Ирина СОСНИНА (22 июля 2017, 14:12)
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна

Сборная Украина на Олимпиаде в Рио. Фото: REUTERS

Синхронное плавание сменило название. Конгресс Международной федерации плавания (FINA) проголосовал за то, чтобы один из самых красивых видов спорта назывался артистическим.

Голосование состоялось в субботу, 22 июля, в Будапеште, где в эти дни проходит чемпионат мира по водным видам спорта, передает ТАСС.

- Название было изменено с тем, чтобы дать новый импульс развитию синхронного плавания, чтобы оно стало ближе к прессе и понятнее людям, -  прокомментировал решение исполнительный директор федерации Корнел Маркулеску.

Идею переименования синхронного плавания выдвинул Международный олимпийский комитет. Тренер российской сборной, одной из самых сильных команд в этом виде спорта, выступила против переименования.

- Мы отрицательно относимся к принятому решению. Нас вполне устраивало прежнее название, ведь это прежде всего синхронное плавание. Не знаю, что это за каприз, кому и чем претило прежнее название. Впрочем, сути нашего вида спорта это не изменит, - заявила Татьяна Покровская.

Синхронное плавание входит в программу летних Олимпиад с Игр-1984 года в Лос-Анджелесе. До игр в Барселоне (1992 год) программа соревнований по синхронному плаванию состояла из одиночного разряда и парного разряда.

Сейчас медали разыгрываются в дуэтах и группах. Украина на Олимпиаде в Рио в 2016 году оказывалась в шаге от "бронзы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях