Виктория Мазур - единственная гимнастка, которую не взвешивают

Виктория Мазур - единственная гимнастка, которую не взвешивают

Вика удачно вошла в сезон. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"О номерах никто не думает"

Пока звездная украинская гимнастка Анна Ризатдинова восстанавливается после травмы, место первого номера сборной перешло к 22-летней Виктории Мазур. Сезон для нее начался довольно успешно: в Киеве на Кубке Дерюгиной она выиграла бронзу в упражнении с обручем, а на этапе Гран-при во Франции завоевала серебро в упражнении с мячом.

- В Киеве было очень тяжело выступать, и, слава Богу, я взяла медаль, потому что после того, как Аня Ризатдинова снялась, на меня свалилась вся ответственность. Нужно было очень сильно побороться, чтобы встать на этот пьедестал. И я рада, что дома у меня все получилось. Дальше, когда мы поехали во Францию, у меня появилось какое-то дополнительное вдохновение. 

- Вы сейчас первый номер сборной Украины, что это для вас означает?

- Я стараюсь об этом не думать, какой ты номер в команде - это не так важно. Нужно выйти и показать, на что ты способен, что ты наработал и что в тебя вложили тренеры. Надо просто защищать честь своей страны, а о номерах никто не думает. Главное - привозить в Украину медали. 

"Люблю "изюм" в людях"

- Во время Кубка Дерюгиной выступали многие гимнастки, которые уже закончили карьеру, вы со всеми тепло общались. Кто из девушек был вашим кумиром?

- Я всегда любила работу Наташи Годунко. Обожала ее! Она очень неординарная и непохожая ни на кого. Меня это цепляло. Я люблю какой-то "изюм" в людях. Также Аня Бессонова - королева художественной гимнастики, ее выступления - всегда на загляденье. Это две гимнастки, которые для меня были всем. 

- Кого вы считаете на данный момент сильнейшей гимнасткой мира?

- Саша Солдатова из России - очень сильный соперник, у нее безумные данные, она действительно номер один в мире.

- У вас есть амбиции выступить на Олимпиаде-2020 в Токио?

- Я ничего не загадываю, но эта цель всегда есть в моей голове. Сейчас живу каждым новым днем, а там посмотрим, как сложится.

- С нового сезона в гимнастике немного поменялись правила, сейчас делают акцент на работу с предметом. Для вас это хорошо или плохо?

- Наша школа всегда славилась грацией, красотой. И мы с Аней Ризатдиновой в большей мере набирали баллы вращениями, прыжками, элементами трудности. А сейчас нужно больше работать с предметом. Тем не менее уже удалось войти в этот ритм. Ирина Ивановна Дерюгина достаточно рано поставила для меня в прошлом году программу. Так что было время, чтобы все осмыслить и совместить это в единую картину для зрителя.

"В Луганске в последний раз была еще до войны"

- Вы уже 11 лет в школе Дерюгиных, как сюда  попали? И не было ли за это время желания попрощаться с гимнастикой?

- Когда я была маленькой, то смотрела по телевизору Кубок Дерюгиной - и влюбилась в художественную гимнастику. Стала говорить маме, что есть такая школа в Киеве, и я хочу туда попасть. Мама в свою очередь рассказала об этом тренеру. Меня привезли в столицу. Правда, тренер сказала маме, чтобы та не переживала: мол, я тут даже месяц не продержусь, вернусь обратно. И вот в итоге месяц перерос в долгих 11 лет. 

За эти годы были сложности, и бывало, что хотелось все бросить, тем не менее я понимаю, что выбрала правильный путь. 

- Ваши родители остались в Луганске?

- К сожалению, мои родители живут там, они не могут себе позволить никуда уехать. Они строили там свою жизнь, зарабатывали на то, что у них сейчас есть… Непросто все бросить и уехать. 

- Когда вы дома были в последний раз?

- Наверное, в 2013 году была в Луганске в последний раз, еще до войны. Я с родителями разговариваю каждый день, а мама может раз в год ко мне вырваться, чаще не получается, к сожалению. 32 часа в автобусе не каждый выдержит. Хотя я уже привыкла, что родителей нет рядом, все же у меня самостоятельная жизнь с 11 лет.

- Все знают, что у вас в зале стоят весы, и каждый день девочек взвешивают. А у вас в соцсетях иногда и запрещенные сладости можно увидеть? Как же так?

- Я, наверное, единственная гимнастка, которой повезло. Меня не взвешивают уже года два точно. У меня сформировался стабильный вес. Природа наградила такой фактурой и фигурой, которая нужна в гимнастике. И с весом у меня проблем особых никогда не было. 

У девушки никогда не было проблем с весом, что очень важно для гимнастки. Фото: instagram.com/victoria_mazur

В ТЕМУ

"На Мазуриху не обижаюсь"

- У вас прозвище в команде - Мазуриха, не обидно?

- Я даже не знаю, кто так начал меня называть, но мою маму на работе точно так же называют. Поэтому, может, это вообще еще из Луганска от мамы пошло (смеется). Но помимо Мазурихи у меня еще есть столько прозвищ, что их перечислять и перечислять. На Мазуриху не обижаюсь, я к этому привыкла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях