Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень

Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото]

Свитолина прилетела в Украину. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Бабушкиным пирожкам – нет

Элина Свитолина в Украине - гость редкий, девушка сама признается, что для нее попасть на родину – это уже праздник. В Харьков 6-я ракетка мира прилетела из Одессы через Киев, рассказывает – добиралась около 10 часов. Несмотря на долгий и утомительный путь, к журналистам Элина приходит в отличном настроении, много улыбается, выглядит, к слову, фантастически: летнее платье в желтых оттенках, легкий макияж и опрятная укладка – настоящая девушка-лето! В Южной Пальмире, где Элина родилась, все еще живет ее бабушка. Спортсменка признается, если в Харькове она может позволить себе и потренироваться на отдыхе, то в Одессе – нет, Одесса - для души.  

- Когда я приезжаю в Одессу – это для меня настоящий выходной! Да и бабушка всегда повторяет, мол, когда я приезжаю, ей кажется, что каждый день – это воскресенье! Она очень любит готовить и всегда делает какие-то свои коронные блюда, например, блинчики и пироги! Я их очень люблю, но всегда ей говорю, что мне нужно придерживаться  диеты, – смеется Элина. –  В Харькове я могу тренироваться, но в Одессу – только отдыхать! Родители всегда стараются создать уют, домашнюю обстановку, у нас редко бывает время, чтобы собраться всем вместе. Приезд домой – это всегда праздник.

Очаровательная Элина прилетела в Харьков. Фото: facebook.com/elinasvitolinaofficial 

"Моя мечта - собственная академия"

В Харьков Свитолина прилетела не только пообщаться со СМИ, но и провести мастер-класс для детей: пока Элина рассказывает о карьере и мотивации взрослым, на одном из кортов клуба не протолкнуться – поиграть с известной теннисисткой приехали десятка четыре малышни в ярких костюмах и с ракетками. Свитолина говорит, вопрос о будущем тенниса в Украине для нее тяжелый.

- Я много провожу мастер-классов, но больше всего там, где проходят турниры - в Америке и Европе. Но и в Украине, когда есть время и возможность, всегда с радостью уделяю время детям. Для них это большая мотивация в дальнейшем, я уже прошла очень много турниров, я знаю, каково это - играть, каково - проигрывать, каково это, если что-то не получается. Поэтому я всегда готова делиться опытом.  Хотелось бы больше проводить мастер-классов в Украине, но пока получается  только в Одессе и Харькове, - рассказывает звезда. – Очень важно, чтобы у нас появился большой центр, где лучшие игроки в разных возрастных категориях могли бы учиться. Очень важно, чтобы ребенок не распылялся, если вы хотите, чтобы он стал профессионалом, чтобы все силы уделялись теннису. Такое место было бы очень большой мотивацией, отправной точкой. Хотелось бы иметь и свою академию, это моя мечта.

Остановиться? Ну уж нет!

Через три недели Элину уже ждет новый турнир. Свитолина говорит, что подготовка к нему будет тяжелой.

- Этот год – самый лучший в моей карьере, я рада, что смогла хорошо отыграть большие турниры. Для меня было важно начать хорошо, уверенно, я не ожидала, что результат будет настолько хорошим!  Останавливаться не могу – у меня через три недели турнир, я тоже хочу его выиграть. Конечно, будут и неудачные выступления, их тоже не избежать. Я еще не побила рекорд Андрея Медведева – для меня это первая задача на данный момент, а дальше – первая позиция в рейтинге.

К неудачам Элина относится по-философски, говорит, что негативные эмоции могут карьеру и вовсе погубить, поэтому борьба с "тараканами" для нее рутинный труд: девушка читает литературу по психологии, а также старается анализировать тренировки и матчи, запоминать свои мысли и состояния, чтобы в ответственный момент суметь сконцентрироваться на цели.

- Все в этом сезоне "подтянулось". Я много тренировалась в межсезонье с новым тренером, который дал мне взгляд на мою игру с другой стороны, мне это помогло, - признается теннисистка.

"В Англии на нас напали журналисты"

Когда затрагивается тема личной жизни, Элина ничуть не смущается, а наоборот – словно оживает, улыбка не сходит с ее лица. Признается, что спорт для них с бойфрендом (23-летним крикетистом Рисом Топли - Прим.авт.) на первом месте, дела сердечные – на втором.

- Я встречаюсь с англичанином, он играет в крикет, профессионально занимается этим спортом, он известная личность. Когда мы в Англию приехали, на нас просто напали журналисты! У нас было очень много предложений – и интервью, и мероприятий. Но для нас очень важно разделять эту часть жизни. Мы очень молодые, для нас важно сейчас на все 100% отдаться своему спорту, чтобы в будущем потом не было никаких сожалений. Поэтому у меня теннис, у него крикет, а мы где-то посередине, - улыбается Элина.

- А спортом вместе занимаетесь?

- Я пытаюсь немножко играть в крикет. У него дома есть тренировочное поле, а он постоянно тащит меня на теннисный корт, потому что теннис – это единственный спорт, который он еще не освоил! Он 2 метра ростом, играет и в футбол, и в  баскетбол, гольф ему очень нравится, ему все дается, но только не теннис! У него нет расположенности, – смеется Элина. – В крикете они очень много работают кистью, и он кисть не может контролировать. Один час мы работали над подачей, я пыталась ему ее поставить, но это очень тяжело!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях