Оксана БАЮЛОВА (31 июля 2017, 19:14)
Как корфбол и ласты планету завоевывают

Как корфбол и ласты планету завоевывают

Это не слет любителей выбивать ковры, а соревнования по лакроссу на Всемирных играх. Фото: Matthias Hangst/Bongarts/Getty Images

Лучшее достижение в истории

В польском Вроцлаве завершились Всемирные игры - это как Олимпиада, только среди неолимпийских видов спорта. В программу ВИ входят как хорошо знакомые болельщикам виды спорта, так и те, которые нашему зрителю могут показаться экзотическими. Например, скоростное плавание в ластах, перетягивание каната, фрисби (игры с пластиковым диском, лакросс (игра с резиновым мячом и клюшкой), корфбол (разновидность баскетбола) и т.д.

Украинская сборная "неолимпийцев" в общекомандном медальном зачете заняла пятое место. Это лучший результат для нашей команды за все годы участия в турнире. "Сине-желтые" завоевали 25 наград (10 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых).

Выиграли зачет - россияне, у которых 63 медали (28 - золотых). В число лучших также вошли Германия (42 медали, 18 - золотых), Италия (42 медали, 16 - золотых) и Франция (43 медали, 14 - золотых). 

Что касается нашей команды, то наши спортсмены показали класс в пауэрлифтинге (силовом троеборье) - это самый медальный вид для Украины, где было завоевано 7 наград (3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые), а также в тайском боксе (3 золота и 1 серебро). 

Тест на "олимпийскость"

Успешными для "сине-желтой" сборной стали также сумо (полный комплект - золото, серебро и бронза), прыжки на батуте (золото и серебро), подводный спорт (4 бронзы). Есть у нас также золото в джиу-джитсу (японский рукопашный бой) и каратэ. Медали в скалолазании и спортивной акробатике.

Всего от Украины во Вроцлав ездили 80 спортсменов, которые сражались в 20 видах спорта.

Символично, что Гимн Украины был последним, который прозвучал на Всемирных играх - 2017. Последнее золото международного форума выиграл наш представитель в тайском боксе Олег Приймачев (91 кг).

К слову, специалисты уже давно воспринимают ВИ как своеобразный "тест" на пригодность к Олимпиаде. Чиновники МОК наблюдают за зрелищностью вида, тем, сколько народу он собирает на трибунах и насколько интересным может быть телеканалам, а также как много молодежи соревнуются в этой "экзотике". 

В Тему

В Токио-2020 будет пять "новичков"

Виды спорта нередко "мигрируют" из Всемирных игр в Олимпийские. Так, на ближайших летних Олимпийских играх - 2020 в Токио болельщики смогут следить сразу за пятью "новичками". Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу Олимпиады бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Таким образом программа соревнований расширится на 18 событий, участие в которых примут 474 спортсмена. Отметим, что кандидатами на включение в олимпийскую программу являются акробатический рок-н-ролл, бильярд, боулинг, роликовые коньки, спортивное ориентирование, спортивная рыбалка, пляжный футбол, самбо, сквош, стритбол (уличный баскетбол), ушу, фрисби, черлидинг и шахматы.

ТОП-5 неолимпийских сборных мира

М Страна З С Б Всего

1 Россия 28 21 14 63

2 Германия 18 10 14 42

3 Италия 16 13 13 42

4 Франция 14 14 15 43

5 УКРАИНА 10 7 8 25

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях