Сегодня 24 сентября +23°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 сентября 2008)
Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Cергей БУБКА: «27 медалей - для нас ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Много приятных сюрпризов

- Андрей, Киев. Считаете ли 27 медалей, привезенных с Олимпиады, триумфом Украины или это не такой уж и впечатляющий результат?

- Это хороший результат в целом, исходя из той ситуации, которую мы имели до Олимпийских игр. Если посмотреть на результаты чемпионатов мира, которые проводились за последний год до Олимпиады, то у нас была всего лишь одна золотая медаль на чемпионате мира - у Ани Бессоновой в художественной гимнастике. Отталкиваясь от этого, специалистами прогнозировались  15 медалей. Что касается меня, то я скептически отношусь к любого рода прогнозам, особенно в спорте. Ведь бывают сенсации, всегда все готовятся и стремятся выступать хорошо. И если посмотреть, сколько у нас имелось четвертых, пятых, шестых мест, сколько в восьмерке было наших спортсменов, то, может, оказался бы еще лучший результат. В общем, я считаю, 27 медалей - очень хороший результат. 

- Скажите, почему наши спортсмены-инвалиды всегда выступают лучше?

- Во-первых, вы найдете мало стран, где это поставлено на уровне профессионального спорта и есть большая финансовая государственная поддержка. Второе – не забывайте, насколько олимпийский спорт популярен, какая сумасшедшая конкуренция в олимпийском спорте, сколько нужно выполнить квалификационных нормативов, чтобы сначала попасть на Олимпийские игры, а потом еще и пройти все этапы в процессе игр: предварительные соревнования, полуфиналы, четвертьфиналы… В паралимпийском спорте такой конкуренции нет. Во многих дисциплинах сразу идут в финалы. Мы искренне рады за успехи наших паралимпийцев, так как тесно сотрудничаем. 

- Меня зовут Виталий. Как вы считаете, проведем мы все-таки Евро-2012?

- Определенное беспокойство есть, но, я думаю, чемпионат Европы по футболу нам вполне по силам провести. Это должно объединить наше общество и будет содействовать скорейшему развитию экономики и страны в целом.  

«Мой рекорд когда-нибудь побьют»

- Егор, Луганск. Как вы думаете, когда современные прыгуны с шестом наконец-то смогут побить ваш мировой рекорд 15-летней давности? И как обстоят успехи вашего сына на теннисных кортах, следите ли за его спортивной карьерой?

- Я знаю, что когда-то рекорд будет побит. Когда случится, мне трудно ответить, потому что не от меня это зависит. Что касается выступлений сына, то я, конечно, слежу по мере возможности. Сильно в спортивную деятельность не вмешиваюсь. Разве если только подсказать, помочь. 

- Не жалеете, что не настояли на том, чтобы сын стал шестовиком?

- Нет. Я не был сторонником этого. Потому что если бы дети занимались легкой атлетикой, то психологическое давление было бы вдвое сильнее. Это постоянное сравнение: чего добился отец, чего добились дети. Какие бы у них хорошие результаты ни были, думаю, побить мои достижения им было бы очень сложно, а это создавало бы дополнительное негативное давление и оставляло отпечаток на их жизни. Поэтому они выбирали то, что им нравится. В настоящее время Сергей играет неплохо - и на Кубке Дэвиса за сборную, и в турнире серии «Челленджер». Недавно первый раз был в финале. Поэтому я считаю, что он сейчас в хорошей спортивной форме. Посмотрим, что он сможет сделать в дальнейшем. 

«Был против памятника при жизни»

- Елена, Киев. Наши олимпийские чемпионы и призеры уже получили обещанные им денежные вознаграждения? Как вы считаете, эти призовые - достойная награда для спортсменов?

- Я считаю, это достойные награды и премиальные. Если сравнивать некоторые государства, просто чтобы вам было понятно, то, например, в Швеции государство ни одной копейки не тратит на премирование своих спортсменов. А в США с 60-х годов за золотую олимпийскую медаль платят 25 тысяч долларов. 

- Сергей Назарович, центр Донецка украшает ваш бронзовый памятник. Как относитесь к тому, что вас прижизненно увековечили?

- Я к этому отношусь очень своеобразно и не был сторонником того, чтобы мне ставили при жизни памятник. Я прекрасно понимал, когда его устанавливали, что это нужно прежде всего обществу, нужно людям, нужно молодежи. Необходимо, чтобы были герои и были маяки. Это вполне здравая логика и политика. Поэтому именно из этих соображений я не стал препятствовать, хотя первоначально и был против.

«С принцем Монако? Да, дружу!»

- Анна, Киев. Сергей Назарович, вы помните свою первую победу и свою первую награду?


Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?
Бубка на открытии Олимпиады в Пекине: - Ну, что там интересного?

- Первой моей большой победой стал чемпионат мира в 1983 году по легкой атлетике. Это знаменательная и очень тяжелая победа. Три дня длились соревнования, количество участников в финале - 27 человек. Это была многочасовая борьба. Минимум 7 часов соревновались только в финале. Поэтому, я считаю, это первая и очень весомая победа, которая проверила и характер, и бойцовские качества в полной мере. 

- Сергей Назарович, это правда, что большую часть времени вы проводите за границей – живете в Монте-Карло?  Говорят, вы состоите в дружбе с королевскими особами.

- То, что я больше времени нахожусь за границей, это неправда. Все свое время я провожу в Киеве, в Украине, только выезжаю в командировки. Основное время уделяю работе в Национальном олимпийском комитете Украины, занимаюсь вопросами развития олимпийского движения в мире, являясь членом исполкома Международного олимпийского комитета. Штаб-квартира Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где я занимаю должность первого вице-президента, находится именно в Монте-Карло. А то, что у меня хорошие отношения с принцем Монако и со многими известными людьми на планете, это так. Но это дружеские, рабочие отношения, они идут только на пользу украинскому спорту.

«Футболом увлекаюсь с детства»

- Николай, Киев. Сколько будет продолжаться судейский беспредел на Олимпиадах? Ведь все прекрасно видели, как в Пекине засудили Бессонову, Никитина, предвзято относились к нашим борцам, боксерам. Почему на международной арене так недолюбливают Украину?

- К сожалению, проблема с судейством есть, но это относится не только к украинским спортсменам. Я лично пытался воздействовать, когда видел несправедливость. Поэтому, может быть, какое-то количество медалей нам и удалось сохранить. Но хочу сказать, что это было все в рамках правил.

- Я в каком-то из ваших интервью читал, что еще в юности один из маститых тренеров по легкой атлетике сказал, что вам в этом виде спорта делать нечего, лучше, пока не поздно, переквалифицироваться в футболиста…

- Было такое. Это был старший тренер по прыжкам в национальной сборной команде Советского Союза. Он сказал, что, может быть, Бубке, пока не поздно, лучше уйти в футбол, чем заниматься легкой атлетикой. Он не видел перспективы. Хотя спустя год или два я стал чемпионом мира, и как раз он отвечал за мое выступление на чемпионате мира и присматривал за мной, так как не было другого тренера. После этого он изменил свою точку зрения.

- А вы действительно увлекались футболом?

- Я для себя всегда играл. Родился в Луганске, начинал заниматься спортом в 1974 году. А луганская «Заря» в 72-м была чемпионом Советского Союза, поэтому мне всегда футбол нравился и нравится, и я с удовольствием, когда позволяет возможность, играю в футбол.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 1028 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 635

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 113

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 294

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3992

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 427

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 384

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3216 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1350

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 325

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 453

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 892

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1547 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 273

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1749 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 183 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 544

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 872 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины