Юлия Левченко:  Не приветствую фотосессии в стиле ню

Юлия Левченко: "Не приветствую фотосессии в стиле ню" [фото]

В гардеробе Юли - купальники самых разнообразных фасонов и расцветок. Фото: instagram.com/levchenkou

C 3 по 5 марта в Белграде пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Для 19-летней украинской прыгуньи в высоту Юлии Левченко это будет дебютное взрослое континентальное первенство. Молодую спортсменку называют будущим легкой атлетики Украины, ведь в 2014 она стала чемпионкой Юношеских Олимпийских игр, а потом сумела ворваться в олимпийскую команду в Рио-2016.

А еще Левченко вот уже несколько лет регулярно попадает в рейтинги самых красивых спортсменок не только Украины, но и мира. "КП" в Украине" восходящая звезда рассказала о своей карьере и подготовке к ответственным стартам.

"Нравилось с мальчиками погонять в футбол"

- Это мой первый взрослый чемпионат Европы, и я очень рада, что на него попала. Ожидаю улучшения результатов. Форма сейчас у меня хорошая, если есть какие-то погрешности, постараемся исправить. Зима проходит немного в тренировочном режиме, ведь основные соревнования у нас летом, и хочется проверить, насколько хорошо мы поработали. Я еще молодая спортсменка, но уже можно пытаться достойно выступить. А уже насколько достойно, будет видно на чемпионате.

- На какой результат вы рассчитываете на ЧЕ?

- Готовимся по полной. Корректируем технику, проводим работу над ошибками, которые часто присутствуют. Сложно говорить, на какой результат я рассчитываю, потому что все же у меня только идет переход из юниорского спорта, и еще даже не всегда знаешь, чего от себя ожидать.

Если все будет хорошо, хорошее самочувствие, все получится технически, то хотелось бы улучшить свой зимний результат. Я уже прыгала на 1,92 м, можно попытаться сделать выше. Но прогноз действительно сделать очень сложно.

- Вы начинали с художественной гимнастики, почему не получилось, и как вы все же нашли свой спорт?

- Я начала заниматься в 8 лет, а это уже считается поздновато для гимнастики. Внешние задатки у меня были -  высокая, худенькая, но мне очень тяжело давалась растяжка. И если спина у меня была гибкая, то с ногами были проблемы. Я с большим трудом садилась на шпагат. Было очень сложно.

Год занималась достаточно серьезно, но потом поняла, что это не мое. Хотя в плане характера гимнастика мне многое дала, я воспитала в себе силу воли.

Но долго без спорта я не смогла. Хотелось куда-то деть лишнюю энергию. Совершенно случайно попала на легкую атлетику и просто влюбилась. У меня сразу стало получаться, я не ходила на тренировки со слезами на глазах, у нас бы очень дружный коллектив. И наш тренер Ирина Григорьевна Пустовойт работала с нами в простой, шуточной даже форме. Мы с начала даже не понимали, что делаем какую-то работу.

Такая игровая форма нам очень нравилась, завлекала этим, и вот по сей день я хожу с удовольствием на тренировки.

- Кто-то в вашей семье связан со спортом?

- Папа в свое время бегал, но на любительском уровне, и когда нужно было выбирать: спорт, или учеба, он выбрал учебу.

А я с детства была активной. Если другие девочки любили играть в куклы, то мне больше нравилось с мальчиками погонять в футбол, полазить по деревьям, на турниках любила висеть.

"Надеюсь, Олимпиада-2020 будет нашей"

- Когда вы для себя решили, что спорт будет вашей профессией?

- Переломный период у меня был после 10-го класса. Летом мне предстояло поехать на Юношескую Олимпиаду. Я решила, что все будет зависеть от моего выступления на Олимпийских играх. Получилось так, что неожиданно для многих и даже для самой себя в Нанкине я заняла первое место. Поняла, что стоит попробовать продолжать в этом направлении.

Да, когда шла в 11-й класс, родители со мной разговаривали, даже отговаривали от спорта, но я настояла. Помню, что как-то дошло чуть ли не до слез, я сказала, что хочу поступать в физкультурный, делать акцент на спорт, и родители тогда поддержали меня в этом выборе. Вот сейчас, два года спустя, все идет по плану.

- Чем вам запомнилась ваша первая взрослая Олимпиада в Рио?

- Люди готовятся к Олимпиаде 4 года, кто-то готовиться всю жизнь, а я 5 лет назад только пришла в легкую атлетику. И понятно, что я даже не думала о Рио, но результаты начали расти.

Норматив был 1,93 м, мой личный рекорд - 1,92 м, и я подумала, что из-за одного сантиметра обидно упускать возможность, и ждать еще 4 года. И летом на главном отборе мне удалось даже перевыполнить норматив - попала в тройку, которая едет в Рио.

По атмосфере все очень напоминало Юношеские Олимпийские игры. Я была готова, мы хорошо тренировались. Но прилетели в Рио за две недели до стартов, ожидание давило, хотелось побыстрее выйти в сектор и прыгнуть, показать свой результат.

На пробных попытках у меня вообще ничего не получалось. И вроде бы нужно было расстроиться, но я подумала, раз уже я сюда приехала, нужно собрать всю волю в кулак.

Прыгнула 1,92 м, а такую высоту я еще никогда не брала за границей, только на чемпионатах Украины. И этого должно было хватить, но никто не хотел сдаваться и квалификационную высоту подняли до 1,94 м. И первые две попытки у меня были очень хорошие, а третий прыжок я уже просто из себя выдавила, и он не получился.

В наш финал должно было зайти 12 спортсменов, а зашло рекордное количество участников – 17. Это очень много. Конкуренция действительно была сильной, и я рада, что мне посчастливилось в этом все поучаствовать. Для первой Олимпиады все получилось очень здорово.

Легкая атлетика – это долгоиграющий вид спорта. Надеюсь, что уже 2020-й год будет нашим годом и нашей Олимпиадой.

Левченко говорит, что любит красивые фото, но не слишком откровенные. Фото: instagram.com/levchenkou 

"Если не помню соревнования, то все было хорошо"

- Вас назвали самой красивой украинской спортсменкой в Рио, как вам такой титул?

- Во время Олимпиады это прошло мимо меня. Мне сказали, и я сразу забыла, думала о других вещах. А когда мы уже приехали домой, то пришло какое-то осознание, и конечно, было приятно. Да, у нас не конкурс красоты, мы спортсмены, а не модели, но все равно это радостно. Ведь у нас в команде очень много красивых девочек со спортивными подтянутыми телами, трудно соревноваться с такими конкурентками.

- Как вы поддерживаете форму?

- Тренер нас, конечно, на весы не ставит, но говорит, если набрали лишнее. Дело в том, что от этого могут возникать травмы. Мы отталкиваемся одной ногой, это нагрузка на колени, на стопы, и если ты на пять килограммов будешь тяжелее, то суставы "полетят". Я уже сама себя научилась контролировать. Все детство была очень худой, и когда стала немножко "оформляться" и округляться, для меня это было такое счастье! Радовалась, что не буду, как скелет ходить.

Тренер меня заставляла худеть, а я говорила: "Нет, Ирина Григорьевна, это так красиво, я так мечтала быть толстой!".

Потом, конечно поняла, что нужно найти оптимальный вес. Сейчас с этим все нормально.

-  У вас есть суеверия перед соревнованиями?

- Когда была помладше, то суеверий было очень много. Зацикливалась на том, какой топик надеть, какую прическу сделать.

У меня было так, что я постоянно надевала "счастливые" носки, а на одних соревнованиях обнаружила, что забыла их взять с собой. И домой же уже не побежишь, нужно прыгать. В этот момент поняла, что нужно полагаться в первую очередь на себя, и все суеверия ушли.

- Что вам помогает концентрироваться перед прыжком?

- Нужно завестись перед попыткой, когда уже начинаешь бежать, чтобы сделать прыжок, и нужно успеть отключиться и успокоиться, когда уже делаешь попытку. Иногда мы в секторе находимся по часу, по два, и за это время многое может поменяться, и ты уже на взводе.

А я себя научила успокаиваться в нужный момент. Бывают моменты, когда я выхожу из сектора, и не помню, какую высоту только что прыгнула, или с какой попытки ее взяла. Просто знаю, что было хорошо или плохо. Осознание приходит уже после соревнований. Зачастую бывает так, что если не помню соревнования, то все было хорошо.

Левченко стала чемпионкой Юношеских Олимпийских игр-2014. Фото: IOC MEDIA via Flickr

В ТЕМУ

"Неприятно, когда обо мне говорят, как о модели"

Левченко следит за модой. Особенно много в ее гардеробе купальников, которые Юля демонстрирует подписчикам в соцсетях, когда участвует в различных фотосессиях.

- Мне предлагали быть моделью. Но между модельным бизнесом и спортом я выбираю спорт. Когда обо мне говорят, как о модели, мне немного неприятно. Я в первую очередь спортсменка, а фотография – это второстепенно. Но если благодаря фотосессиям, можно популяризировать легкую атлетику, то почему бы и нет.

- Как на иногда откровенные фотосессии реагируют ваши родители?

- Ну, совсем откровенных фото у меня не было. Я не приветствую фотосессии в стиле ню. Честно говоря, даже никогда не думала, что мои фото выглядят откровенно. А просто красивые фотографии я люблю.

- Вы встречаетесь с коллегой Юрием Кищенко, насколько серьезны эти отношения, может, скоро уже не будете ходить в статусе одной из самых завидных невест Украины?

- Я пока хочу подержаться за этот титул (смеется). В 19 лет еще сложно делать какие-то выводы. Да, мы встречаемся, нам хорошо вместе в этих отношениях. Посмотрим, как будет дальше. Замуж я еще не бегу, пока я замужем за спортом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать  пленки Лероса
Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать "пленки Лероса" 183

Глава Офиса президента прокомментировал видео-компромат, который на его брата обнародовал народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос.

Криклий, Уманский и Емец в ближайшее время могут покинуть Кабмин
Криклий, Уманский и Емец в ближайшее время могут покинуть Кабмин 441

“Слугам народа” показали претендентов на должности глав МОЗ, Минфина и Минэнерго
“Слугам народа” показали претендентов на должности глав МОЗ, Минфина и Минэнерго [фото, видео] 646

Илья Емец и Игорь Уманский могут побить рекорд, пробыв на своих постах меньше месяца.

Происшествия

Пьяный полицейский врезался в дерево и отправил на тот свет пассажира
Пьяный полицейский врезался в дерево и отправил на тот свет пассажира [видео] 256

Машина сгорела дотла.

Китай опасается второй волны распространения коронавируса из-за зараженных туристов
Китай опасается второй волны распространения коронавируса из-за зараженных туристов 511

При этом в Ухане с понедельника планируют открыть торговые центры и возобновить движение общественного транспорта.

Популярные трэвел-блоги: в Швейцарию – с Птушкиным, на подводную охоту - с Кондрашовым
Популярные трэвел-блоги: в Швейцарию – с Птушкиным, на подводную охоту - с Кондрашовым 230

Во время карантина путешествуем виртуально и наслаждаемся красотами мира.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 977 1

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 807 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 50050 6

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Светская хроника и ТВ

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич стал папой в третий раз
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич стал папой в третий раз [видео] 1888

Супруга телеведущего родила сына.

Генпродюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич: Нам грозит стагнация и возврат на уровень 2000-х
Генпродюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич: Нам грозит стагнация и возврат на уровень 2000-х 310

"КП" в Украине" обсудила с Юлией Синькевич культурные вопросы, в частности, почему страна оказалась не готова как к войне, так и к пандемии.

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 1841

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 681

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1057

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 465

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.