Сельта – Шахтер: 5 секретов победы горняков

Сельта – Шахтер: 5 секретов победы горняков

Фото: ФК "Шахтер". Бланко Лещук забил дебютный мяч за "Шахтер"

История турнира знает и более впечатляющие вещи (в 2012 году, например, мадридский "Атлетико" имел выигрышную серию из 12 матчей), но все-таки 9 подряд победами мало кто может похвастаться. Вчерашняя игра в Виго оставила множество воспоминаний, в основном положительных. Обозреватель "Террикона" обозначил главные моменты, которые привели к победе донецкой команды.

"Шахтер" пребывает в очень приличном функциональном состоянии. Перед игрой были опасения, что "Сельта" как команда из середины сезона перебегает и пережмет противника. Ничего подобного не случилось. То преимущество, которое хозяева имели, было именно преимуществом хозяев. Игровой эффективности это не отражало. При общем визуальном перевесе "Сельты", у "Шахтера" - лучшие показатели владения мячом (50,2%) и точности пасов (76% против 75% у соперника - минимально, но все же лучше). "Шахтер" очень быстро переходил из обороны в атаку. Игроки понимали маневры друг друга и чаще оказывались в нужных точках, чем нет. Да, комбинационная игра выглядела не безупречной - но при этом, Дентиньо сделал 100% точных пасов, а Марлос - 91%. У "Сельты" таких цифр никто не имеет.

Хаотичнаяя "Сельта"

В эмоциональном плане клуб из Виго показал себя с самой лучшей стороны. Другое дело, что эти эмоции мало помогали делу. "Сельта" - команда заводная, она несется вперед, не особо разбирая пути, рассчитывая на этой волне скомкать оборону противника. Но если противник хорошо организован, впереди возникает не шок и трепет, а хаос и распад. За весь матч можно с трудом припомнить хоть одну четкую опасную комбинацию испанцев. И вот - ключевые цифры матча. Общее количество ударов по воротам в матче - 9-5 в пользу "Сельты". Ударов в створ - 1-2 в пользу... "Шахтера". Да, именно так! Донецкая оборона не выглядела безупречной, иногда действовала валидольно, а манера Ордеца сбрасывать мяч головой Пятову может просто довести до инфаркта. Но в целом, свою задачу эта оборона выполнила. Осмысленной атакующей игры у "Сельты" не было. А так - да, команда заводная, кто ж спорит, а в отдельные моменты (как после падения в нашей штрафной Гвидетти) и вовсе напоминала стадо разъяренных быков, готовых затоптать всех вокруг. Не затоптали.

Бланко-Лещук

Из всех футболистов "Шахтера" наибольший интерес вызывал Густаво Бланко-Лещук. В настоящем деле мы его не видели, но на сборах он забивал почти в каждом матче. Это интриговало. И вот Густаво - на поле, причем сразу - на еврокубковом уровне, где он еще никогда не фигурировал. Что же мы увидели? В техничной комбинационной игре передней линии "Шахтера" Густаво пока еще смотрится инородно - он несколько прямолинеен для той игровой манеры, которую проповедует "Шахтер". Но у него прорисовались два полезнейших качества. Во-первых, он хорош в игре "на втором этаже". У него - 6 выигранных верховых дуэлей за матч (больше в "Шахтере" нет ни у кого, а у "Сельты" его превзошел только тезка Кабраль с 7 выигранными "воздушными битвами"). Во-вторых, Густаво умеет оказаться в нужное время в нужном месте - и таким образом, вроде бы ничего не делая, вписать свое имя в историю. Именно так он забил гол. Пассивно участвуя в замечательной контратаке команды, он прибежал в штрафную "Сельты" именно тогда, когда было нужно, и именно туда, куда отскочил мяч после удара Марлоса.

Некоторая расхлябанность

Игра у "Шахтера", как уже было сказано, хорошо налажена, команда выглядит единым рабочим механизмом. Но эпизодически она позволяет себе потери концентрации или какую-то расхлябанность, что приводит к совершенно необязательным осложнениям. Если посмотреть на данные по потерям мяча, то здесь "Шахтер" превзошел "Сельту" ровно вдвое (18 против 9) - и это не такое преимущество, каким надо гордиться. А возглавляют печальный список Исмаили с 5 потерями и Тайсон с 3-мя. "Сельта" не воспользовалась этим, как могла бы, потому что у "Шахтера" вчера отлично работала командная взаимовыручка - при потерях, как правило, включались в борьбу все, находившиеся поблизости от "горячей" зоны.

Неоднозначный судья

Судейство в матчах с участием "Шахтера" бывает разным, и нынешний авторитет клуба достаточно высок, чтобы не видеть, как команду системно "душат" на европейской арене. Но вчера оно, особенно в первом тайме, вызывало вопросы. Арбитр выглядел пристрастным по отношению к "Шахтеру", на старте игры допустил несколько трактовок в пользу хозяев при спорных ситуациях, в конце тайма раздраженно осыпал "Шахтер" желтыми карточками. Правда, во втором тайме вел себя уже иначе, а в упомянутом моменте с падением Гвидетти вполне мог дать пенальти, если бы действительно был пристрастен. Но так или иначе, пять желтых карточек в одном матче, полученных всеми ключевыми людьми "Шахтера" - это очень много, и это может сказаться в дальнейшем.

Паулу Фонсека

Тренер "Шахтера", скорее всего, может считать этот матч своей тактической победой. На послематчевой пресс-конференции его коллега из "Сельты" Эдуардо Бериццо признал, что в Виго "Шахтер" изменил манеру игры. Было видно, что Бериццо это удивило. Фонсека активно руководил игрой, эмоционально "подогревал" ее, когда было нужно. Некоторые его решения по составу не выглядели оправданными (например, казалось, что опытный Кучер в таком сложном матче будет уместнее в центре обороны, чем не совсем еще "обстрелянный" Ордец), но это - решения тренера, и он отвечает за них конечным результатом, который есть. Работу Фонсеки оценил и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко, отметив компактность командных построений и прекрасно налаженную игровую подстраховку. В общем, как стратег и как тактик Фонсека проявил себя явно получше Бериццо.

"Сельта" - "Шахтер" - 0:1

Гол: Густаво Бланко Лещук, 26 

"Сельта" – Альварес, Ронкалья, Мальо, Кабраль, Кастро, Радоя (Хосабед, 74), Васс, Эрнандес, Бонгонда (Систо, 58), Гвидетти (Росси, 84), Аспас. 

"Шахтер" – Пятов, Ракицкий, Ордец, Срна, Исмаили, Марлос (Азеведо, 90), Малышев, Дентиньо (Коваленко, 46), Фред, Тайсон (Бернард, 84), Бланко Лещук.

Предупреждения: Ордец (40), Тайсон (45), Срна (45), Радоя (67), Васс (71), Аспас (75), Малышев (75), Ракицкий (81).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них
Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них 51

В ВС считают, что сначала нужно сообщить о трагедии родным и близким.

С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест
С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест 109

Имущество бывшего министра здравоохранения арестовывали в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств.

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 341 1

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Происшествия

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 18

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов
На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов 94

Днем 15 июля в области ожидаются порывы сильного ветра.

На Донбассе враг применил ракетный комплекс  Фагот : ранены 7 украинских бойцов
На Донбассе враг применил ракетный комплекс "Фагот": ранены 7 украинских бойцов 469 4

В ответ наши военные использовали огневую мощь.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 95

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 60

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 588

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц
Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц 24

В Минздраве готовят постановление о продлении ограничительных мер минимум до сентября.

Факт. УНИКА и Новая почта отказываются от пластика
Факт. УНИКА и Новая почта отказываются от пластика 103

В наше время, корпоративная социальная ответственность бизнеса становится все более распространенной практикой в ​​Украине.

Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси
Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси 113

Темой последней работы стал коронавирус и защита от него.

Спорт

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 118

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 78

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 62

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков