Иран не заплатил Музычук

Иран не заплатил Музычук

Без денег пока остается и Музычук, и ее китайская соперница Тань Чжуньи. Фото: fide.com

Чемпионат мира по шахматам среди женщин в Тегеране закончился почти месяц назад - в первые дни марта. Но деньги на счета шахматисток, сыгравших в финале - львовского гроссмейстера Анны Музычук и китаянки Тань Чжуньи, до сих пор не поступили. 

В Федерации шахмат Львовщины "КП" в Украине" рассказали, что такие задержки - отнюдь не редкость. Происходят они обычно по причине отсутствия перевода средств от организаторов чемпионата.

- Иран не впервые задерживает выплаты шахматисткам, - рассказал "КП" в Украине" секретарь Федерации шахмат Львовской области Назар Фирман. - Такая же ситуация была несколько лет назад после одного из первенств. Тогда деньги так и не перевели - ФИДЕ расплачивалась с игроками из своего кармана. Как правило, Международная шахматная федерация, если организаторы выполняют свои обязанности по переводу денег в срок, рассчитывается с участниками турниров очень оперативно - в течение недели.

С такой же проблемой сталкивалась в прошлом году сестра нынешней вице-чемпионки - Мария Музычук. Тогда девушка ждала обещанных призовых за второе место в матче за мировую шахматную корону во Львове несколько месяцев - до мая.

Задержка денег - не единственное, что может оставить неприятный осадок у Анны Музычук. Как рассказывала шахматистка коллегам, этот чемпионат стал худшим по организации среди тех, в которых она принимала участие.

- Проблемы были со всем, начиная от поселения в 

отель, в котором еще продолжались ремонты и строительство, - говорят товарищи шахматистки. - То есть играть приходилось в этом шуме и грохоте, что не способствует концентрации внимания. Также - слабое питание и духота в зале из-за неотлаженной работы кондиционеров.

Сложно забыть и о хиджабах, которые обязали носить всех участниц ЧМ-2017. Некоторые шахматисты считают это дискриминацией. Но даже если отнестись с пониманием к законам и правилам поведения принимающей стороны, то речь идет о банальном дискомфорте - если не привык играть в головном уборе, то такое новшество мешает сосредоточиться только на игре.  

ДЕНЕЖКИ

Призовой фонд ЧМ-2017 по шахматам среди женщин в Тегеране составил 470 тысяч долларов. Ставшая чемпионкой китаянка Тань Чжуньи ожидает на свой счет перевода в размере 60 тысяч долларов, проигравшей в финале Анне Музычук причитается 30 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музычук и Монзуль получили орден Княгини Ольги

В честь 8-го марта президент Украины Петр Порошенко Орденом княгини Ольги наградил за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, образцовое выполнение служебного долга и многолетний добросовестный труд известных украинок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях