Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает

Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает"

Девушку тяжелоатлета зовут Алиса. Фото: facebook.com/dmitryichumak

26-летний украинский тяжелоатлет Дмитрий Чумак привез из хорватского Сплита, где проходил чемпионат Европы, полный комплект наград. В категории до 94 кг штангист взял малое золото в толчке (214 кг), бронзу в рывке (174 кг) и соответственно - серебро в сумме (388 кг). С таким результатом Чумак задумывается о победе на чемпионате мира в США в декабре. "КП" в Украине" спортсмен рассказал о континентальном первенстве и поведал, когда покинет список завидных женихов украинского спорта.

"На мотивации заработать - чемпионом не станешь"

- Подготовка удивительно легко мне далась. Слава Богу, не было травм. Все время был очень позитивный настрой, и я каждую тренировку получал удовольствие от того, чем я занимаюсь, и это во многом повлияло на то, что завоевал три медали на чемпионате Европы.

- Ваш коллега Александр Пилишенко в одном из интервью рассказывал, что все-таки были некоторые финансовые трудности во время подготовки к турниру…

- Сашу я хорошо знаю, и мы из одной тарелки, грубо говоря, едим. Но тут нужно определиться, кто за чем пришел в спорт. Чего-то можно добиться на мотивации заработать денег, но стать атлетом действительно мирового уровня - нельзя. 

Да, с финансированием есть трудности, как и с зарплатами, премиями и т. д. Но у нас прекрасные фирменные штанги, прекрасный помост, отличный комплекс, хороший массажист, все в порядке с питанием, так что условия все есть. 

Конечно, все любят деньги, и я не говорю, что мне они не нужны, но во время этой подготовки все было нормально.

- Довольны вы своими результатами?

- Я понял, что нужно было требовать большего от себя. С россиянином Малиговым подняли одинаковую сумму, но поскольку он первым выходил на помост, он выиграл, а я стал вторым. Поэтому собой я немножко недоволен. Хотя тренер мне еще до соревнований сказал: "Выступай так, как готов. Мы не будем делать то, что ты никогда не делал". 

Дело в том, что мы всего два месяца тренируемся по новой методике. Суть в изменении количества подходов, килограммов, немножко другая техника упражнений. Конечно, изменения не кардинальные, но процентов на 50 все поменялось. И обычно подготовка длилась полгода, а сейчас за два месяца я набрал форму, а этого времени очень мало, чтобы полностью себя реализовать. Так что мы понимали, что основные усилия пойдут на чемпионат мира.

"Золото мне по силам"

- Как часто в этом сезоне вы сдавали допинг-пробы и как контролируете фармакологию?

- С начала года я сдавал допинг-пробы уже три раза, и на чемпионате Европы тоже был допинг-контроль. А в принципе, каждые 2-3 месяца приходится проходить этот допинг-контроль, но это меня абсолютно не пугает. Сейчас в открытом доступе есть список запрещенных препаратов, можно перед тем, как принимать что-либо, проверить, нет ли его в списках. 

Но в этой теме все очень тоненько. Одно дело, когда спортсмен действительно на допинге выступает, а другое дело, когда, например, мельдоний запретили… Это же просто смешно: многие спортсмены до сих пор поверить не могут, что это запрещенный препарат. Ведь это, считай, витамин - препарат, который просто помогает, чтобы сердце не остановилось на тренировке. С очень слабовыраженным действием. Поэтому понятие допинга - очень размытое.

- Так какие цели на чемпионат мира в Анахайме?

- Меня действительно вдохновляет новая методика тренировок. Я чувствую, что это то, что нужно, что я становлюсь сильнее. Я проанализировал соперников в мире и понимаю, что вполне могу стать чемпионом. Нужно просто хорошенько "пропахать" и быть увереннее на помосте. Впереди полгода, так что, я думаю, золото мне по силам.

"О семье подумаю после чемпионата мира"

- После чемпионата Европы вы на несколько дней отправились в Лондон. Это был мини-отпуск или по делам летали?

- Это был и мини-отпуск, и работа. Меня пригласили сняться в видеоролике, который будет называться "Анатомия тяжелоатлета": измеряли мою выносливость, скорость, реакции и т.д. Так что и поработали, и погуляли в Лондоне. Я просто в восторге от города, от его непередаваемой атмосферы! Я немножко знаю английский, так что пообщались с людьми о жизни, об уровне образования, здравоохранения, все очень круто. Мне все понравилось.

- Вас называют одним из самых завидных женихов спортивной Украины. Как ваша девушка Алиса к этому относится и скоро ли свадьба?

- Когда стану семейным, женатым человеком - пока тоже не знаю. Сейчас вся моя жизнь сконцентрирована на чемпионате мира, и Алиса тоже об этом думает. Хочется все же подчеркнуть свою спортивную карьеру золотой медалью из Анахайма, а уже потом буду думать о семье.

Чумак решительно настроен взять золото на чемпионате мира. Фото: instagram.com/hookgrip

В ТЕМУ

"Погуляли по местам из "Игры престолов"

- Как вас принял Сплит, удалось ли немного насладиться теплой Хорватией?

- Я выступал на пятый день соревнований, и у меня был только один день, чтобы погулять, все посмотреть. Мне очень понравилась энергетика города, я сразу вспомнил чемпионат мира в Хьюстоне, где завоевал бронзу, мне тогда тоже было очень комфортно. И здесь мы погуляли по местам, где снимали "Игру престолов" - все очень похоже, как в сериале. В целом впечатления приятные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях