Сегодня 19 октября +23°C
Оксана БАЮЛОВА (16 февраля, 00:02)
Фанаты на распутье: направо пойдешь - в драку попадешь, налево посмотришь - Зозулю потеряешь!

Фанаты на распутье: направо пойдешь - в драку попадешь, налево посмотришь - Зозулю потеряешь!

Листовки с перечеркнутым портретом Зозули расклеили по всему Вальекасу. Фото: superhincha.blogspot.com

Затертая фраза "Футбол - вне политики" заметно потеряла в весе после того, что пришлось пережить украинскому нападающему Роману Зозуле. Фанаты мадридского "Райо Вальекано" заблокировали переход форварда сборной Украины в клуб, заявив, что он не подходит команде… по своим политическим взглядам.

Многие, может, впервые услышали, а другие просто вспомнили, что ультрас (организованные группы поддержки) не просто приходят на стадион петь песни и жечь файеры, но и защищать то, что они называют "делом чести" - свою идеологию. Какую и как именно - в нашем материале. 

Правые против правых: фанаты "Реала" с их знаменитым обращением к "Атлетико": "Каждый вечер дерби - ваш самый страшный кошмар". Фото: Hooliganstv.com

"Реал"

  • Откуда - Мадрид, Испания
  • Взгляды ультрас - правый национализм
  • "Южане" всегда правые

Кто бы сомневался, что в противовес "левакам" из "Барселоны" мощным фронтом выступят праворадикальные ультрас мадридского "Реала".

Представители Ultras Sur ("Южные ультрас") открыто заявляют о себе как о сторонниках крайнего испанского национализма и не скрывают, что ненавидят все группировки, которые являются приверженцами региональных национальных движений. "Война" объявлена каталонцам, баскам, галисийцам…

Крайне воинственные поклонники столичного испанского клуба прославились на весь мир стычками и драками с представителями других клубов. "Испания - для кастильцев!", - утверждают эти ребята. Всех, кто против, автоматически причисляют к сепаратистам и стремятся наказать во что бы то ни было. 

Эти парни с завидной регулярностью попадают в скандалы, полицейские хроники и на страницы СМИ. Последних они тоже причисляют к своим врагам. За всю историю фирмы лишь двум журналистам удалось тайно проникнуть в ряды "южан". Один из них насобирал материала на целую книгу "Дневник скинхеда", которую опубликовал под псевдонимом Антонио Салас (настоящее имя и личность до сих пор скрываются в целях безопасности автора). Там много любопытного про связь фанатов Мадрида с неонацистскими группировками и фашистские настроения. 

Естественно, не все так однозначно в фанатской среде Мадрида. Рядом с Ultras Sur вполне мирно существует, например, Orgullo Vikingo. "Викинги" называют себя аполитичными, а прославились благодаря ярким модульным шоу и классной анимации на трибунах "Сантьяго Бернабеу". 

"Райо Вальекано"

  • Откуда - Мадрид, Испания
  • Взгляды ультрас - левые, анархисты
  • Туристам тут не рады

Начнем, собственно, с клуба, "благодаря" которому дискуссия на тему политики в футболе вспыхнула с новой силой. Когда было объявлено, что Зозуля переходит в клуб из Мадрида, вы вряд ли представляли себе Мадрид таким, каким его знают именно фанаты "Райо Вальекано"... 

Район Вальекас, где базируется команда, - это, мягко говоря, не очень благополучная юго-восточная окраина столицы Испании. Раньше это был самостоятельный городок, но в 50-х вошел в состав Мадрида. Тут традиционно оседали не слишком богатые "покорители столицы", прибывшие из провинций, работяги местных фабрик и заводов, а также криминальные элементы.

Несмотря на то что с 90-х годов прошлого века полиция и местные власти пытаются хоть как-то облагородить Вальекас, у района откровенно дурная слава. Тут один из самых высоких в Мадриде и в целом по стране уровень преступности, распространена наркоторговля. В общем, когда будете в Мадриде, даже любопытства ради не стоит ехать в Вальекас. Поверьте, туристам там не рады почти так же, как Роману Зозуле.

В прошлом, когда Вальекас имел статус самостоятельного населенного пункта, город считался центром сопротивления режиму Франко. И левые традиции тут крайне сильны по сей день. Фанаты клуба отрыто говорят о своих коммунистических и социалистических взглядах.

Тут живут около 800 тысяч жителей, большинство из которых ненавидит всех, кто богаче их и успешнее, презирает капитализм, империализм, банковскую систему, лоск и роскошь, а само слово "Мадрид" считает почти ругательным. "Я не из Мадрида, я из Вальекаса!" - с гордостью говорят здешние жители. 

Для них "Райо Вальекано" и его 15-тысячный стадиончик "Эстадио де Вальекас" - это не просто футбольная команда. Это трибуна и рупор, чтобы заявить о себе и в очередной раз напомнить, что они - существуют! Они есть, даже если вы не хотите их замечать - прямо здесь, в пыльном, нищем грязном районе, за чертой бедности, не признавая никакую власть и силу.

Как не трудно догадаться, презирают ультрас "Райо" (они называют себя Bukaneros - пиратами) и руководство клуба в лице довольно успешного бизнесмена Рауля Мартина Пресы. Так что для здешних ребят, которые наскоро записали Зозулю в "фашисты", эта ситуация - отличный повод в очередной раз позлить "буржуев".

"Каталония - не Испания" - привычный баннер в руках болельщиков "Барселоны". Фото: bt.dk/KAY Nietfeld

"Барселона"

  • Откуда - Барселона, Каталония, Испания
  • Взгляды ультрас - левый национализм
  • Против всех, кто против Каталонии

Пусть вас не удивляет странное на первый взгляд обозначение идеологии ультрас "Барсы". Но описать ее более конкретно не смогут даже сами фанаты. Они, кстати, предлагают называть их идеологию "национальной самоидентификацией", но изрядно приправленной марксизмом-ленинизмом. Для тех, кто "не в теме", звучит еще более туманно.

Это одна из самых разношерстых ультрас-культур не только в Испании, но и во всем мире. Были времена, когда под знаменами знаменитой фирмы Boixos Nois ("Сумасшедшие парни") на одной трибуне мирно соседствовали коммунисты и скинхеды. Объединяло их всегда только одно: Каталония - это религия, независимая Каталония - хрустальная мечта и цель. Все, кто против Каталонии, - враги.

Гостей из мадридского "Реала" на 100-тысячной арене "Камп Ноу" традиционно встречают баннерами "Каталония - не Испания". А практически любой фанат "Барселоны" в стандартном "приветственном наборе" расскажет вам о том, что "хватит кормить Мадрид", "Каталония - каталонцам". 

На их флагах неизменно присутствует эстелада со звездой - не­официальный флаг каталонских земель, который является символом борьбы за независимость. А "Барса", по их мнению, - предмет национальной гордости, который должен олицетворить собой все каталонское. 

Несколько не согласно с ультрас руководство "Барсы", которое считает, что клуб в первую очередь должен быть коммерчески выгодным проектом, а идеология - пусть будет, но где-то сбоку (и чтобы сильно не мешала зарабатывать деньги). В 2003-м 

Boixos Nois запретили вход на "Камп Ноу", а тех представителей фирмы, которые все же пробираются на арену, "пачками" вносят во всевозможные черные списки и натравливают на них полицию. Но ультрас приспосабливаются, шифруются, переформатируются, объединяются заново в более мелкие группы - чего не сделаешь ради любимой Каталонии. 

"Лех"

  • Откуда - Познань, Польша
  • Взгляды ультрас - правые
  • "Дело чести"

В 2015-м польский "Лех" в квалификации Лиги чемпионов встречался с боснийским "Сараево". За день до игры в столицу Сербии и Герцеговины нагрянула группа примерно из 150 ультрас "Леха". Вспоминают этих ребят там и по сей день, они прославились тем, что захватили… часть города!

Скандируя во всю глотку: "Босния - есть Сербия!", праворадикальные ультрас не стали избегать встречи с оппонентами из рядов ультрас "Сараево". Драка была абсолютно безбашенная - в ход шли ножи, дубинки и арматура. 

А на территории, которую гости "отвоевывали" у местных, они всю ночь творили что хотели - переворачивали машины, били витрины, нападали на кафе и рестораны, жгли полицейские автомобили. Под конец разгромили еще и гостиницы, в которых останавливались. 

Сначала политика - потом футбол, такой принцип у этих парней. Они, к примеру, бойкотировали матч против "Белененсиша", чтобы не помогать беженцам. Было объявлено, что один евро с каждого проданного билета на матч Лиги Европы должен был пойти на благотворительность. В итоге фанатская трибуна оказалась пустой. 

Не легче и тогда, когда ультрас таки приходят на стадион. 20 тысяч евро, 40 тысяч евро, 50 тысяч евро - обычные суммы штрафов, которые за поведение своих фанатом выплачивает УЕФА "Лех". Расистские и антиисламские баннеры, провокационные кричалки эти парни называют частью их "Дела чести". 

В дыму и гари - стандартный вид сектора Bad Blue Boys. Фото: badblueboys.hr

"Динамо"

  • Откуда - Загреб, Хорватия
  • Взгляды ультрас - правые
  • Очень плохие парни

Балканы славятся на весь мир своими яростными и "отбитыми" ультрас. Но даже на этом фоне поклонники загребского "Динамо", которые именуют себя Bad Blue Boys - это плохие, очень плохие парни!

Известные своими ультраправыми идеями, эти ребята - одни из главных футбольных хулиганов мира. Драки - их стиль жизни, а реальные тюремные сроки - обыденность.

В 2012-м, к примеру, восемь фанатов получили от двух до двух с половиной лет лишения свободы за нападение на автобус с болельщиками греческого клуба ПАОК. От автобуса с VIP-группой болельщиков почти ничего не осталось, а греки угодили в больницу.

Но это просто "мелкое недоразумение" на фоне самой знаменитой и кровавой бойни с участием Bad Blue Boys. События 13 мая 1990 года во время домашнего матча загребского "Динамо" против белградской "Црвены Звезды" вошли в историю под названием "Матч ненависти".

В беспорядках серьезно пострадали более 85 человек, включая избитых, отравленных слезоточивым газом и получивших огнестрельные ранения. Страшная драка между группировками, в ходе которой оружием служило все, что попадалось под руки, вспыхнула на трибунах, а затем переместилась на футбольное поле. А кадр, на котором капитан "Динамо" Звонимир Бобан дает пинок полицейскому, - особая гордость Bad Blue Boys.

Этот матч при значительном "вкладе" "плохишей" фактически стал началом конца югославской Первой лиги. 

Лукарелли, легенда "Ливорно", ненадолго приезжал в "Шахтер". Фото: eurosport.onet.pl

"Ливорно"

  • Откуда - Ливорно, Тоскана, Италия.
  • Взгляды ультрас - леворадикальные
  • Кумир Лукарелли 

Крупнейший порт Тосканы - родина итальянского коммунизма. Итальянская коммунистическая партия родилась именно тут в 1921 году. Идеи ее в умах и устах ультрас "Ливорно" живы и вполне свежи и поныне.

Парни с татуировками в виде серпа и молота на груди и с портретами Че Гевары, Ленина, Сталина - традиционная аудитория на стадионе "Армандо Пикки". В качестве фанатских песен тут в ходу в основном партизанские-антифашистские, а оскорбительные заряды, которые поносят богатеев, используются вместо приветствия.

Кумиром фанатов "Ливорно" долгие годы являлся нападающий Кристиано Лукарелли. Украинские болельщики могут помнить его по недолгому периоду в донецком "Шахтере" (полгода в 2007-м).

Ультрас "Ливорно" слагали о Лукарелли легенды. Говорили, что в качестве телефонного рингтона он использует коммунистический марш и пошел на понижение зарплаты, только бы остаться в родном клубе. 

Особый авторитет в глазах ультрас футболист завоевал после резонансного интервью:

- Нас не любят, потому что мы пропагандируем левые взгляды. В Серии А хотят видеть кого угодно, только не "Ливорно".

БЫЛ СЛУЧАЙ 

"Сельта" из-за политики отказалась от тренера 

Специально для болельщиков "Шахтера", который в 1/16 финала Лиги Европы столкнулся с испанской "Сельтой", рассказываем немного об идеологии "кельтов".

Самая радикальная группа ультрас - Celtarras, основанная в 1987 году, называет себя антифашистскими галисийскими партизанами. 

В 2013-м эти ребята по идеологическим соображением заблокировали приход в клуб бывшего игрока "Атлетико" Сальво Бальесты, который должен был стать помощником главного тренера.

Ультрас прошлись по биографии Сальво и выяснили, что его отец был летчиком в армии генерала Франко.

Звонок президента "Сельты" с извинениями застал Бальесту уже по пути в Виго. Руководство клуба, опасаясь радикальных фанатских акций, от тренера отказалось. Попытки растерянного Сальво объясниться с ультрас так ни к чему и не привели. 

ЛИКБЕЗ "КП" 

Словарь терминов ультрас

  • Ультрас - организованные группы поддержки команд.
  • Хулз, хулсы - футбольные хулиганы.
  • Бригада, фирма, банда - группировки фанатов.
  • Акция - операция, проводимая какой-либо группировкой фанатов против другой.
  • Загон - фанаты, оцепленные по периметру правоохранителями.
  • Заряд - речевка, хоровое скандирование.
  • Перформанс - представление, красочное шоу на стадионе.
  • Суппортер - фанат, поддерживающий свою команду перформансом.
  • Слэм - беспорядки и провокации, проводимые в фан-секторе после гола родной команды.
  • Третий тайм - выяснение отношений между фанатами, стычки и драки.
  • Хардкор - фанаты, которые непосредственно участвуют в "боевых" действиях.
  • Экстрим - выезд в населенный пункт, где активно развито "вражеское" фанатское движение, "вылазки" на трибуну противников во время матча.
  • Враги - ультрас не родного клуба.
  • Казуалы (кэшлз) - футбольные фанаты, которые открыто не признают свою принадлежность к какому-либо клубу. Скрытность нужна для облегчения проведения акций. А иногда и просто потому, что по-другому на стадион их не пустят.
  • Фаши (фашисты) - ультраправые фанаты.

Политика

Адвокат Розенблата:  Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета
Адвокат Розенблата: "Депутат прошел пограничный контроль. Детективы НАБУ вытащили его из салона самолета" 58

Защитник народного депутата утверждает, что на повторное задержание депутата требовалось новое разрешение Верховной Рады.

Депутаты передали в Конституционный суд  законопроекты об отмене неприкосновенности
Депутаты передали в Конституционный суд законопроекты об отмене неприкосновенности 177

Парламент запустил процедуру внесения изменений в Конституцию.

Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная  энергонезависимость
Отчет Кабмина: дорожные работы и удивительная "энергонезависимость" 167

Глава правительства представил отчет работы Кабмина по итогам третьего квартала.

Происшествия

Полиция назвала имена всех раненых во время ДТП в Харькове
Полиция назвала имена всех раненых во время ДТП в Харькове

Беременная женщина находится в коме, еще два человека в тяжелом состоянии.

Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен [фото] 250

Харьковские медики рассказали о состоянии госпитализированных после страшной аварии.

В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке
В Краматорске арестовали мужчин, которых сдал друг в предсмертной записке 167

Мужчина не выдержал угрызений совести и написал, где закопали тело убитого ими товарища.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 45

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1295 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3248

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

 Солнце, леса, дома : пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом
"Солнце, леса, дома": пограничники не пустили в Украину белоруса с разрисованным паспортом 329

36-летний житель Гомельской области уже получал предупреждение о необходимости замены паспорта, но проигнорировал его.

С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты
С ноября в киевские пункты приема вторсырья можно будет сдавать полиэтиленовые пакеты 152

В пункты можно будет сдать любые полиэтиленовые пакеты, вне зависимости от их типа и цвета.

В Одессе появился Честер Беннингтон

Светская хроника и ТВ

Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье
Умерла легенда французского кино Даниэль Дарье [фото, видео] 124

1 мая актриса отметила 100-летний юбилей.

Алена Шоптенко – про танцы Комарова:  Дима – не безнадежен
Алена Шоптенко – про танцы Комарова: "Дима – не безнадежен" 346

Хореограф, участница "Танцев со звездами" рассказала про тренировки с ведущим "Мира наизнанку".

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 2100

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 158

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 265

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 1054

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.