом боевики? Это же очень яркая, красивая мишень".

Так же динамовцы апеллируют к тому, что ни одна официальная силовая структура, МВД или СБУ – не дала документально подтвержденных гарантий безопасности. 20 августа Вице-президент "Динамо" Андрей Мадзяновский снова подтвердил, что "Динамо" в Мариуполь ехать не собирается. И даже готово получить техническое поражение, которое затем оспорит в Лозаннском международном спортивном суде.

А Вакарчук не испугался!

Естественно, подобное решение киевского клуба вызвало волну критики в стране. Главные аргументы, прежде всего, патриотические: Мариуполь – это Украина! И - там живут такие же граждане, как и Киеве. Они тоже футбол любят и имеют право сходить на стадион.

В вопросе безопасности чаще всего в пример приводится концерт "Океана Эльзы" 17 мая. На него пришло 50 тысяч мариупольцев. И Вакарчук никакой близости фронта не испугался. Тут уже динамовцев берут "на слабо".

Но и "Динамо" в пиаре не лыком шито. На свет явилось письмо родителей детей из ДЮСШ ФК "Динамо" в адрес президента Порошенко, премьер-министра Гройсмана и руководителей СБУ и МВД, в котором просят "не подвергать юных футболистов каким-либо угрозам, которые, к сожалению, существуют в Мариуполе и на пути к нему".

Мнение власти: Суркис наплевал на людей

Конечно, футбол во всем мире вне политики. Но у нас так никогда не было, признаем честно. И политический фактор в футболе всегда очень чувствуется. Что происходит сейчас? Бизнес-империя братьев Суркисов явно зашаталась. И в новых властных кабинетах их не жалуют.

А поскольку глава Федерации футбола Андрей Павелко к тому же и заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде, то понятно, что ФФУ идти на компромиссы с "Динамо" не будет.

К тому же проведение такого матча для команды президента Украины отличный повод показать, что в Мариуполе мир и стабильность.  Надо полагать, потому так резко выступил и его подчиненный - глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В комментарии "Украинской правде" он заявил: "На сегодня все можно оправдать чем хочешь, но каждый человек должен сделать вклад в победу над Россией, таким вкладом был бы матч с Мариуполем. То, что делает Суркис - показывает наплевательское отношение к людям, которые на линии огня". 

Ситуация дошла до анекдотической. К дискуссии уже подключился и так называемый "глава" так называемой "ДНР" Александр Захарченко: "Могу сообщить, что я уже отдал приказ полностью прекратить огонь на южном фронте, то есть там, где находится Мариуполь.

Футболисты и болельщики, особенно молодежь, могут спокойно играть в футбол и болеть за свои команды", заявил он в интервью одному из изданий на неподконтрольной территории.

В тоже время 22 августа СБУ проинформировала ФФУ о "возможных рисках и небезопасности в случае проведения футбольных матчей в Мариуполе", о чем сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь Елена Гитлянская.  При этом возникают вопросы, а где же было СБУ раньше – ведь в этом сезоне в Мариуполе уже сыграли свои матчи "Верес", "Черноморец" и даже львовские "Карпаты", которые ранее тоже не хотели ехать в город у Азовского моря.

А причем здесь "Шахтер"?

Конспирологическая версия этого конфликта заключается в том, что многие подозревают, что команда "Мариуполь", скажем так, симпатизирует "Шахтеру" и будет против "Динамо" ложиться костьми, чтобы забрать очки у столичного клуба.

А матч предстоит тяжелый. В четверг у "Динамо" изматывающая игра с португальским "Маритиму" за выход в Лигу Европы. Потом лететь самолетом в Запорожье, откуда автобусом ехать в Мариуполь. Ехать много часов. Понятно, что команда приедет разбитая и это уравняет шансы.

Приверженцы конспирологии считают, что именно донецкий "Шахтер", как главный конкурент "Динамо", давит на ФФУ и оказывает пиар-поддержку "Мариуполю".

Ну, и конечно, нет сомнений в том, что из Мариуполя тоже были разосланы письма всем, кому можно и нужно, с просьбами "не лишать город футбола". 

Тем временем, в самом Мариуполе уже открыта продажа билетов на матч под лозунгом "Якщо вони наважаться".  

Три варианта, как решится конфликт

Способы решить вопрос есть, они простые, но на каждый из них нужна воля оппонентов.

Вариант 1: Матч можно перенести в Киев, а ответную игру 2 декабря провести в Мариуполе, когда улягутся страсти. В данном случае ФФУ очень хитро самоустранилась от вопроса и заявило, что поддержит решение клубов. Но ведутся ли такие переговоры между "Динамо" и "Мариуполем" - неизвестно.

Вариант 2: Оба матча команд провести на нейтральном поле, например, в Днепре или Запорожье.

Вариант 3: "Динамо" будет засчитано техническое поражение 3:0. Этот вариант опаснее всего, потому что будет держать в подвешенном состоянии весь чемпионат Украины. "Динамо" подаст в суд в Лозанне, а дела там слушаются долго. И потом до самой весны никто не будет понимать, сколько же очков у команды.

Например, у "Шахтера" в мае будет 50 очков, а у "Динамо" 49. Но ведь суд в Лозанне может вернуть 3 очка динамовцам в любой момент, если сочтет их доводы более весомыми. И чемпион меняется, и заявка в Лигу Чемпионов меняется.

В общем – привычный нам бардак. Посмотрим, сумеем ли из него выбраться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Политика

Порошенко высказался о повышении цены на газ
Порошенко высказался о повышении цены на газ 1

Президент уверяет, что от роста тарифов малоимущие семьи не пострадают.

В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного
В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного 257

Следствие считает, что бизнесмена завербовали российские спецслужбы.

Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос
Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос [видео] 333

Нынешняя власть раскалывает общество по территориальному и языковому вопросу.

Происшествия

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 52

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 783

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов
У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов [фото] 160

Всего за девять месяцев 2018 года полиция изъяла 55 гранатометов, 132 винтовки и др.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 33

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 204

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 1642

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 315 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 267

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса 206

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

Светская хроника и ТВ

Катрин Денев - 74 года! Как менялась секс-символ французского кино
Катрин Денев - 74 года! Как менялась секс-символ французского кино 16

Подборку кадров из любимых кинфомильмов, в которых заметно, как менялась актриса с годами.

Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под  Крошка моя
Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под "Крошка моя" [видео] 11

Солист "Руки Вверх" рассказал о причине своей болезни и о том, почему люди любят ходить на концерты "старых" групп.

Рамина из  Холостяк 5 : После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу
Рамина из "Холостяк 5": После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу [фото, видео] 515

Участница романтического шоу объяснила, почему рассталась с певцом.

Спорт

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 104

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 655

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.