Сергей Бубка:  Наши болельщики привыкли к победам, но жизнь поменялась

Сергей Бубка: "Наши болельщики привыкли к победам, но жизнь поменялась"

Сергей Назарович возглавляет НОК с 2005 года.

Весь прошлый год прошел под знаком Олимпиады-2016, итоги которой стали поводом для серьезных дискуссий о будущем украинского спорта. Но расслабляться некогда - до старта зимних Игр-2018 остался ровно год!

О том, что нужно для того, чтобы добиваться побед на международной арене, "КП" в Украине" рассказал глава НОК Сергей Бубка. 

О секретах побед Сергей Назарович знает прекрасно - напомним, он до сих пор является действующим мировым рекордсменам в прыжках с шестом. Его 6,14 м, взятые в 1994 году на открытой арене, пока так никому больше и не покорились. 

Об Олимпиаде-2016 и реакции болельщиков

"Былые амбиции надо подкреплять"

- Эмоциональная реакция болельщиков на выступление сборной Украины на ОИ-2016 - это нормальный живой интерес и желание видеть как можно больше медалей. Это говорит о том, что у нас спортивная страна с большими традициями. 

Да, Украина выиграла на Олимпиаде 11 медалей, но посмотрите на то количество 4-6-х мест, которые мы взяли: 50 спортсменов заняли 23 места в шаге от пьедестала. Это же спорт высших достижений, одно мгновение - и все могло бы быть по-другому. 

Естественно, все хотели больше медалей. Но нужно понимать, что необходимо инвестировать, чтобы получить эти награды. 

Болельщики привыкли к победам, но жизнь же поменялась, условия, конкуренция! Необходимо строить новые стадионы, бассейны, теннисные корты... У нас остались былые амбиции, но нужно их подкреплять реальными шагами.  

Необходимо развивать спортивный маркетинг, чтобы бизнес поддерживал спорт. Спорт сегодня держится за счет государственного бюджета. 

О наказании за допинг

"Очень щепетильная тема - права человека"

- Допинг - проблема номер один в современном спорте. Мы все время идем на ужесточение в борьбе с допингом. Но при выборе наказания сталкиваемся с юридической стороной вопроса. Очень щепетильная тема - права человека. Именно об этом думали, когда создавали кодекс ВАДА. Ведь если идет речь сразу о пожизненном отстранении, то таким образом профессиональный спортсмен лишается работы и права на труд.

Поэтому постоянно идет поиск оптимального варианта наказания: если случай зафиксирован впервые, то человек получает шанс. Но если это уже повторно, речь может идти и о пожизненной дисквалификации. 

О международном опыте 

"Британцы вывели формулу - 1 фунт к 8"

- Меня всегда удивлял стадион в Монако, построенный в 1985 году. Лишь последний, верхний этаж - это футбольный и легкоатлетический стадион. А ниже - большой комплекс: бассейны, вышки для прыжков в воду, игровые и тренажерные залы, медицинские кабинеты…

Вы знаете, кто имеет приоритет заниматься там? Школьники и студенты. Хотя для звезд и любителей стадион также доступен. 

Современная инфраструктура - первостепенна для спорта. Я сторонник доступности спортивных сооружений для всех желающих. Ведь физическая культура и спорт - это прежде всего здоровье нации. Кто будет работать на заводах, фабриках, в офисах? На каких примерах мы воспитаем патриотов? Кто для детей будет реальным героем?

Когда в 2008 году наша сборная по фехтованию на саблях победила на Олимпиаде, какая реакция была! Сколько детей пришло в фехтование! Все захотели быть как Оля Харлан.

Для этого и нужны медали. Британцы, например, давным-давно вывели формулу - 1 фунт к 8. Лучше потратить 1 фунт на спорт, чем 8 - на здравоохранение. 

Нужно серьезно думать о законодательной поддержке - как заинтересовать бизнес. Нужна и социальная ответственность компаний. Особенно тех, которые производят табак, алкоголь. 

О психологии

"Выходи, как на первенство города"

- Что толку "накачивать" спортсмена? Он и так знает, что ему нужно победить. А если еще и мы будем об этом говорить, он "сгорит". Это же человек, нервная система! 

Помню, перед эстафетной гонкой на Олимпиаде-2014 я пообщался с биатлонной сборной, а потом отдельно - с Леной Пидгрушной. Чувствовал, что она сильно переживала, понимал ее состояние и попытался передать ей свою уверенность. Сказал ей: "Лена, запомни: я знаю, это будет твой день".

А потом Пидгрушна рассказывала: "Последние метры, тяжело, уже ноги не бегут, а я вспоминаю - Сергей Назарович ведь сказал, что это будет мой день!"

Если мы все время будем напоминать спортсмену о том, что он должен, он не выдержит. Наоборот, надо сказать: "Да не обращай внимания! Иди, как дома, как на первенстве города! Выходи на арену на Олимпийских играх, словно ты тут хозяин". 

О прыжках с шестом и рекордах

"Будут прыгать на 6,40 - 6,50 м"

- С Рено Лавиллени (в 2014-м побил мировой рекорд Бубки в закрытых помещениях, прыгнув на 6,16 м. - Прим. авт.) у нас прекрасные дружеские отношения. Поэтому на Олимпиаде-2016, где он стал серебряным призером, я его чисто по-человечески поддержал - ничего страшного, всякое бывает, жизнь на этом не заканчивается. 

Посадил Рено вместе с Тьяго (Браз да Силва, стал олимпийским чемпионом. - Прим. авт.), объяснил - наоборот, классно, что у них здоровая конкуренция, которая будет их двигать, способствовать популяризации и развитию вида спорта.  

С Тьяго у меня тоже хорошие отношения. Его Виталий Афанасьевич Петров тренирует (ранее тренировал Бубку. - Прим. авт.). И это заметно даже тем, кто в этом не особо разбирается: включите запись и сравните, как Бубка в середине 80-х годов бежал с шестом и как Тьяго это делает сейчас. Те же движения. Да, есть скидка на индивидуальное исполнение, но видно, что это школа Петрова. 

То, что мы с ним привнесли, не каждый и сейчас может исполнить. А тот, кто исполнит, будет прыгать на 6,40-6,50 м.

В Рио-де-Жанейро Бубка болел за наших спортсменов вместе с женой Лилией. Фото: noc-ukr.org

О роли НОК

Больше медалей - больше денег

- Национальный олимпийский комитет - общественная организация. У нас в собственности нет стадионов, на ставках нет штатных тренеров, наша функция - популяризировать и развивать олимпийское движение. Мы не готовим спортсменов, но не стоим в стороне, помогая федерациям и профильному министерству. 

Когда я стал президентом НОК, то столкнулся с проблемой - отсутствием реальной системной программы помощи федерациям, спортсменам и тренерам. Мы выработали систему распределения помощи. Четкую и прозрачную. 

Теперь у нас прописано, сколько очков насчитывается за ту или иную медаль (олимпийскую, чемпионата мира, Европы…). По итогам года та федерация, которая получила больше медалей, набрала больше очков, та и получает больше из нашего бюджета спонсорских средств, которые мы привлекаем через маркетинговые программы. И вы знаете, нет никаких вопросов и претензий. Это действительно приятно.

КСТАТИ 

"Марта Костюк жила у нас дома" 

Имя Марты Костюк с недавних пор на устах у любителей тенниса по всему миру. 14-летняя украинка одержала победу на юниорском Australian Open. Сергей Назарович об успехах теннисистки знает не понаслышке. Талантливую девочку опекает Сергей Бубка-младший. Сын главы украинского НОК - в прошлом теннисист, а сейчас - менеджер.

- Сережа стыковал Марту с Иваном Любичечем. Она некоторое время даже жила у нас дома. Поэтому Марту я видел и знаю. Очень приятно, что есть талантливая молодежь, которая сегодня прославляет Украину, добиваясь успеха.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 783 1

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 633

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 349 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 756

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 6741 2

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 683 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Общество

В Германии много заболевших коронавирусом, но низкая смертность. Как они этого достигли
В Германии много заболевших коронавирусом, но низкая смертность. Как они этого достигли 849

Объясняет немецкий эксперт-вирусолог Кристиан Дростен.

В Украине за сутки - одна смерть от коронавируса и 46 новых случаев
В Украине за сутки - одна смерть от коронавируса и 46 новых случаев 583 1

К настоящему моменту - 356 случаев COVID-19.

Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи
Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи [график] 5555

Зато в марте, вопреки прогнозам, Солнце больше нас не побеспокоит.

Светская хроника и ТВ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 394

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Премьера продолжения  Ничто не случается дважды : что в новых сериях и кого  воскресила  Байрак
Премьера продолжения "Ничто не случается дважды": что в новых сериях и кого "воскресила" Байрак [фото] 879

Восемь эпизодов фильма покажут за неделю.

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек
Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек [видео] 438

Первый за 8 лет трек нобелевского лауреата посвящен убийству Джона Кеннеди.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 424

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 890

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 393

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.