Николай ЛИСИЦЫН (13 мая 2017, 20:31)
Мировой рекорд по плаванию установили в Днепре

Мировой рекорд по плаванию установили в Днепре [фото, видео]

Слева направо: Георгий Чижевский (93 года), Георгий Козыр (94 года), Константин Щеглов (84 года), Виталий Лысяк (90 лет). Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Самому младшему – 84, старшему – 94!

Днепр второй год подряд принимает  чемпионат Украины "Мастерс", в котором участвуют пловцы "за 30" (среди них и любители, и завершившие карьеру профи), и сегодня в бассейне "Метеор" был установлен мировой рекорд. Рекорды в "мастерс", в отличие от чисто спортивных соревнований, фиксируются в различных возрастных категориях – это логично, скорость очень зависит от возраста. Поэтому время мирового рекорда, установленного в комбинированной эстафете 4х100 метров, вряд ли кого-то поразит: 12 минут, 23 секунды и 62 сотые. Однако если учесть, что он был установлен в возрастной категории "360+", то достижение становится весомым.

Рекорд покорился киевской команде "Гаврилыч мастерс". На самом деле киевлян в команде только двое – Виталий Лысяк и Георгий Козыр. Третий участник эстафеты, Георгий Чижевский – из Николаева, а "младшенький" Константин Щеглов сейчас живет в Житомире. Ему всего-то 84 года.

- Мне осталось  шесть лет до ста! – гордо  говорит самый старший, Георгий  Козир. Виталию Лысяку недавно стукнуло 90, Чижевскому – 93. В сумме – 361 год. Но, повторимся, достижение этой команды - не только в области долголетия, это и настоящий, официальный спортивный рекорд в их возрастной категории.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Команда чуть задержалась перед награждением – никак не могла заставить вынырнуть  из бассейна плывшего последний этап Георгия Козыря.

- Подождите, я должен отдышаться! – настаивал 94-летний спортсмен. Все-таки одолеть 100 метров в его возрасте непросто. А проплывший второй этап эстафеты  брассом Георгий Чижевский уже  восстановил кондиции и балагурил.

- Нас четверо, но двое из нас не только  плавают, но и летают! Один щегол, второй – чижик! – заявил аксакал, имея в виду себя и юного (как для этой команды) Константина  Щеглова. – Мы юные, мы красивые, мы здоровые. Поскольку до ста нам еще далеко!

Во время чемпионской эстафеты: Георгий Чижевский свою сотню проплыл, Константин Щеглов стартует. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

У каждого из пловцов такая биография, что мемуары можно писать. Только родившегося в 1933-м Щеглова война застала ребенком, остальные встали в строй. Георгий Козыр был курсантом, а затем инструктором Чугуевского авиаучилища (в котором проходил подготовку и легендарный Иван Кожедуб), а в мирное время 33 года возглавлял кафедру физвоспитания в Киевском автодорожном институте. Виталий Лысяк в армию пошел в 1944-м, был и снайпером, и артиллеристом, и помощником командира взвода, а после войны, закончив инженерно-авиационное училище, работал на оборонных заводах. Георгий Чижевский прошел путь от Курской дуги до Берлина. В мирное время закончил театральный институт и служил актером, выучился на преподавателя анатомии, и все это время занимался тренерской деятельностью. Не говоря уже о том, что Георгий Дмитриевич – пловец с 80-летним стажем.

Освоили баттерфляй специально для рекорда

Тренер команды Виктор Золотько, который своим подопечным во внуки годится (ему всего-то 53 года), объясняет, чем интересен только что финишировавший заплыв и как вообще устроена сетка рекордов в категории "мастерс".

- Они первые в мире. До них еще никто не собирал такую команду и не плыл такую дистанцию в этом возрасте. Эстафеты 4 по 50 метров были, там выступали американцы и японцы, а 4х100 – не было, - объясняет наставник. – Кто сможет превзойти их достижение, станет новым рекордсменом. Но для их возрастной категории время просто заоблачное, так еще никто не делал!

Мировым рекордсменам и их тренеру преподнесли торт в честь рекорда. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

В марте в несколько другом составе команда "Гаврилыч" уже установила мировой рекорд, но тогда это было достижение в эстафете 4х100 вольным стилем. Теперь старикам-разбойникам покорилась и комбинированная эстафета, когда каждый из четверки выбирает один из стилей: на спине, кролем, брассом и баттерфляем. Трудность была в том, что никто из спортсменов баттерфляем плавать не умел.

- Константин  Щеглов – заслуженный тренер  Украины, всю жизнь в спорте. И как спортсмен он сейчас превзошел себя. Вообще-то он плавает брассом. Но в эстафете у нас не было человека, который смог бы взять на себя баттерфляй. И Константин за четыре месяца, даже чуть меньше, освоил баттерфляй в 84-летнем возрасте. Это просто удивительно! – утверждает Виктор Золотько.

Заплыв, к слову сказать, сопровождался овациями трибун, а на пьедестале спортсменам в честь рекорда преподнесли торт.

- Такие хлопцы собрались, заядлые пловцы, и зубами вырвали победу! – подвел итог старейшина команды Георгий Козыр.

- Не победу, а перемогу! – громогласным командным голосом поправил товарища Георгий Чижевский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях