Виталий КЛИЧКО: «Нокаутирую Питера в 4-м раунде!»

Виталий КЛИЧКО: «Нокаутирую Питера в 4-м раунде!»

К бою Кличко готовится в Австрии

Ровно через неделю почетный чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко вернется на ринг после трехлетнего перерыва. Несмотря на утверждения скептиков о том, что Кличко-старший сейчас далеко не тот, что в лучшие свои годы, Виталий решил доказать обратное и выбрал себе в соперники не кого-нибудь, а действующего чемпиона мира - Сэмюэля Питера.

О том, как проходит подготовка к бою и в каком раунде Кличко собирается отправить в нокаут соперника, Виталий рассказал «Комсомолке».

«Тренер знает мое тело лучше, чем жена»

- Виталий, как проходит ваша подготовка к бою против Питера? Удалось ли сохранить нужную физическую форму и благодаря чему?

- Вот уже несколько недель, как я нахожусь на тренировочной базе Китцбюэля, это небольшая австрийская деревушка. Мы с Владимиром проводим здесь тренировки уже не к первому бою, поскольку горный воздух благотворно влияет на организм, тем самым улучшая эффект от занятий. Ну и, естественно, сама тренировочная база здесь очень хорошая. Мой график расписан по часам: кросс, бассейн, тренажерный зал, тренировка. 

Что касается физической формы, то тренер мною доволен. Ведь во время своего отсутствия в ринге я продолжал заниматься. Обязательная утренняя тренировка, спарринги или бассейн - это мои составляющие хорошей физической формы. Это тот распорядок дня, которого я придерживаюсь уже не первый год. Благодаря этому могу с уверенностью выходить в ринг 11 октября.

- Нет ли нервозности по поводу того, что вы три года провели вне ринга?

- Я вообще спокойно ко многому отношусь. Когда выкладываешься на 100 процентов, нет сомнений в собственном успехе. Ведь, несмотря на вынужденный перерыв в собственной карьере боксера, я не бросал спорт. Плюс ко всему я не допускаю пессимистичных мыслей по поводу предстоящих поединков. Вера в победу - главный двигатель чемпионов! Придает уверенности также моя техника, которой я придерживаюсь уже много лет и которую менять не собираюсь - ведь в том числе ей я обязан своими победами. Ну а моему удару на ринге мало кто может противостоять. 

- Кто руководит вашим тренировочным процессом сейчас? Владимир тоже находится с вами в тренировочном лагере?

- На протяжении 12 лет я работаю с одним и тем же тренером - Фрицем Здунеком. Он воспитал немало чемпионов. Мои возможности знает досконально. По этому поводу мы даже шутим, что Фриц знает мое тело лучше, чем моя жена.

Мы с Владимиром всегда поддерживаем друг друга. Во время подготовки - это решение многих вопросов, связанных с нашей компанией. Во время самого боя брат находится в углу ринга вместе со всей командой, точно так же поступаю и я, когда Владимир проводит поединок.

«Готовлюсь к учебной сессии»

- Каков бюджет предстоящего боя? Можете назвать сумму ваших призовых?

- Скажу только, что суммы соответствуют уровню поединка.

- Можете спрогнозировать исход?

- Я уверен в своей победе! Планирую закончить поединок досрочно в четвертом-шестом раундах. 

- Будут ли на бое присутствовать ваша жена и дети? Как они отреагировали на ваше возвращение на ринг?

- Для моей семьи наблюдать, как двое мужчин бьют друг друга, - не самое лучшее зрелище. Тем более когда они непосредственно в нескольких метрах от меня. Поэтому для них лучший вариант - болеть за меня перед телевизором. Хотя, возможно, Наталья будет присутствовать в зале. 

- Кстати, дети не собираются повторить ваш спортивный путь?

- Мои сыновья, несмотря на довольно юный возраст, - равноправные члены нашей семьи и сами решают, по какой дороге идти. В их воспитании для меня важны воля и сила характера, а то, где сыновья их проявят, в спорте или в любой другой деятельности, уже на втором плане. 

- Как снимаете напряжение после тренировок?

- А я не напрягаюсь - тренируюсь с удовольствием! Ценность австрийского поселка Китцбюэль еще и в том, что здесь чистый горный воздух. Поэтому достаточно выйти прогуляться по горным склонам, насладиться природой и отвлечься. 

- Часто накануне ответственных соревнований спортсменам снятся вещие сны. К вам в последнее время не приходило подобное «озарение»?

- На тренировках я так выкладываюсь, что сплю как младенец. Но если увижу вещий сон с четверга на пятницу, сообщу своим болельщикам дополнительно.

- Какую книгу вы прочитали последней и на что вообще больше всего отвлекаетесь в процессе подготовки к предстоящему бою?

График Виталия расписан по часам: кросс, бассейн, тренажерный зал и спарринги

График Виталия расписан по часам: кросс, бассейн, тренажерный зал и спарринги

- Подготовка к бою предусматривает и время на отдых. Это время я трачу на учебу.

Поэтому все книги сейчас имеют прямое отношение к моим занятиям в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Во время тренировок в лагере мне необходимо готовиться к первой учебной сессии, которая будет в конце года: изучаю законодательство и современные подходы к управлению государством. 

«Мечтаем объединить с братом все чемпионские титулы»

- Планируете после боя устроить для себя небольшой отпуск? Где бы хотели отдохнуть?

- Сейчас вся концентрация - на предстоящем поединке, и мысли об отдыхе уходят на второй план. Безусловно, мне будет необходимо некоторое время отдохнуть и восстановить силы. Традиционно проведу пару дней дома с семьей. 

- Не собираетесь ли завершать карьеру?

- У нас с братом есть мечта - чемпионские титулы во всех версиях, объединенные фамилией Кличко. Мы движемся к этому историческому событию шаг за шагом. Владимир выиграл поединок с Тони Томпсоном, сейчас моя очередь. В декабре ему предстоит встретиться с Александром Поветкиным. Только после этих событий будет понятен ответ на ваш вопрос. 

- Многие читатели задаются вопросом: вы спортсмен или политик? Или вы уже разочаровались в политике и решили вернуться к спорту?

- В спорте есть одна вещь, которую надо усвоить большинству украинских политиков: чувство победы и чувство гордости за свою страну. Чувство волнения спортсмена, когда в честь победы звучит Гимн Украины и поднимается ее флаг, - искренно.

Как бы тяжело ни было, людям нужны победы. Победы нужны всей стране, иначе она впадает в депрессию. Победа в спорте - это победа всей страны. А у меня - привычка побеждать несмотря ни на какие препятствия, и неважно, это спорт или политика.

Фото предоставлены агентством «Адъютант»


СПРАВКА «КП»

Они уже встречались

Выходить на ринг против Кличко - для Сэмюэля Питера не впервой. Три года назад его соперником в отборочном бою за титулы IBF и WBO стал младший брат Виталия -Владимир. Тот поединок оказался весьма нелегким для обоих соперников и затянулся на все 12 раундов, а по ходу боя украинец трижды побывал в нокдауне!

Досталось хорошенько и нигерийцу - Кличко мог закончить бой досрочно в последнем раунде, но не сумел добить Питера. Так что исход противостояния решили судьи, которые единогласным решением отдали победу Владимиру - 114:111.

Отыграться за поражение от младшего брата Сэм обещает на старшем: он уже успел заявить, что срубит Виталия, как дерево!

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 142

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 163

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 778

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 446

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 153

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 457

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 65

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 124

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 166

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 29

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 166

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2246 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 195

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1097

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.