Сегодня 24 октября +23°C
Снежана ПАВЛОВА, Татьяна РЕБРОВА, Ася ХРИСТОКИНА, sport@kp.kiev.ua (7 июня 2007)
Александр Заваров: Думали, что после моего ухода будут фейерверки… Ан нет!

Александр Заваров: Думали, что после моего ухода будут фейерверки… Ан нет!

Новый старый тренер подпишет контракт с ФК «Арсенал»

Сегодня, 7 июня, если не случится ничего непредвиденного, киевский «Арсенал» вновь обретет тренера. На пост главы команды Вадим Рабинович (который недавно приобрел клуб) пригласил Александра Заварова. Об этом и многом другом Александр Анатольевич рассказал корреспонденту «КП» в эксклюзивном интервью незадолго до этого события.

Меня не убирали. Я сам ушел

- Александр, совсем недавно стало известно, что вас убрали из «Арсенала». Теперь появилась информация, что вас позвали обратно? Могли бы вы внести некоторую ясность, что происходит?

- Меня не убирали. Я сам ушел на время в сторону, чтобы перевести дух. Немного отдохнуть.

- Скажите, а когда вы уходили на перерыв, в тот момент вы об игроках подумали?

- Консультанты думали, что с моим уходом тут будут фейерверки и салюты, а не получилось. Я уходил спокойный за команду. Она была готова к предстоящим играм. Очков, которые у нас были до консультантов, хватило бы для того, чтобы остаться в высшей лиге. Если бы у нас были финансы, мы бы расположились вверху турнирной таблицы. А так мы оказались в той ситуации, в которой оказались.

- Чем же вы все это время занимались?

- Шашлыки жарил. Следил за футболом. Книги читал. Рыбу ловил. Нужно было немного отдохнуть от всех забот, связанных с клубом. Ведь на протяжении почти двух лет, что я работаю в «Арсенале», мне доводилось заниматься всем: начиная от выбивания денег для клуба и заканчивая поиском зубного врача для моих подопечных. Десять дней отдохнул от всего этого. Как вернулся, снова начались звонки с теми же проблемами. Но радует, что теперь у «Арсенала» появился хозяин и люди, которые будут заниматься этими бытовыми вопросами. Тогда у меня останется немного времени подумать о футболе, о команде.

- Во время этого, так скажем, «творческого отпуска» к вам поступали предложения от других клубов?

- Да. Были предложения и от одесского «Черноморца», и от полтавской «Ворсклы», и от луганской «Зари».

- А из Европы?

- Нет. Сейчас интерес никто не проявляет. По нынешним временам это ты должен себя предлагать. Но для этого нужно иметь агента, который будет этим заниматься. А у меня его нет.

Обратно позвал Рабинович

- Кто пригласил вас вернуться в клуб?

- Рабинович. На самом деле об этом шла речь, когда я еще только уходил. Он сказал, чтобы я оставался, просто подождал чуть-чуть. Увольнения как такового не было. Я знал, что буду главным тренером в «Арсенале».

- Тогда кому нужно было появление на большой футбольной арене и.о. тренера Василия Евсеева? А Вячеслава Грозного в роли тренера-консультанта? Можете ответить на эти вопросы?

- Евсеев нужен был для того, чтобы помочь тренерам-консультантам. Рассказать, кто и где играет в «Арсенале». Так скажем, он был дан им в помощь. Но не пригодился. Они не стали дожидаться помощи и начали действовать сами.

- Под тренерами-консультантами вы подразумеваете Грозного?

- Заметьте, я фамилий не называл. И еще обратите внимание, я сказал: «ТренерЫ-консультантЫ».

- Ответьте, а насколько вообще уместна в украинском футболе практика приглашать тренера-консультанта? В чем заключаются его функциональные обязанности?

- Это глупость какая-то. Это человек, который ни за что не отвечает. Я не помню, чтобы такая должность была хоть в одном другом украинском клубе, кроме нашего. Получается так: выиграла команда – он молодец, проиграла – что ж, он ведь только консультант. Нужно определяться - или тренер, или консультант. Я лично не понимаю, что это такое консультант. Консультант – это президент клуба, который с деньгами может консультировать. А так…

- Какие перед вами задачи поставило новое руководство киевского клуба?

- Все еще в стадии обсуждения. Соответственно поставит задачи, когда я подпишу контракт. Это запланировано на 7 июня. Предыдущий мой контракт с клубом заканчивается 30 июня 2007 года.

- «Арсенал» до сих пор не имеет собственных тренировочных полей и базы. Это вопрос в будущем как-то будет решаться?

- Мы уже нашли базу и поле. Поле, скорее всего, будет в Святошине (19-й километр Житомирской трассы, там еще есть олимпийская база).

- До конца чемпионата еще два тура. Кто будет на этот период главным тренером «Арсенала»?

- Я буду тренером до конца чемпионата и далее.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тренер ФК «Арсенал» Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Выступал за профессиональные клубы: «Заря» (Луганск), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Киев), «Ювентус» (Турин, Италия), «Нанси» (Франция).

Тренерская карьера Заварова связана с такими клубами: «Сен-Дизье», «Трамбле», «Нанси» (все Франция), «Виль» (Швейцария), «Женис» (Астана, Казахстан), «Металлист» (Харьков). 3 ноября 2005 года Александра Заварова пригласили на пост главного тренера киевского «Арсенала».

Заслуженный мастер спорта. Чемпион СССР – 1985 г., 1987 г. Лучший футболист СССР – 1986 г. Обладатель Кубка кубков – 1985/1986 гг. Обладатель Кубка Италии – 1989/1990 гг. Обладатель Кубка УЕФА – 1989/1990 гг.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

«Арсенал» стал сенсацией начала футбольного сезона 2006/07. Киевская команда очень бодро начала свои выступления в 16-м чемпионате Украины. К концу осенней части турнира подопечным Анатолия Заварова удалось не только обыграть действующего чемпиона страны донецкий «Шахтер» (причем на выезде) – 1:0, но и занять четвертое место в турнирной таблице (в зоне еврокубков).

Но даже эти успехи не могли спасти «Арсенал» от финансового краха. Муниципалитет Киева (где произошла смена власти) решил, что команда - лишняя статья расходов для города, поэтому ее нужно продать. В связи с этим в конце осени 2006 года столичный клуб был выставлен на торги. Реальный покупатель объявился лишь весной - интерес к «Арсеналу» проявил Вадим Рабинович, киевский миллионер.

Новая эпоха для команды началась с зачистки. Среди прочих оказался и главный тренер «Арсенала» Александр Заваров. Но не прошло и 10 дней, как Александр Анатольевич вернулся на свой пост.

ЗА БУГРОМ

Балтача ждет предложений от Украины

Бывшего игрока «Динамо» пригласили возглавить шотландский клуб

Руководство шотландского «Хартса» предложило экс-защитнику киевского «Динамо» Сергею Балтаче занять пост наставника команды. Но 49-летний украинец отклонил этот вариант и пожелал остаться тренером в академии «Чарльтона».

Такое решение Балтача пояснил тем, что не захотел менять сложившийся уклад жизни. В общении с прессой он заявил, что нынешняя работа вполне его устраивает. А смена ее заслуживает достойной финансовой компенсации, на которую не согласился литовский миллионер Владимир Романов, владелец «Хартса».

Сегодня Сергей Балтача готов рассмотреть деловые предложения и от украинской стороны, но лишь те, что представляют для него интерес в творческом плане.

СПРАВКА «КП»

В 1988 году Сергей Балтача уехал в Англию, где продолжил свою футбольную карьеру. Затем перебрался в Шотландию. Принял гражданство Великобритании и сейчас работает в тренерском штабе лондонского «Чарльтона». Его дети пошли по стопам родителя. Сын выступал за молодежную сборную Шотландии по футболу, но досрочно завершил карьеру из-за тяжелой травмы, дочь входит в состав сборной Великобритании по теннису.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.