Шахтер  еле вырвал победу у  Стали

"Шахтер" еле вырвал победу у "Стали" [фото, видео]

«Шахтер» ликует после гола Бланко-Лещука. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Перед матчем ходили слухи, что "Сталь" переедет в Киев и будет проводить домашние матчи на стадионе имени Банникова, но все же "Шахтер" каменчане приняли в Днепре на "Метеоре". Между прочим, "сталевары" вышли на матч в качестве лидера чемпионата, достаточно неожиданно выиграв первые два матча – состав команды сильно омолодился, пришли игроки, чьи имена до начала сезона мало что говорили любителям футбола.  Один из них, Орест Кузик, стал автором быстрого гола – воспользовавшись несогласованностью голкипера и Дарио Срны, успел прокинуть мяч в ворота "Шахтера". Позднее Андрей Пятов признал, что гол – на его совести.

Первый гол "Шахтер" забил тоже на последних минутах, но первого тайма. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Горнякам надо было не отстать от "Динамо" (которому они уже проиграли в предыдущем туре) в чемпионской гонке, для этого требовалось побеждать. В итоге задача была выполнена, но в отличие от вице-чемпионов, разгромивших "Карпаты", "Шахтеру" со "Сталью" пришлось помучаться. Хозяева совершенно не робели, а Ракицкий к тому же проводил не лучший матч, и у настырных "сталеваров" были шансы забить еще. Горняки (не только Ракицкий) пока еще не на пике формы – это заметно. К тому же, трава на "Метеоре" была слишком высоко подстрижена и мешала быстрой игре, чем был очень возмущен Паулу Фонсека.

Тем не менее, не скоростью, так мастерством "Шахтер" взял свое. Сначала Тайсон на 45-й минуте положил мяч в угол ворот "Стали", как в лузу. "Гол в раздевалку" не деморализовал хозяев, и на второй тайм они вышли сражаться. И почти отстояли ничью, но все же на 90+5-й минуте не удержали вышедшего на замену Бланко-Лещука. Свежий форвард подкараулил мяч в штрафной на одной линии с двумя защитниками, которые не смогли помешать ему, и удар пришелся точно в правый от вратаря угол.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Паулу Фонсека выскочил на поле обниматься с Тайсоном, трибуны приуныли (та часть, что болела за хозяев – поклонников "Шахтера" тоже было немало), а судья решил, что пусть команды поиграют еще, хотя изначально добавил к основному времени лишь 4 минуты. "Сталь" еще успела заработать удаление – на 97-й и 98-й минутах Даниэлян отметился двумя желтыми картами, команды пару раз сошлись в вялых потасовках, но голов больше не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях