ТОП-5 фактов о  рождении  чемпионата Украины

ТОП-5 фактов о "рождении" чемпионата Украины

В решающем матче ЧУ-1992 симферопольская «Таврия» (на переднем плане) минимально обыграла киевское «Динамо». Фото: tavriya.com.ua

6 марта 1992 года стартовал первый в истории независимой Украины чемпионат страны по футболу. Удивительный по нынешним временам - и по формату, и по срокам проведения. И, что уж тут говорить, по итогам…

Факт 1. Управились за полгода

Сезон 1992 года был переходным и поэтому исключительным - длился всего полгода. Необычный формат объяснялся тем, что последний чемпионат СССР закончился осенью 1992-го, а Федерация футбола Украины решила проводить первенство по календарю "осень-весна". Чтобы синхронизировать соревнования с большинством европейских чемпионатов и, конечно же, еврокубковым сезоном.

Так что управились быстро - начали 6 марта, а 21 июня уже определили обладателя золотых медалей.

Факт 2. Креатив и эксперименты

Над форматом чемпионата пришлось поломать голову. Говорят, всерьез обсуждалось около 50 вариантов первенства. Один из них, к примеру, с участием сразу 48 команд! Предлагалось разбить их на 4 группы по 12 команд в каждой.

В итоге от излишнего креатива отказались и остановились на формате с 20 командами, которые разбили на две группы - по 10 команд в каждой.

Дальше все просто - победители групп в очном поединке выявили чемпиона, а команды, занявшие вторые места, - третьего призера.

Факт 3. Начал Мущинка

Чемпионат в 1992-м стартовал в Одессе матчем "Черноморец" - "Карпаты" и закончился результативной ничьей - 2:2. Первый исторический гол на свой счет записал игрок львовской команды - Анатолий Мущинка, который открыл счет в матче на 22-й минуте.

Полузащитник Мущинка - родом из Закарпатья. После "Карпат" успел недолго поиграть в запорожском "Металлурге", а затем перебрался в Германию, где выступал за "Хомбург" и "Саарбрюкен".

Там же и обосновался после окончания карьеры в 2003-м, получив немецкое гражданство.

Факт 4. Финал "сократили" ради сборной

Группу А того чемпионата выиграла симферопольская "Таврия", а второе место в ней занял донецкий "Шахтер". Группу Б по итогам возглавило киевское "Динамо", а на втором месте оказался "Днепр".

В итоге "Шахтер" и "Днепр" встретились в матче за третье место (со счетом 3:2 игру, а вместе с ней и бронзовые медали, выиграли днепряне).

А "Таврия" и "Динамо" сыграли в финале - 21 июня 1992 года во Львове. Первыми чемпионами страны благодаря единственному голу Сергея Шевченко стали крымчане (1:0).

Но кто знает, как бы все сложилось, если бы финал состоял из двух матчей, как изначально предполагалось. Почему в итоге "сократили" до одной игры - точно уже никто не скажет. Говорят, ради сборной Украины, которая вскоре готовилась провести товарищеский матч в США.

Факт 5. Уникум Головко

Нынешний наставник молодежной сборной Украины - Александр Головко - первый в истории чемпионата Украины футболист, который выигрывал золотые медали в составе двух команд.

В 1992 году 20-летний Саша стал чемпионом вместе с "Таврией". А после перехода в "Динамо" в 1995 году защитник еще семь раз выигрывал чемпионский титул вместе с киевлянами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях