Капитан сборной Украины по теннису:  С девочками нелегко, но атмосфера - дружеская

Капитан сборной Украины по теннису: "С девочками нелегко, но атмосфера - дружеская"

Наша команда (слева направо) - Надя Киченок, Оля Савчук и Леся Цуренко. Фото: Instagram

11 и 12 февраля женская сборная Украины по теннису поборется за место в плей-офф женского командного чемпионата мира (Кубок Федерации) со сборной Австралии. Украинки считаются фаворитками матча. За сине-желтых после недолгого отсутствия сыграет новоиспеченная чемпионка турнира в Тайване Элина Свитолина. Да и в целом команда в составе Леси Цуренко, Ольги Савчук и Надежды Киченок настроена вернуться в элиту мирового тенниса. О подготовке сборной к ответственному матчу "КП" в Украине" рассказал капитан команды Михаил Филима.

"Покрытие для кортов привезли из Литвы"

Михаил рассказал о работе с женской сборной. Фото: sapronov-tennis.org

- Уже в субботу в Киеве собрались Леся Цуренко, Ольга Савчук и Надя Киченок. Элина, которая выступала на турнире в Тайване, присоединилась к команде уже в Харькове, куда мы приехали в понедельник.

Настрой хороший, будем готовиться к матчу. Все наши тренировки будут во Дворце спорта "Локомотив", корт готов уже с понедельника. На каждый день мы запланировали по две тренировки, но будем смотреть по состоянию девочек, кого-то, возможно, нужно будет нагружать чуть меньше.

- Какими были ваши требования к кортам?

- Мы сошлись на том, что все предпочитают играть на "харде" (твердое покрытие. - Прим. ред.). Я надеюсь, что корт будет комфортный -  средний, а не слишком быстрый или медленный. Покрытие привезли из Литвы. Наша мужская сборная играла на нем матч Кубка Дэвиса против Литвы в прошлом году. 

- Как здоровье Леси Цуренко, в начале сезона она снялась из-за травмы с турнира в Хобарте?

- Все хорошо. Она приехала в Киев заранее, тренировалась отдельно и готовилась к матчу. Настроение у нее хорошее, она на 100% готовится к матчу.

"По силам обыграть Австралию"

- Как оцениваете сборную Австралии во главе с Дарьей Гавриловой?

- В Украину не приехала Стосур, она решила играть индивидуальные турниры. Но и без нее это сильная команда. Гаврилова на ходу, Барти тоже. 

Плюс у австралиек сыграна пара. В любом случае в Мировой группе слабых команд нет. Мы настраиваемся на серьезный бой, но я уверен, что нам по силам обыграть Австралию.

- Сколько матчей наших соперниц вы уже просмотрели? 

- Я видел все поединки на Australian Open, также видел матчи Даши Гавриловой на турнире в Санкт-Петербурге. Элина Свитолина обыгрывала Гаврилову в Пекине в прошлом году, и это хороший знак перед матчем Кубка Федерации. И Леся Цуренко ее также обыгрывала. Хотя Даша - непростой игрок. Мы будем общаться с девочками, кто что вынес из очных матчей, и оптимально подбирать тактику на игру.

"Буду в помещении рядом с раздевалкой"

- Легко ли вам работается с девочками?

- Нелегко. Я работал и с мужской сборной, и, конечно, в команде девочек совсем другая атмосфера. Нужно суметь прочувствовать, кому что нужно сказать, особенно на корте, когда обостряется внимание, раздражительность. В такие моменты ответственность возрастает. 

Но за ту неделю, что мы тренируемся вместе, я понимаю, что у нас очень хорошая команда - все девочки позитивные, атмосфера дружеская. Влиться в такой коллектив довольно легко. Надеюсь, что и девочкам со мной комфортно работать. Правда, с ребятами я всегда вместе в раздевалке, а здесь не так. Вот на "Локомотиве" предусмотрели рядом с раздевалкой девочек специальное помещение, где мы можем посидеть, пообщаться по игре, настроиться.

- Кто из девочек слышит подсказку, а кто слишком сосредоточен на игре?

- Я надеюсь, что слушают все. Этим и отличаются матчи Кубка Федерации, тренер может во время каждого перерыва помочь игроку, подсказать. 

Чем больше ты работаешь с игроком, тем больше его узнаешь. И иногда спортсмену нужно дать настрой и эмоциональный толчок, а иногда просто помолчать, потому что и так у него внутри кипит. Надеюсь, что с каждым матчем я буду все лучше узнавать девочек и понимать их. 

- С личными тренерами теннисисток вы работаете?

- Безусловно, мне всегда очень помогал Дмитрий Бричек, тренер Леси Цуренко. Он огромную работу проводит с Лесей. И именно он помогал мне в первых матчах с женской сборной влиться в коллектив, лучше понять женский теннис, ведь я в основном следил за мужским теннисом, и для меня было много нового. 

И с нами будет работать Руслан Мирошниченко, спарринг-партнер Элины Свитолиной. Будет личный тренер сестер Киченок - Дима Мазур. Я не был знаком только с новым тренером Элины - Габриэлем Урпи, с которым она работает с прошлого года. 

КСТАТИ

"На приметах не зацикливаемся"

- У команды есть суеверия, как готовиться, чтобы побеждать?

- Традиций у нас нет. Возможно, у каждого есть личные суеверия, которые даже я не знаю. Но я наблюдал за девочками, и мне кажется, что они не зацикливаются на каких-то приметах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях