Драма в Харькове:  Шахтер  проиграл  Сельте  и попрощался с Лигой Европы

Драма в Харькове: "Шахтер" проиграл "Сельте" и попрощался с Лигой Европы [видео, фото]

Комментарии: 1
Фото: Reuters

На поле ОСК "Металлист" на ответный поединок 1/16 финала команды вышли в таких составах:

"Шахтер": Пятов, Срна, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Малышев, Фред, Марлос, Коваленко, Тайсон, Бланко Лещук.

"Сельта": Альварес, Хонни, Фонтас, Кабрал, Ронкалья, Эрнандес, Васс, Мальо, Аспас, Гвидетти, Систо.

Первый тайм: Момент за моментом

Команды начали поединок очень активно и на высоких скоростях. Первый момент хозяева поля создали уже на третьей минуте - Тайсон пробил слета из-за пределов штрафной - выше ворот.

"Сельта" ответила практически мгновенно: Аспас пробивал в "девятку" - самую малость неточно.

Должен был выходить вперед "Шахтер" на 10-й минуте, когда классно прошел по правому флангу Марлос, но удар у Коваленко явно не вышел.

На трибунах в этот момент схватились за головы не только болельщики, но и VIP-зрители в ложе: главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, который смотрел игру в компании генерального директора "Шахтера" Сергея Палкина. А также недавно закончивший карьеру рекордсмен "сине-желтой" сборной по количеству сыгранных матчей Анатолий Тимощук.

"Сельта" явно давала понять, что не считает это двухматчевое противостояние проигранным, несмотря на домашнее поражение. На 25-й минуте взялся подтверждать эти слова Гвидетти, который обокрал Ракицкого в штрафной площади. Благо, партнеры подстраховали Ярика.

А на 29-й минуте в игру пришлось вступить Андрею Пятову. Аспас пробивал низом в правый угол — украинский голкипер сотворил невероятный сейв, дотянувшись до мяча.

"Сельта" в эти минуты выглядела действительно классно и уверенно контролировала игру.

"Шахтер" огрызался. На 38-й минуте был момент у Тайсона, но мяч после его прострела из-под перекладины вытащил Серхио Альварес.

“Кельты" продолжали давить и сбавлять обороты под занавес тайма не собирались. На 41-й минуте вновь был опасен Аспас, который пробивал в нижний угол — Пятов выручил.

Второй тайм: финальный штурм и пенальти

Попытался успокоить игру "Шахтер" вначале второго тайма, держа в уме выездную победу в Виго. Но затишье было недолгим. На 55-й минуте пробивал Фред — голкипер "Сельты" справился с ударом.

Следом за этим забивать должен был Бланко Лещук: новичок "горняков" в падении пробивал по воротам головой практически в упор, но ловче в этом эпизоде опять-таки оказался вратарь гостей.

На 59-й минуте мяч после удара Коваленко таки залетел в ворота "Сельты", но арбитр в этом моменте зафиксировал офсайд.

Дальше пошла игра, которая нравится болельщиками: обмен ударами практически без центра поля. На 61-й вратарь "Сельты" спас свою команду после удара Бланко Лещука, а через мгновение уже испанцы опасно пробивали по воротам Пятова.

А затем в Харькове стало еще веселее (и очень нервно для болельщиков "горняков"): "Сельта" помчалась на финальный штурм, устроив осаду ворот Пятова. Местами было очень и опасно, как на 86-й минуте, когда вышедший на замену Росси ворвался в штрафную, но его удар, к счастью,заблокировали.

Кульминацией второго тайма стала 90-я минута матча, когда арбитр назначил 11-метровый удар в ворота "Шахтера": Ракицкий не успел за Гвидетти, а Пятов сфолил, сыграв в ноги шведского нападающего.

Пенальти реализовал Аспас — 0:1 и 1:1 по сумме двух матчей. Игра перешла в дополнительное время — два экстратайма по 15 минут.

Дополнительное время: шокирующая развязка

Очень осторожно начали первую 15-минутку команды, понимая цену ошибки. Но если осторожность "Сельты" можно было в какой-то мере назвать вдохновенной, то в действиях "горняков" явно читался шок от развязки основного времени матча...

Испанцы действовали первым номером, украинская команда пыталась подловить гостей на контратаках. Неплохая вылазка к воротам удалась подопечным Фонсеки на 104-й, но все закончилось после того, как Бернард подыграл себе рукой.

Начало второй 15-минутки шокировало 33 тысячи болельщиков, которые собрались на трибунах "Металлиста" в этот вечер: "Шахтер" пропустил второй гол - Густаво Кабраль забил после углового — 0:2.

Теперь "горнякам" нужно было организовать два гола в ворота "Сельты" за 10 минут. Но поверить в то, что это возможно, игроки "Шахтера" не смогли.

Единственный украинский полпред в еврокубках, увы, завершил свои выступления на стадии 1/16 финала Лиги Европы. В 1/8 проходит "Сельта", которая под недовольный свист харьковских трибун водила праздничные хороводы по полю после финального свистка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях