Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги

Во всеукраинском дерби в этот раз обошлось без потасовок. Единственный гол - на счету Феррейры (№19). Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Украинское "класико" завершилось классически для последних лет. Единственного гола Феррейры хватило "Шахтеру", чтобы обыграть "Динамо" и увеличить свой отрыв от принципиального соперника до 14 пунктов. Теперь "горнякам" в шести оставшихся матчах можно набрать всего лишь 5 очков, чтобы точно остаться на первом месте. А при максимальном результате уже через два тура команда Фонсеки будет готова примерять золотые медали чемпионата страны. Но даже если с чемпионством все понятно, украинская Премьер-лига все еще может удивлять и заставлять следить за отечественным футболом. Итак, главные интриги нашего первенства.

Будет ли максимальный отрыв между первым и вторым местом в УПЛ?

14 очков отставания от "Шахтера"! Болельщики "Динамо" хватаются за голову, забывая, что каких-то 3 года назад киевляне завершили чемпионат, проиграв "горнякам" целых 17 пунктов в турнирной таблице. Тогда, правда, "бело-голубые" и вовсе стали третьими, но накал противостояния между непримиримыми оппонентами от этого не меняется. "Динамо" повторит собственный антирекорд, если проиграет "Шахтеру" еще и в Харькове 26 мая. И это при условии, что во всех остальных матчах никаких потерь. (То же касается и "горняков").

Кстати, рекордное отставание между первым и вторым местом в УПЛ было в сезоне 1999/2000 - целых 18 пунктов между лидером турнира "Динамо" и серебряным призером "Шахтером". 

Уйдет ли Ребров?

Чемпионат проигран. В противостоянии с "Шахтером" киевляне лишь дважды ударили по воротам соперника, а измененная схема в три защитника, за которую так хвалили Реброва в последнее время, не дала ожидаемого эффекта в главном матче. Даже чудесное превращение Гармаша в бомбардира не сработало именно тогда, когда очень было нужно. 

Чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков и руководства клуба "Динамо", теперь необходимо выигрывать Кубок Украины. Смеем предположить, что в финале мы вновь увидим противостояние Реброва и Фонсеки. И именно от него будет зависеть будущее наставника киевлян. Его контракт с клубом заканчивается, новый пока не обсуждали. 

Когда признается Фонсека?

Такого интеллигентного околофутбола во всеукраинском дерби не было давно. Ни тебе взаимных обвинений, ни обид, ни провокаций. Европейская сдержанность не позволяет Паулу Фонсеке признать, что первый титул УПЛ у него уже в кармане. 

- Ничего еще не закончилось. Мы стали ближе к чемпионству. Однако пока это не подтверждено математически, мы будем выходить с амбициями выигрывать постоянно.

Так, глядишь, фанаты заскучают по Луческу и его безапелляционным спичам...

Попадет ли "Черноморец" в еврокубки?

Единственная украинская команда, которая в текущем сезоне на данный момент смогла обыграть "Шахтер", медленно, но уверенно движется к еврокубковой зоне, наступая на пятки "Олимпику". Правда, задача для одесситов усложняется тем, что поле стадиона "Черноморец", по которому прошлой осенью бегали Ван Перси и Ибрагимович, не выдержало нагрузок. Теперь домашние матчи "моряки" будут играть где придется. 

Сможет ли "Днепр" обойти систему?

"Днепр" творит чудеса - команда, костяк которой составляет молодежь, а с финансированием, по неофициальной информации, большие проблемы, не проигрывает вот уже 10 матчей в УПЛ. При этом днепряне все еще находятся в зоне вылета. Причина проста - очки с команды снимают в чиновничьих кабинетах. Клуб регулярно наказывают за долги и другие нарушения. Если бы добавить "Днепру" +15 пунктов, которых их лишили по ходу сезона, то о судьбе команды можно было бы не беспокоиться. Но сейчас Михайленко и Ко продолжают борьбу за выживание в элите. 

КАКОЙ СЧЕТ

Результаты матчей 26-го тура УПЛ

  • "Динамо" - "Шахтер" - 1:0

Голы: Феррейра (12)

  • "Днепр" - "Ворскла" - 2:0

Голы: Кочергин (15), Довбык (54)

  • "Александрия" - "Олимпик" - 1:0

Голы: Полярус (48)

Матчи "Сталь" - "Зирка", "Карпаты" - "Волынь" и "Заря" - "Черноморец" завершились после сдачи номера в печать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях