Оксана БАЮЛОВА (26 июня 2017, 19:13)
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России

Комментарии: 5
Россия принимает Кубок конфедераций – до чемпионата мира остается всего лишь год. Фото: Reuters

Под подозрением 34 футболиста

Международный футбольный союз (ФИФА) расследует дело, в котором фигурируют все российские футболисты, которые принимали участие в чемпионате мира-2014. Объектами расследования стали 34 футболиста, в том числе все 23 игрока, входивших в состав сборной России на мундиале Бразилии. 

О громком расследовании сообщило английское издание Daily Mail со ссылкой на слова бывшего главы ВАДА, члена Международного олимпийского комитета (МОК) Дика Паунда. 

По словам чиновника, ФИФА и ВАДА предстоит разобраться, является ли сборная России частью "государственной программы покрытия и поддержки допинга". Правда, последует ли реакция - Паунд не знает.

- На ФИФА сейчас лежит огромная ответственность - сделать разумные выводы по этим вопросам до чемпионата мира, а не игнорировать их. В течение многих лет само существование допинга в футболе отрицалось. Но теперь им надо подойти к проблеме серьезно, - заявил чиновник.

Ранее сообщалось, что ВАДА оказывает давление на МОК и ФИФА в связи с допинговым вопросом.

Никаких официальных заявлений

Официально ФИФА этот вопрос не комментирует, но российские СМИ, цитируют пресс-службу организации и допинговый скандал опровергают. Заявляют, что все допинг-пробы российских футболистов на ЧМ-2014 дали отрицательный результат.

Впрочем, у британцев есть ответ и на этот случай. Там говорят: есть подозрение, что россияне замораживали "чистые" образцы анализов, чтобы затем использовать их после соревнований (речь в целом о спортсменах, а не конкретно о футболистах).

В Сети тем временем обсуждают, что даже если допинговый скандал грянет официально - остановить подготовку и проведение ЧМ-2018 в России будет уже невозможно. Сейчас страна принимает Кубок конфедераций - до главного мирового форума остался всего год!

С другой стороны, в Англии периодически появляются заявления о том, что страна готова "подхватить" ЧМ-2018 на любом этапе.

Впрочем, более вероятным, по мнению зарубежных СМИ, выглядит сценарий, при котором Россия останется хозяйкой ЧМ-2018, а Англия получит ЧМ-2022 - вместо Катара. 

Тот турнир под угрозой, напомним, из-за политического скандала - с ближневосточным государством разорвали дипломатические отношения семь арабских стран.

В ТЕМУ

На подготовку ушло 11 миллиардов долларов

Недавно стало известно, что расходы России на ЧМ-2018 увеличились на 80 миллионов долларов и составят уже ориентировочно 11 миллиардов долларов.

Аналитики предполагают, что турнир станет убыточным - доходы будут более чем в 10 раз ниже затрат на его организацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях