Оксана БАЮЛОВА (22 июня 2017, 18:20)
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва

Арабские шейхи заманили Реброва щедрым контрактом. Фото: facebook.com/fcdynamoua

Теперь уже официально - 43-летний украинский тренер Сергей Ребров назначен главным тренером клуба "Аль-Ахли" из города Джидда, что в Саудовской Аравии. Разбираемся вместе, что принесет этот жизненный поворот экс-наставнику киевского "Динамо".

1. Что за клуб?

Название клуба "Аль-Ахли" на русский переводится как "национальный". Прежнее название — "Аль-Тагар" ("Al-Thaghar").

Клуб был основан в 1937 году. Первого серьезного успеха добился в 1962 году, став обладателем Кубка короля Саудовской Аравии, а в 1978 году впервые выиграл и чемпионат страны. Два года спустя, в 1986 году, добился самого большого за свою историю достижения на международной арене, дойдя до финала Азиатской лиги чемпионов, в котором, правда, проиграл со счетом 1:3.

Ныне "Аль-Ахли" (Джидда) — трехкратный чемпион своей страны и 13-кратный обладатель Кубка короля Саудовской Аравии, четырехкратный обладатель Кубка наследного принца.

Один раз становился победителем Арабской лиги чемпионов и дважды обладателем Клубного кубка чемпионов Персидского залива.

В свое время команду возглавляли такие известные специалисты, как Карел Яролим, Луис Фелипе Сколари и Диди.

Домашние матчи Аль-Ахли играет на арене King Abdullah Sports City (KASC), вмещающей 62 000 зрителей.

2. Сколько украинцу заплатит "Аль-Ахли"?

"Аль-Ахли" официально обнародовал зарплату Реброва, заявив, что украинский специалист получит 10 миллионов местных риалов за сезон. По нынешнему курсу, это порядка 2,5 млн евро.

Контракт Реброва рассчитан на два года, то есть заработать в Саудовской Аравии он должен минимум 5 млн евро за этот период.

Естественно, есть в клубе система бонусов и премиальных. И, говорят, арабы - довольно щедрые в этом вопросе. Тем более, что фактическим владельцем команды является местный принц - Фахд бин Халед бин Абдулла бин Мохаммед.

3. Кого придется тренировать Реброву?

Большинство игроков команды сейчас - местные исполнители с редким вкраплением легионеров. Их тут всего четыре - из Египта, Греции, Сирии и Ирака.

К слову, сириец Омар Аль Сома в последние года три раза становился лучшим бомбардиром чемпионата СА и считается одним из сильнейших футболистов Азии.

Второй главной звездой "Аль-Ахли" можно считать греческого плеймейкера Джанниса Фетфацидиса.

4. Какие цели ставят перед тренером?

Прошлый сезон в чемпионате страны "Аль-Ахли" завоевал серебряные медали, уступив золото "Аль-Хилалу". Естественно, перед Ребровым поставили цель занять по итогам следующего сезона первое место в турнирной таблице. Новый розыгрыш чемпионата стартует 10 августа.

Есть цели у клуба и на международной арене. "Аль-Ахли" пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов Азии, где сыграет с иранским "Персеполисом". Главный азиатский турнир проводится по системе весна-осень, так что сейчас он в самом разгаре. Первый матч состоится 22 августа, ответный - 12 сентября.

5. Переедет ли в Саудовскую Аравию семья Реброва?

К своим обязанностям Сергей Станиславович должен приступить 1 июля, когда сменит на тренерском мостике швейцарца Кристиана Гросса.

Сейчас экс-тренер киевского "Динамо" проводит отпуск с семьей. Ребров вместе с женой Анной и годовалым сынишкой Никитой отдыхает на испанской Майорке.

Пока не понятно, поедут ли родные вместе с Ребровым в СА.

КСТАТИ

Болельщики сравнивают путь Реброва с карьерой Лобановского

Фанаты "Динамо" сравнивают путь Реброва с карьерой великого Лобановского. В 1990-м году Валерий Васильевич, как известно, тоже выбрал азиатский путь.

В 1990-м году сразу после чемпионата мира в Италии Лобановский принял предложение стать национальным тренером сборной ОАЭ, вместе с которой занял четвертое место на Кубке Азии.

В 1994—1996 годах Валерий Васильевич был тренером сборной Кувейта, которую сумел вывести на Кубок Азии 1996 года и привести к бронзе на Азиатских играх 1994.

В 1997-м вместе с возвращением Лобановского началась новая эра в истории киевского "Динамо".

Болельщики в соцсетях уже фантазируют о том, каким когда-то станет возвращение в Киев Реброва.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях