Украинская спортсменка начала переплывать Ла-Манш

Украинская спортсменка начала переплывать Ла-Манш

Фото: vezha.org

Украинская спортсменка Мария Крестьянская из Ивано-Франковска начала заплыв через пролив Ла-Манш. Ей предстоит переплыть 32 километра по холодным, даже летом, водам и высоким волнам. Об этом сообщило "Громадське.ТВ". 

Крестьянская начала заплыв в 13:00 по киевскому времени и уже преодолела несколько километров. Ее сопровождает лодка безопасности. Как она пояснила журналистам перед заплывом, идея отправиться в опасное приключение вплавь появилась у нее два года назад. 

- Я участвовала в различных велогонках, и в Iron Man, соревнованиях по триатлону - это когда плывешь 3,8 километра, затем едешь на велосипеде 180 километров, а в конце бежишь марафон. После этого у меня был эмоциональный спад, я не могла вновь обрести себя в спорте. Что еще может быть круче Iron Man? А двое моих друзей подсказали: а почему бы не Ла-Манш? - пояснила спортсменка свой выбор. 

Из первых уст

- Пробыть в холодной воде столько времени - непросто. Поэтому нужно постоянно в себе находить положительные эмоции. Если только позволишь негатива залезть в голову, через пять минут станет холодно и ты выйдешь из воды. Меня очень поддерживает мой тренер: помогает морально и физически. Она всегда на берегу, всегда с горячим чаем.

Физически мне не сложно, я знаю, что смогу. За несколько последних лет я преодолела достаточно длинные дистанции, как в плавании, так и вообще по триатлону. Я знаю, что физически мое тело может, а дальше нужно убедить мозг. Именно от этого зависит смогу ли я продолжать плыть столько часов. Это самое сложное над чем я сейчас работаю. Когда общаюсь с людьми, которые уже переплыли Ла-Манш, в основном все говорят, что нужно настраиваться позитивно. Не нужно говорить "если" я переплыл Ла-Манш, а нужно говорить "когда" я переплыл Ла-Манш, - рассказала спортсменка в интервью "Вежи". 

Как покоряют Ла-Манш 

Первым бросил вызов волнам пролива британец Мэттью Уэбб, который пересек его за 21 час 45 минут в 1875 году Первой женщиной, которая рискнула сделать это, стала американка Гертруда Эдерле в 1926 году. Она осилила дистанцию за 14 часов 39 минут. 

Современные пловцы покоряют Ла Манш значительно быстрее. Рекорд от 2012 года австралийца Трента Гримси не побит до сих пор. Он проплыл за 6 часов 33 минуты. Женщина-рекордсменка, чешка Иветта Главачова смогла справиться с дистанцией за 7 часов 25 минут в 2006 году. 

Плыть через пролив сложно не только из-за дистанции в 32 километра, но и погодных условий. Даже летом температура воды редко поднимается выше 15-18 градусов, а штормит почти всегда на уровне 3-4 баллов. Кроме этого действуют мощные течения, которые сносят отважных спортсменов с дистанции, и борьба сними отбирает много энергии. Его пересекают в самой узкой части Па-де-Кале, Дуврский пролив.

Лодку сопровождение оплачивает пловец за свой счет. Личный рекорд фиксируют две организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британский пловец погиб при попытке пересечь Ла-Манш

Пловец находился в воде в течение 16 часов. Он скончался в больнице.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях