Оксана БАЮЛОВА (12 июля 2017, 11:27)
Новичок  Динамо :  По поводу переезда в Киев советовался с Кадаром и Теодорчиком

Новичок "Динамо": "По поводу переезда в Киев советовался с Кадаром и Теодорчиком"

Томаш Кендзера выбрал себе 94-й игровой номер. Фото: fcdynamo.kiev.ua

ФК "Динамо" Киев официально сообщил о трансфере Томаша Кендзеры. Соглашение польского легионера с украинским клубом  клубом рассчитано на четыре года.

Томаш родился 11 июня 1994 года в городке Сулехув. Рост – 183 см, основная позиция на поле – правый защитник.

- "Динамо" интересовалось мной давно, я знал, что киевский клуб смотрит меня и следит за моими выступлениями еще до молодежного чемпионата Европы U-21, где я был капитаном своей сборной Польши. После окончания соревнований этот интерес стал более предметным и конкретным, а главное, взаимным. Я также очень хотел перейти в такой великий клуб с традициями, который регулярно выступает в Лиге чемпионов и в каждом сезоне борется за чемпионство в национальном первенстве. Я горд, что нахожусь здесь и готов к следующему шагу в своей карьере, - сказал после подписания контракта футболиста.

- В "Динамо" играет Тамаш Кадар, вместе с которым вы выступали за "Лех", также из вашей команды был Лукаш Теодорчик. С кем-то из них советовались по поводу переезда в Киев?

- Конечно, и с Тамашем, и с украинцем Костевичем, который играет в "Лехе", а больше всего – с Теодорчиком, поскольку он – один из моих лучших друзей. Собственно говоря, поэтому я здесь.

Досье

Томаш Кендзера является воспитанником "Фалубаша" из города Зелена Гура. Летом 2010 года 16-летний Кендзёра перешел в познанский "Лех", где на протяжении двух лет выступал за вторую команду клуба. В первой команде "Леха" дебютировал 12 июля 2012 года, выйдя на замену на 89-й минуте выездного ответного матча 1-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против казахского "Жетысу" (1:1). В чемпионате Польши впервые вышел на поле 27 октября 2012 года в домашнем поединке против "Ягеллонии" из Белостока (0:2).

За пять сезонов, проведенных в составе "Леха", сыграл во всех турнирах 151 матч, забив 10 мячей. Любит подключаться к атакам – в активе защитника 12 голевых передач. Чемпион Польши 2015 года, обладатель Суперкубка Польши 2015, 2016 гг. (в 2015 году отметился забитым мячом в ворота "Легии" из Варшавы, а "Лех" одержал победу – 3:1).

Выступал за сборные Польши U-16, U-17, U-18, U-19 и U-21. В составе молодежной сборной сыграл 17 матчей. Участник чемпионата Европы U-21 (провел 3 матча, 270 минут, во всех играх был капитаном команды). Является кандидатом в национальную сборную – летом 2015 года вызывался в расположение "Кадры" на матчи с Грузией (отбор на ЧЕ-2016) и Грецией (товарищеский), но на поле не появился.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях