Сергей Бубка:  Наши болельщики привыкли к победам, но жизнь поменялась

Сергей Бубка: "Наши болельщики привыкли к победам, но жизнь поменялась" [фото]

Комментарии: 1
Сергей Назарович возглавляет НОК с 2005-го года. Фото: Оскар ЯНСОНС

Весь минувший год прошел под знаком Олимпиады-2016, итоги которой стали поводом для серьезных дискуссий о будущем украинского спорта. Но расслабляться некогда - до старта зимних Игр-2018 остался ровно год!

О том, что нужно для того, чтобы добиваться побед на международной арене, "КП" в Украине" рассказал глава НОК Сергей Бубка.

О секретах побед Сергей Назарович знает прекрасно - напомним, он до сих пор является действующим мировым рекордсменам в прыжках с шестом. Его 6,14 м, взятые в 1994-м году на открытой арене, пока так никому больше и не покорились.

ОБ ОЛИМПИАДЕ-2016 И РЕАКЦИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

"Былые амбиции нужно подкреплять"

- Эмоциональная реакция  болельщиков на выступление сборной  Украины на ОИ-2016 – это нормальный  живой интерес и желание видеть  как можно больше медалей наших  спортсменов. Это говорит о том, что у нас спортивная страна  с большими традициями.

Да, Украина выиграла на Олимпиаде 11 медалей, но посмотрите на то количество 4-6 мест, которые мы взяли: 50 спортсменов заняли 23 места в шаге от пьедестала. Это же спорт высших достижений, одно мгновение – и все могло бы быть по-другому.

К тому же, мы не должны забывать, что 207 спортсменов, которые от Украины поехали в Рио-де-Жанейро, завоевывали это право в течение двух лет, проходя в условиях жесткой конкуренции квалификационный отбор. А со стороны это кажется чем-то обычным –  мол, захотели – поехали. В Олимпиаде участвуют только самые сильные, самые достойные.

Естественно, все хотели больше медалей. Но нужно понимать, что необходимо инвестировать, чтобы получить эти награды. Инвестировать в инфраструктуру, в тренеров, в науку, в наше будущее. Должна быть инфраструктура – как по месту жительства, так и в целом мультифункциональные комплексы.

Болельщики привыкли к победам, но жизнь же поменялась, условия поменялись, конкуренция поменялась! Необходимо строить новые стадионы, бассейны, теннисные корты.  У нас остались былые амбиции, но нужно их подкреплять реальными шагами.  Если мы хотим видеть результат, нужно брать лучшие стандарты других стран, перенимать этот опыт: что делают сегодня японцы, как устроена система спорта во Франции, Германии, США. 

Необходимо развивать спортивный маркетинг, чтобы бизнес поддерживал спорт. Спорт держится за счет государственного бюджета. Но мы же прекрасно понимаем, насколько это сложно, насколько непростая ситуация в стране. 

В Рио-де-Жанейро Бубка болел за наших спортсменов вместе с женой Лилией. Фото: noc-ukr.org

О МЕЖДУНАРОДНОМ ОПЫТЕ

"Британцы вывели формулу - 1 фунт к 8"

- Меня всегда удивлял  стадион в Монако, построенный  в 1985-м году. Лишь последний, верхний  этаж – это футбольный и  легкоатлетический стадион. А ниже  – большой комплекс:  бассейны, вышки для прыжков в воду, игровые  и тренажерные залы, офисы, медицинские  кабинеты…

Вы знаете, кто имеет приоритет заниматься на арене? Школьники и студенты. Основной график строится под них. Хотя для звезд и любителей стадион также доступен.

Когда я  тренировался там, то детки занимались рядом вместе с учителем. Я делал свое, а они – свое. Для них это интересно, так можно зажечь спортом детей!

Современная инфраструктура – первостепенна для спорта.  А у нас инфраструктура, в основном, – прошлых лет. Точнее сказать, прошлого века.  Я сторонник доступности спортивных сооружений для всех желающих. В моем понимании физическая культура и спорт – это, прежде всего, здоровье нации. Эти позиции должны быть в основе государственной политики. Кто будет работать на заводах, фабриках, в офисах? На каких примерах мы воспитаем патриотов? Кто для детей будет реальным героем?

Когда в 2008-м году наша сборная по фехтованию на саблях победила на Олимпиаде, какая реакция была! Сколько детей пришло в фехтование! Все захотели быть, как Оля Харлан.

Это то, что нужно. Для этого и существует спорт высших достижений, для этого и нужны медали. Британцы, например, давным-давно вывели формулу – 1 фунт к 8. Лучше потратить 1 фунт на спорт, чем 8 – на здравоохранение.

Посмотрите, кто сегодня партнеры НОК Украины — международные компании. Потому что они понимают значение и роль спорта, олимпийского движения.

Нужно серьезно думать о законодательной поддержке – как заинтересовать бизнес. Нужна и социальная ответственность компаний. Особенно тех, которые производят табак, алкоголь.

Давайте смотреть, как решается вопрос с финансированием в других странах. В Италии, к примеру, доходы от лотерейного бизнеса идут на поддержку спорта. Почему мы не можем у себя сделать подобное? Направить эти деньги на финансовую помощь для спорта, культуры, искусства. Это те ценности, которые формируют нацию.

О ПСИХОЛОГИИ

"Выходи, как на первенство города"

- Что толку "накачивать"  спортсмена? Он и так знает, что  ему нужно победить. А если  еще и мы будем об этом  говорить, он "сгорит". Это же  человек, это его нервная система!

Помню, перед эстафетной гонкой на Олимпиаде-2014 я пообщался с биатлонной сборной, а потом отдельно – с Леной Пидгрушной. Чувствовал, что она сильно переживала, понимал ее состояние и попытался передать ей свою уверенность. Сказал ей: "Лена, запомни: я знаю, это будет твой день".

А потом Пидгрушна рассказывала: "Последние метры, тяжело, уже ноги не бегут, а я вспоминаю – Сергей Назарович ведь сказал, что это будет мой день!"

Если мы все время будет напоминать спортсмену о том, что он должен, он не выдержит.  Наоборот надо сказать: "Да не обращай внимания! Иди, как дома, как на первенстве города! Выходи на спортивную арену, словно ты тут хозяин". Мое правило, которым  руководствуюсь по жизни,  – "Победишь себя – победишь всех!"

О НАКАЗАНИИ ЗА ДОПИНГ

"Сталкиваемся с юридической стороной вопроса"

- Допинг – проблема  номер один в современном спорте. Мы все время идем на ужесточение  в борьбе с допингом. Но при  выборе наказания сталкиваемся  с юридической стороной вопроса. Очень щепетильная тема – права  человека. Именно об этом думали, когда создавали кодекс ВАДА. Ведь если идет речь сразу  о пожизненном отстранении, то  таким образом профессиональный  спортсмен лишается работы и  права на труд.

Поэтому постоянно идет поиск оптимального варианта наказания: если случай зафиксирован впервые, то человек получает шанс. Но если это уже повторно, речь может идти и о пожизненной дисквалификации.

К сожалению, в жизни всегда есть не только люди, которые живут по правилам, но и те, которые ищут легких путей.

О ПРЫЖКАХ С ШЕСТОМ И РЕКОРДАХ

"Будут прыгать на 6,40 - 6,50 м"

- С Рено Лавиллени (в 2014-м побил мировой рекорд Бубки в закрытых помещениях, прыгнув на 6,16 м - Прим.авт.) у нас прекрасные дружеские отношения. Поэтому на Олимпиаде-2016, где он стал серебряным призером, я его чисто по-человечески поддержал – ничего страшного, всякое бывает, жизнь на этом не заканчивается.

Посадил Рено вместе с Тьяго (Браз да Силва, стал олимпийским чемпионом - Прим.авт.), объяснил – наоборот классно, что у них здоровая конкуренция, которая будет их двигать, способствовать популяризации и развитию вида спорта. 

С Тьяго у меня тоже хорошие отношения. Его Виталий Афанасьевич Петров тренирует (ранее тренировал Бубку - Прим.авт.). И это заметно даже тем, кто в этом не особо разбирается: включите запись и сравните –  как Бубка в середине 80-х годов бежал с шестом, и как Тьяго это делает сейчас. Те же движения. Да, есть скидка на индивидуальное исполнение, но видно, что это школа Петрова.

То, что мы с ним привнесли, не каждый и сейчас может исполнить. А тот, кто исполнит, будет прыгать на 6,40 — 6,50 м

С Виталием Афанасьевичем и сейчас общаюсь, конечно. Он мой близкий человек, стал для меня вторым отцом. Считаю, без Петров я бы не добился таких результатов.

О ТЕХНИКЕ ПРЫЖКА

"Дело в исполнении"

- Реальную высоту прыжков, которую я показывал, когда-то  измеряли в Японии — 6,34 — 6,37 м. Думаю, если посмотреть прыжок  на 6,01 м на чемпионате мира  в Афинах-1997, то там почти 6,50 м  было.

Я реалистично на это смотрю – все возможно, но опять-таки – дело в исполнении: передаче энергии на снаряд. Надо же прыгать с шестом, а не просто гнуть с земли без толчка. Оттолкнуться, передать энергию снаряду. Соответственно, снаряд начинает двигаться.

А в основном все исполняют, стоя на земле – гнут шест, энергия уходит в никуда. Получается, что когда ноги поднимаются, то шест уже прямой. А так высоко не прыгнешь, выше 6 м уже не получится.

Если же выполнить прыжок, шест гнется не нижней частью, а верхней. И когда спортсмен ноги поднимает, получается своеобразный лук – ноги вверху, голова внизу. Лук выстреливает – вы летите, это сумасшедшая катапульта!

Нужно учитывать все технические нюансы.

О РОЛИ НОК

"У кого больше медалей, тот получает больше средств"

- Национальный олимпийский  комитет – общественная организация. У нас в собственности нет  стадионов, на ставках нет штатных  тренеров, наша функция – популяризировать  и развивать олимпийское движение. Мы не готовим спортсменов, но  не стоим в стороне, помогая  федерациям и профильному министерству.

Когда я стал президентом НОК, то столкнулся с проблемой – отсутствие реальной системной программы помощи федерациям, спортсменам и тренерам. Теперь у нас прописано, сколько очков насчитывается за ту или иную медаль (олимпийскую, чемпионата мира, Европы…).

По итогам года та федерация, которая получила больше медалей, набрала больше очков, та и получает больше из нашего бюджета тех спонсорских средств, которые мы привлекаем через маркетинговые программы. И, вы знаете, - нет никаких вопросов и претензий. Это действительно приятно.

В конце прошлого года нам удалось добиться выделения дополнительных средств из государственного бюджета на поддержку ведущих тренеров –   63,5 млн. грн. Инициатива Исполкома НОК была поддержана на всех уровнях – президентом страны, парламентом и бюджетным комитетом, Кабинетом Министров и профильным министерством.

Украину уважают в мировом олимпийском движении – ведь визиты в нашу страну в разные годы президентов МОК Хуана Антонио Самаранча, Жака Рогге, Томаса Баха, руководителей Европейских олимпийских комитетов и Ассоциации НОКов мира говорят о том, что с нами считаются.

В эти непростые времена мы никогда не получаем отказа в поддержке от международных коллег. Да и они видят отдачу. Ведь недаром в 2013 году Олимпийский комитет Украины был признан лучшим в мире за реализацию проектов по популяризации олимпийского движения.

Олимпийский день, Олимпийский урок, Олимпийский аистенок, Do like Olympians, Olympic Lab, Олимпийский уголок и многие другие проекты, которые мы реализуем, не имеют аналогов в мире.

За последние 10 лет, наверное, только Национальный олимпийский комитет стабильно и полномасштабно издавал спортивную литературу. В рамках акции "Олимпийская книга" мы разослали эти издания во все 20 тысяч школ и 230 тысяч классов страны.   

КСТАТИ

"Марта Костюк жила у нас дома"

Имя Марты Костюк с недавних пор на устах у любителей тенниса по всему миру. 14-летняя украинка одержала победу на юниорском Australian Open. Сергей Назарович об успехах теннисистки знает не понаслышке. Талантливую девочку опекает Сергей Бубка-младший. Сын главы украинского НОК –  в прошлом теннисист, а сейчас – менеджер.

- Сережа стыковал Марту  с Иваном Любичечем. Она некоторое время даже жила у нас дома.  Поэтому Марту я видел и знаю. Очень приятно, что есть талантливая молодежь, которая сегодня прославляет Украину, добиваясь успеха.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов
НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов

Результаты многолетней юридической войны между Украиной и Россией могут оказаться под угрозой из-за действий НАБУ.

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"? 8

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Чем поможет Порошенко  серый кардинал  украинской политики
Чем поможет Порошенко "серый кардинал" украинской политики 107

Бывший соратник Тимошенко и Яценюка Александр Турчинов перед местными выборами возглавил избирательный штаб партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС).

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 137

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 298

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 166

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 80

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 127

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 209

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 56

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 44

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов
Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов 116 1

А пока нет даже статистических данных об иностранных путешественниках.

Светская хроника и ТВ

Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером
Группировка Ленинград сняла новый клип, несмотря на то, что Шнуров стал телевизионным генпродюсером [видео] 29

Артист объяснил видео "творческой избыточностью".

Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек
Адвокат Ефремова о самочувствии актера: Обострилось много болячек 199 1

До 9 августа артист пробудет под домашним арестом в своей квартире.

Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями
Адвокаты Меган Маркл пролили свет на стоимость свадьбы принца Гарри и отношения герцогини с друзьями 226

Из судебных документов выясняются новые подробности о жизни британской королевской семьи.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 16

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 170 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 152

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом